万维读者网 > 健康世界 > 正文  
66岁奶奶验孕显示“两条杠”?医生接下来发现…
www.creaders.net | 2021-10-10 21:37:02  河青新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

66岁奶奶验孕显示“两条杠”!这是怀孕了吗?可是检验医生再次确认了子宫B超:并没有妊娠迹象。这究竟是怎么回事呢?一起来看!

images.jpg

66岁奶奶验孕显示“两条杠”

湖南长沙66岁的黄奶奶是一位退休老人,喜欢锻炼身体的她身体硬朗,常常和姐妹们游山玩水,退休生活过得有滋有味。

前不久,黄奶奶来到长沙市第三医院健康管理中心进行职工体检。与往年基本正常的检查结果不同的是,今年黄奶奶的肿瘤标志物检测中的甲胎蛋白(AFP)明显升高。

甲胎蛋白(AFP)是一项灵敏的肿瘤标志物,其异常升高主要见于原发性肝癌,也可见于其他的一些生殖细胞肿瘤,比如绒毛膜癌等。

黄奶奶AFP的显著增高引起了医学检验科医生的注意。但结果有些出乎意料,其他数据均未提示原发性肝癌和生殖细胞癌的可能。

这时,检验医生想到另一种可能:女性正常妊娠过程中,AFP也会显著增高,难道66岁的黄奶奶怀孕了吗?

检验医生使用人绒毛膜促性腺激素(HCG)试纸条(即俗称的验孕棒)对血液再次进行了确认。

神奇的一幕发生了:血液HCG显著增高,试纸条上“鲜红的两条杠”提示黄奶奶怀孕了!

黄奶奶没有妊娠迹象

罪魁祸首是类风湿因子

小概率事件就这样发生了吗?可是检验医生再次确认了子宫B超:提示黄奶奶为普通老年性子宫,没有妊娠迹象。

分析再度陷入了僵局。这时,医学检验科主任胡方兴提出,可能是血液中的某种干扰物质引起二者的假性升高,俗称假阳性。但究竟是什么物质,既能引起AFP假阳性,又能引起HCG的假阳性?

类风湿因子这个答案呼之欲出。类风湿因子是类风湿性关节炎患者血液中的一种自身抗体,它能导致很多以抗原抗体反应为原理的检验方法出现假阳性,可以说是抗原抗体反应的头号干扰物质。

检测结果最终证实了大家的猜想:黄奶奶体内有高浓度的类风湿因子,而封闭后检测的AFP和HCG均处于正常范围内。因此,基本确定之前假阳性的罪魁祸首就是类风湿因子。

检验医生联系健康管理中心,告知黄奶奶患上类风湿的可能性大,建议黄奶奶完善相关检查。

第二天,接到通知的黄奶奶再次来到医院,说起自己最近几个月身体有些不爽利,早上起床时总觉得身体僵硬,双手腕关节、掌指关节也确实有些疼痛,她还以为这是因为最近出游较多、劳累过度所致,因此并未引起重视。

通过系统检查,医生确定黄奶奶患上了类风湿性关节炎,所幸发现及时,尚处于疾病的早期,只要积极地规范治疗,很快能够缓解疼痛,减轻症状。

医生提醒:患者在体检或检查过程中,如果发现某项检验结果异常,不必过于恐慌,应配合医生进行病史调查,医生会根据患者的具体情况,结合其他检查结果后再行诊断。

类风湿性关节炎是种什么病?

需要注意什么?

类风湿性关节炎俗称类风湿,有这种疾病的患者早期主要是对称性、多发性小关节肿胀疼痛,还有双手晨僵,即在早晨起床后双手的关节出现较长时间僵硬,在适当活动后逐渐减轻的现象。而到晚期则可因关节结构破坏,出现畸形、功能障碍,而导致残疾。同时,还可以累及全身各个器官和系统,如:胸腔积液、心包积液、心肌炎等。

所以,类风湿性关节炎是一种慢性的、病因不明的、致残性的全身性疾病,关节的表现只是该病的“窗口”,更要警惕内在的器官和脏器损伤。

随着天气越来越冷,类风湿性关节炎患者一定要做好关节保暖措施,避免着凉受寒、感冒、呼吸道感染等,同时还要做到饮食有节、起居有常,适度运动、劳逸结合,及时防控各种感染,更好地预防类风湿性关节炎的复发和病情加重。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
9 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
10 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.