万维读者网 > 健康世界 > 正文  
戒烟后 肺部能恢复健康吗?
www.creaders.net | 2021-11-03 12:46:43  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

313.jpg

  根据2020最新数据显示:我国超过1/4的人口都有抽烟的行为,而每年吸烟引发死亡的人数达100万人,如还不重视吸烟的危害性,加以管控,预计到2030年,致死人数将直接翻一倍。

  如果你还不觉得这有什么,给大家分享一张吸了30年烟的肺的图。看完有没有感觉头皮发麻?如果有,那还不赶紧戒烟!

org_9984643.png

  (可能会引起不适,已做打码处理)

  一、戒烟后,肺部可以恢复健康吗?

  有些人确实有戒烟的想法,这时往往面临一个问题:戒烟之后,自己的肺部能不能恢复到健康呢?还是说戒了也只是“一场空”呢?

  戒烟后,影响肺部恢复的因素有很多, 比如抽烟者的年龄、抽烟的总时间、抽烟的总数量以及身体健康状况等。因每个人具体情况不一样,所以肺部的恢复情况如何不好一概而论。

  一般来说,戒烟的人,肺部恢复情况如下:

  戒烟7天:此时肺部纤毛就像枯萎的小草重新萌芽,吸烟者的呼吸能力也会稍微变强。

  戒烟3个月:纤毛恢复如初,开始清扫一些受损以及死亡的细胞,另外,支气管组织也慢慢开始愈合。

  戒烟1年:纤毛继续恢复,肺功能也开始越来越好。

  戒烟10年:有效降低肺癌的死亡率,使其和不抽烟的人的死亡率基本持平。

  可见,戒烟后,对肺部的好处是很明显的,所以想要肺部健康,你还等什么?

  二、变黑了的肺部,还能变白吗?

  部分烟民由于长期吸烟,导致肺部变黑,那么变黑了的肺部,还能白回来吗?

  有研究表示:长期抽烟,烟雾当中含的粉尘和颗粒在进入肺部后,会损伤纤毛,时间久了,颗粒越积越多,便会导致肺部变黑。一般来说,以每天抽1包烟(20根)来算,仅3年左右,一个健康的肺就会出现明显变黑,且大多时候还是不可逆的变化。

  如果戒烟了,黑乎乎的肺还能白回来吗?答案是不能。

  香烟当中的有害物质,一旦进入人体就会开始发挥作用,等以后想把这些颗粒粉尘弄出来,并不现实。另外提醒一下大家,也别轻信网上说的“洗肺可以使肺变白”,并没什么用,操作不当还可能导致肺泡出血,提升肺部感染的几率。

  不过,肺虽然不能变白,但是只要你戒烟,肺就能开始自我修复,甚至恢复到正常功能,所以戒烟还是很有意义的,强烈建议大家尽快戒烟!

  三、为什么有的人戒烟后反而变胖了?可能是碰上戒断反应了

  正常戒烟后,吸烟者会出现多种不适症状,比如焦虑、头疼、失眠、口干口渴、注意力不集中等情况,主要是因为吸烟者对尼古丁存在依赖性,突然不接触了,自然浑身难受。临床上将这种表现称为“尼古丁戒断综合征”。

  一般来说,这些阶段症状在戒烟后几小时内就会出现,尤其是前3天,差不多1个月的时候才会有所缓解。戒断症状不同,持续时间也不一样,具体如图:

9984308.jpg

  而一些人在戒烟后,之所以会变胖,是因为戒烟后,烟草当中的尼古丁、烟碱等物质不再抑制人体大脑的饥饿中枢,所以很容易产生饥饿感,导致食欲大振。再加上身体代谢率与抽烟的时候相比变慢了,自然就容易变胖。

  不过别慌,只要你控制好饮食(多吃蔬果少吃肉)、加强锻炼,还是可以很好的控制体重的。退一步来说,戒烟后发胖与戒烟后获得的好处相比,完全不值一提。

  不过,说归说,戒烟难度大是肯定的。所以如果出现阶段反应,很痛苦的话,不要硬抗,可以寻求专业的戒烟帮助,如拨打中国戒烟专线4008885531,咨询缓解方法和技巧,从而提升戒烟成功率。

  延展——2种方法自测肺功能

  想要了解自己的肺功能状况,除了去医院接受专业的检测外,也可以在家先做个简单的小测试,初步判断一下肺功能状况。

  1、运动测试法

  很简单,在一定时间内,控制好速度,匀速爬3层楼梯,如果心不慌、气不喘,说明心肺功能很正常。

  还可以原地跑步,让脉搏飙升到100-120次/分,如果结束运动,5分钟左右内脉搏能恢复正常,那恭喜你,你的心肺功能正常。

  2、吹火柴测试法

  将点燃的火柴,放置离你15cm远的地方,如果你能轻松的吹灭它,那你的肺功能处于良好状态;如果不能,则要小心肺功能受损。

  此外,《柳叶刀呼吸医学》曾刊登过一则数据,年龄低于35岁的人,戒烟后,其肺部功能受损状况比继续吸烟时的危害减少80%。所以,大家要把握好时机。长期抽烟对肺伤害很大,所以有长期吸烟史的人,要定期检查肺功能。

  最后再多说一句:不管什么时候戒烟都不晚,只要你开始戒烟就是最好的时机。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 彭帅事件发酵 她爆出好几个央视女主播…
3 外媒刊登彭帅核弹级爆料 微博超话全被删
4 巨瓜!女网冠军举报与常委张高丽不堪情人关
5 彭帅与张高丽是真爱?比赛戴这条项链泄露玄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 彭帅事件发酵 她爆出好几个央视女主播…
3 外媒刊登彭帅核弹级爆料 微博超话全被删
4 是否聘请李云迪,耶鲁大学音乐学院说话了
5 巨瓜!女网冠军举报与常委张高丽不堪情人关
6 彭帅与张高丽是真爱?比赛戴这条项链泄露玄
7 彭帅举报张高丽性侵 夫人把风?张妻资料曝
8 有人做局?彭帅举报张高丽性侵 诡异的20分
9 重磅!欧盟等32国取消中国贸易最惠国待遇
10 时机敏感 彭帅曝张高丽性侵 或涉六中全会权
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 生活在大中华超市附近的大型社 WillyRong
2 退休的最美妙之处 怡光
3 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
4 你们若不悔改……李云迪事件反 生命季刊
5 服了刘晓庆,服了“北辙南辕 人参花
6 转帖: 一草教授,您老千万 蒋大公子
7 李某迪提案:呼吁中国卖淫嫖妓 米笑
8 美国官员的工资 福田自耕
9 事实证明习主席怕死 小思
10 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
2 杀人效率的两个极端 白草
3 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
4 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
5 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
6 白登记住台海打起来就是你糊弄 古林风
7 美国官员的工资 福田自耕
8 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
9 南北战争中的李将军与林肯 福田自耕
10 男性社会性图腾等级 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.