万维读者网 > 健康世界 > 正文  
孩子出现这4种不良的口腔习惯?小心颜值大降低
www.creaders.net | 2021-11-03 12:45:46  中国公众健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c37baeba8efb4a2ba4376c5338801853.jpeg

  在这个“看脸”的时代,大家对 颜值都十分关注。许多家长更是从娃娃抓起,帮孩子“睡”出圆头、多补充钙质以帮助增高……

  不过,有些朋友却因没有重视下列问题,导致孩子出现 “错𬌗畸形”,颜值直线降低!

  今天,就让我们走进 “颜值杀手”错𬌗畸形,看看究竟是哪些 不良的口腔习惯影响了孩子的颜值。

  ● 𬌗(hé),音同“合”,是口腔医学的 专用字,有时会用(牙合)来表示,如错(牙合)畸形、(牙合)学等。

  错𬌗畸形是什么

  “错𬌗畸形”,指在儿童生长发育的过程中,由于先天遗传因素或后天的环境因素(如疾病、口腔不良习惯、替牙障碍等),或者在生长发育后因外伤、牙周病等原因,造成的诸如牙齿排列不齐、上下牙弓牙合关系异常、颌骨大小形态位置异常、面部畸形等后果。

  一个人的颜值高低,往往和 面部结构有关,而面部结构的协调则与内部的骨骼结构,即 上下颌骨具有相关性。

  孩子出现 地包天、龅牙、牙齿参差不齐等拉低颜值的问题,除了受 先天遗传因素影响之外,还与 呼吸、咀嚼、吞咽、唇舌功能等4种后天的功能异常有关。

  若孩子产生下列不良的口腔习惯,很可能导致 骨骼畸形,带来 牙齿不齐和错乱咬合等问题。

  用嘴呼吸

  正常情况下,人们使用 鼻腔进行呼吸,不会影响到颌骨的正常生长。但是,许多孩子由于存在 腺样体肥大、鼻炎、鼻甲肥大等原因,习惯于用嘴巴呼吸,即 “口呼吸”。

  在呼吸时,气流经过口腔,会刺激口腔的上颚部分 变深变高,逐渐 拉长脸型,从而影响下巴旋转,使下巴越来越后缩,形成典型的 “腺样体面容”: 长脸、没下巴、牙突、牙龈露得多等。除了影响外观,这种脸型还会带来 牙齿咬合问题。

  因此,若孩子存在 口呼吸习惯,要及时到 耳鼻喉科和口腔正畸科就诊,先使鼻呼吸道畅通,再进行 正畸干预。

  咀嚼障碍

  在咀嚼时,上下牙齿得以吻合。如果 牙齿排列不齐或者错乱,便会导致 上颌骨与下颌骨间不协调:

  “上大下小”,则显得上牙突、没下巴;

  “上小下大”,则变成“地包天”,显得面中部瘪、下巴大;

  “上下对不齐”,则会带来面部偏斜,显得脸歪。

  因此,若存在明显的 咬合(咀嚼)功能障碍,需要提前干预, 调整上下牙的位置,使其能够正常发育。

  吞咽问题

  吞咽行为,是 上下颌骨骼、肌肉、舌头、牙齿、嘴唇等共同参与的复杂过程。

  有些孩子形成了一些 不良的吞咽习惯,如吞咽时不咬紧牙齿,让舌头向牙齿的方向发力,从而挤压食物向咽喉部位移动。

  这样不正常的发力方式,会不断 刺激骨骼,引起 不正常的发育,造成 下巴发育过度、前牙无法咬上等问题。

  闭不上嘴

  人类的牙齿,位于嘴唇和舌头之间,形成 “三足鼎立”的相对平衡的状态。假如平衡被打破,牙齿的位置就会 发生异常。

  例如,有些儿童 上唇短小,在放松状态嘴巴就无法合拢,舌头便会推着牙齿向前移动, 加重龅牙,使得嘴唇更加无法闭合;还有些小朋友喜欢 舔牙齿,因此牙齿逐渐 位移、变歪。

  其他不良习惯

  诸如 吮手指、咬铅笔等习惯,长此以往也会给面部 骨骼发育带来负面影响。因此,家长需要在 孩子配合的前提下, 尽早干预。

  越早解决这些问题,孩子面部骨骼的生长环境就能越快恢复正常,颜值才有机会回升。

  结语

  口腔习惯要注意,

  谨防颜值大降低。

  为了自家宝贝的 颜值着想,家长朋友们可以多多关注孩子的 口腔习惯。一旦出现问题,可尽快咨询 专业的正畸医生,接受完善的检查与专业的治疗哟~

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 彭帅事件发酵 她爆出好几个央视女主播…
3 外媒刊登彭帅核弹级爆料 微博超话全被删
4 巨瓜!女网冠军举报与常委张高丽不堪情人关
5 彭帅与张高丽是真爱?比赛戴这条项链泄露玄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 彭帅事件发酵 她爆出好几个央视女主播…
3 外媒刊登彭帅核弹级爆料 微博超话全被删
4 是否聘请李云迪,耶鲁大学音乐学院说话了
5 巨瓜!女网冠军举报与常委张高丽不堪情人关
6 彭帅与张高丽是真爱?比赛戴这条项链泄露玄
7 彭帅举报张高丽性侵 夫人把风?张妻资料曝
8 有人做局?彭帅举报张高丽性侵 诡异的20分
9 重磅!欧盟等32国取消中国贸易最惠国待遇
10 时机敏感 彭帅曝张高丽性侵 或涉六中全会权
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 生活在大中华超市附近的大型社 WillyRong
2 退休的最美妙之处 怡光
3 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
4 你们若不悔改……李云迪事件反 生命季刊
5 服了刘晓庆,服了“北辙南辕 人参花
6 转帖: 一草教授,您老千万 蒋大公子
7 李某迪提案:呼吁中国卖淫嫖妓 米笑
8 美国官员的工资 福田自耕
9 事实证明习主席怕死 小思
10 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
2 杀人效率的两个极端 白草
3 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
4 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
5 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
6 白登记住台海打起来就是你糊弄 古林风
7 美国官员的工资 福田自耕
8 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
9 南北战争中的李将军与林肯 福田自耕
10 男性社会性图腾等级 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.