万维读者网 > 健康世界 > 正文  
气温骤降心跳骤停 心脑血管疾病高发季来了
www.creaders.net | 2021-11-09 13:03:03  现代快报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

11 月 8 日是立冬节气,南京 " 一秒入冬 ",温度跌至个位数。断崖式降温不仅带来体感不适,对健康也是极大的考验。从 8 日下午到 9 日凌晨,江苏省中医院急诊科收治的不仅有 2 例心脏骤停患者,还有不少心衰、脑梗的患者。专家提醒,每年 10 月至次年 3 月,是心脑血管疾病高发 " 魔鬼季 ",一定要当心。

气温骤降,急诊收治多例心跳骤停患者

11 月 9 日凌晨 1 点,江苏省中医院急诊科收治了一名 87 岁尿毒症长期透析的老年患者。老人半夜突然跟家人说不舒服,随后倒地意识不清,家人紧急拨打 120。这名患者在救护车上突发心跳骤停,幸好 120 急救人员及时进行心肺复苏,到省中医院急诊后患者已恢复自主心律,医护人员立即给予无创机械通气,控制心衰等急救措施,终于救回了他。目前,考虑该患者为心衰急性发作。

" 早上 7 点 20 分又接诊了一名突发心跳骤停的患者,只有 47 岁,很年轻,然而他却没这么幸运。" 急诊值班医生主任医生藕二祥惋惜地说。据了解,这名患者是在南京打工的外地人,早上 6 点 50 分突然倒地,7 点 12 分由工友送到医院时已经没有任何生命迹象。患者体型肥胖,再根据患者的化验检查,考虑为急性心梗的可能性极大。

气温剧烈变化,不仅心梗高发,脑血管意外也防不胜防。在江苏省中医院急诊脑病中心,因头晕、肢体麻木无力前来就诊的患者陆续增多。昨天下午,55 岁的张先生在省中医院门诊候诊时,突然出现头晕、右侧肢体无力的症状,家人赶忙用轮椅将他送到急诊。接诊的脑病中心医生朱元表示," 经检查,患者诊断为急性脑梗死。考虑病因与气温骤降有很大关系,如果不及时治疗,最终可能导致永久性偏瘫、语言障碍、痴呆等更为严重的后果发生。"

进入心脑血管疾病高发季,出现这些症状要警惕

进入冬季,对于心脑血管疾病患者、老年人以及长时间在户外工作的人群而言,几乎每次陡然降温,都十分危险。气温每下降 1 摄氏度,心脑血管事件的风险就会增加 2%。藕二祥表示,在严寒或强冷空气影响和刺激下,血管会骤然收缩,这时候,长期有高血压、糖尿病、动脉粥样硬化的患者,血管有大量脂类沉积与硬化斑块,导致血液流通受阻,极易引起心脑血管疾病的发生和复发。此外,冬季排汗减少,喝水也较少,血液黏稠度增加,血管收缩,斑块破裂极易发生严重的心脑血管事件。冬季容易感冒,易患呼吸系统的疾病,如上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、慢性支气管炎急性发作等,都会使原有心血管疾病的病情加重。

据悉,每年的 10 月到次年的 3 月,是心脑血管病患者猝死的高峰期,又称为心脑血管疾病患者的 " 魔鬼季 "。专家提醒,如果突然出现颜面部、上下肢或单侧肢体无力;言语障碍,或理解力下降;单侧或双侧视物模糊;头晕,平衡调节障碍或行走困难;不明原因的头痛等症状,就应提防脑卒中发生。如果反复胸闷,胸痛,发作加重,频率增多,特别是夜间容易从睡梦中憋醒,服用麝香保心丸或硝酸甘油,但胸闷胸痛缓解的效果也不明显,就要警惕急性心梗的发生,这两种情况都要立即就医。

如何减少心血管疾病的发生?第一,要防寒保暖。心脑血管遇冷容易收缩、痉挛,导致心脑血管供血不足,进一步诱发心肌梗死或者脑梗死等意外疾病,因此要注意防寒保暖。另外老年人尤其有心脑血管基础疾病的人勿用冷水洗脸、洗衣,以免寒冷刺激导致血压升高;第二,要适当运动。心脑血管患者要适当参加体育锻炼,如散步、太极拳、健身舞等,可以增强心肺功能,促进身体新陈代谢,增强身体对疾病的抵抗力。但要注意运动不能太猛、太急、太剧烈;第三,心态要平衡。情绪激动是心脑血管病的大忌;第四,饮食要清淡。冬季天气干燥,适当饮水,晨起要保证一杯水。食物尽量多样性,宜荤素搭配,少食油腻、高热量、高脂、高胆固醇和高糖食品,尤其要避免暴饮暴食,有高脂血症患者要通过生活方式及药物治疗调整血脂达标。

相关链接:气温骤降这些疾病也会高发

1、呼吸道疾病

气温下降,冷空气刺激后气道免疫力下降,功能受损,继而气道反应性增高,很容易引起咳嗽、胸闷甚至哮喘、呼吸困难等。因此气温骤降时有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病的患者容易病情反复或加重。

2、肠胃病

冬季是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期。因为低温刺激会引起毛细血管收缩,影响胃酸分泌和胃部血液循环,从而引发急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎等胃肠道疾病。患者到了这个季节要特别注意保暖,饮食上注意暖胃养胃,多喝些热水,少吃冷食,按时吃饭。

3、骨关节病

天气变冷,不少人出现膝盖酸痛、上下楼疼痛加重、甚至关节出现 " 嘎吱 " 的响声等症状,这是膝关节炎的典型症状。受凉受寒是膝关节骨关节炎的发病诱因,正值降温时节,注意膝关节保暖不要让膝部受寒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平是如何走上这条不归路的
2 传习近平拟定新接班人制度
3 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
4 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
5 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
2 活着才是王道:中国的一个时代结束了
3 习近平是如何走上这条不归路的
4 白宫对美中关系重磅表态:不再寻求改变中国
5 传习近平拟定新接班人制度
6 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
7 照片疯传:医生正做手术,然后裤子掉了,结
8 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
9 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
10 突发!美军机疑似进入中国大陆空域 遭共军
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
3 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
4 美国官员的工资 福田自耕
5 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
6 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
7 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
8 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
9 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
10 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
3 什么情况? 云乡客
4 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
7 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.