万维读者网 > 健康世界 > 正文  
“肌肉”是长寿本钱 2个字太重要
www.creaders.net | 2021-10-11 23:01:08  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  现代人大多以瘦为美,尤其爱美的年轻人盲目减肥。殊不知,瘦身的同时也影响了健康。众多研究发现,从年轻时积累肌肉,尤其是骨骼肌,才会少生病,死亡风险更低,也更加长寿。“锻练”这2个字太重要!

image.png

  过瘦影响健康和寿命

  肥胖的确与高血压、心脏病、糖尿病等疾病有关,但过瘦时健康也会出问题,尤其是老年人,稍微胖点反而寿命更长。澳大利亚迪肯大学针对20多万名65岁以上老人的研究发现,身体质量指数(BMI值)稍高于正常范围(18.5~24.9)的老人,身体更健康;BMI值在27.5左右的老人,死亡率最低。

  专家分析,这可能是因为年老后身体需要多一些的脂肪和蛋白质来对抗疾病。法国大学近期的研究也显示,胖一些的肺癌患者在接受治疗时所承担的死亡风险更低。

  专家认为,人的健康本钱不仅指肥肉,更多的应该是肌肉,尤其是支撑人体的骨骼肌。若肌肉衰退,骨质疏松的机率增加,老年人站立不稳容易摔倒骨折,死亡率升高。骨骼肌也是储存糖原的主要部位,能够帮助稳定血糖。

  肌肉不用则废退

  随着年龄的增加,细胞萎缩、运动神经元丢失、激素分泌减少,肌肉便开始衰退。55~60岁时会出现较明显的肌肉流失和肌力下降,特别是更年期的女性。

  日本研究发现,衰退最快的是下肢肌肉,尤其是位于大腿前侧的股四头肌,到60岁时,肌肉量只剩下60%左右。

  久坐久卧,会出现肌肉流失、萎缩、功能退化,这也是年轻人肌肉不足的主要原因。有些人不吃肉,肠胃吸收功能差,有些人靠节食减肥,或爱吃营养价值低的零食等,都会导致营养不良,影响肌肉的形成和保持。

  趁早锻练肌肉

  专家建议,要想增加骨骼肌或减少肌肉流失,最有效的方法就是加强肌肉力量训练,包括自重训练、轻器械训练和重器械训练三类。有时运动后会有酸胀感,两三天内即可缓解,这是正常现象,若无法自行辨别疼痛和酸胀,可以请医生等专业人士来判断是否可以继续锻练。

  1、均衡锻练

  一次完整的训练要有8~10个不同动作,涉及人体的主要肌群,覆盖不同部位,不能只练腿或只练臂。很多老年人认为,每天跳广场舞运动得足够充分,实际上广场舞只是“活动”,对肌肉的训练效果较差,跳一晚上也未必比得上做20次单腿蹲。老年人要想增肌,可以在家做一些简单的自重训练或轻器械训练,比如俯卧撑、蹲起、举哑铃等。

  2、先练大肌群 再练小肌群

  大肌肉群训练指涉及两个以上关节的运动,比如卧推;小肌肉群训练则是指活动两个以下关节的运动,比如小臂弯举哑铃。

  3、循序渐进 量力而行

  运动量要超过日常活动量,感觉略微有点费劲才会有效果,一般以每周2~3次、每次间隔不少于48小时,器械重量以重复8~12次动作后就做不动了为宜。但要注意保证动作规范,在此基础上才能逐渐增加次数和重量,最后再尝试增加速度,切不可本末倒置。

  老年人锻练肌肉注意事项

  老年人锻练肌肉时要额外注意以下几点:高血压患者运动时不要憋气,训练前测一下血压,如果高于平时,建议不要训练。患有骨质疏松的老人负重不可过大,动作尽量舒缓。

  老年人营养合成及代谢能力减弱,因此运动期间要加强蛋白质等营养物质的摄入,优质的蛋白质来源包括禽蛋类、酸奶、豆类、鱼类等。70岁以上患有肌少症的老年人建议遵医嘱治疗,不要盲目锻练。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
2 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
3 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
4 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
5 重磅!又一个国家也要脱欧了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 陈道明:骂的就是你,怎么了?
4 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
7 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
8 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
9 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
10 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
9 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
10 冰雕连,沙雕连…… 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.