万维读者网 > 健康世界 > 正文  
愈来愈多研究报告指出冬令时对身体有害
www.creaders.net | 2021-11-05 16:11:22  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国将在7日结束日光节约时间,当天晚上,所有的时钟都要往前减一小时;但是“华尔街日报”报导,现在有愈来愈多研究报告指出,长期实施日光节约时间对人体有害,可能足以提高心脏病、中风、车祸等风险。

image.png

日光节约时间制度不得人心:美国睡眠医学科学院的报告指出,55%的民众反映,切换日光节约时间的头几天会感到疲倦。Getty Images

造成健康风险的原因是生理时钟被扰乱;反对日光节约时间的慕尼黑大学荣休教授罗内伯格(Till Roenneberg)表示,人体许多生理机制与生理时钟息息相关,例如各种激素的分泌及血压等,而生理时钟又是跟著日出日落而来。

罗内伯格表示,到不同时区的时候,人体会依当地日出日落而花上数日的时间校正,但是日光节约时间没有日出日落变化的问题,是“突然”且“人工”的切换时区,让生理时钟产生错位,足以对生理机制造成压力。

日光节约时间对生理机制造成的压力,可能会诱发一些疾病;马友诊所(Mayo Clinic)胸腔医师里希(Muhammad Adeel Rishi)表示,已有约半打的研究报告指出,切换到日光节约时间的头几天内,心脏病发的风险会提高5%至15%。

芬兰土库大学医院神经学家鲁斯凯南(Jori Ruuskanen)的研究指出,日光节约时间开始后的两天内,中风案例会增加8%;波德科罗拉多大学研究团队发表在“当代生物学”(Current Biology)的研究指出,日光节约时间实施后的头一周,车祸发生率会增加6%。

范德比大学神经内科教授贝丝.马洛(Beth Ann Malow)就在发表于“美国医学会神经学期刊”(JAMA Neurology)的报告上说,日光节约时间制度“荒谬”,扰乱民众作息可能“对大脑产生伤害”。

疾病发生率增加与日光节约时间的关係,其生理机制细节仍有待更多研究;密歇根大学心血管科教授格姆(Hitinder Gurm)的研究还发现,日光节约时间实施后心脏病发增加的趋势,在最近五年缓解,这可能与智慧型手机自动校正时间普及有关。

但是无论如何,日光节约时间制度不得人心:美国睡眠医学科学院(American Academy of Sleep Medicine)的报告指出,55%的民众反映,切换日光节约时间的头几天会感到疲倦;美联社的民调则显示,只有28%的民众拥戴日光节约时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 原来!中南海一手炮制张高丽李云迪两大件事
2 政变团伙再添关键人物 中共军报点名“野心
3 美会保卫台湾吗?美军意外表态,老粉红们又
4 中国最大疫情爆发 人民对清零政策产生质疑
5 微博封杀彭帅张高丽 网民发“内涵图”暗讽

48小时新闻排行榜 更多>>
1 时机敏感 彭帅曝张高丽性侵 或涉六中全会权
2 炸锅了...汪文斌遭外媒追问张高丽性侵丑闻
3 原来!中南海一手炮制张高丽李云迪两大件事
4 中国网友翻墙追问彭帅 谢淑薇21字回应
5 如果你有以下4个特征,说明你会过得很好
6 张高丽危险了?中纪委刊"天津8违纪"补刀彭
7 张高丽不伦恋引全球热议 内部人士:北京正
8 事态严重超预期,中国恐怕要做更坏打算
9 张高丽丑闻如爆核弹 彭帅事件意义深远
10 要扒掉北京底裤?高科技巨头终于向美方妥协
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
2 美国官员的工资 福田自耕
3 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
4 杀人效率的两个极端 白草
5 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
6 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
7 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
8 转贴:二战的一些难得的照片和 求真知
9 马悲鸣:志愿军中有七成国军俘 马悲鸣
10 “官不聊生” 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
3 什么情况? 云乡客
4 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
5 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
6 美国官员的工资 福田自耕
7 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
8 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
9 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
10 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.