万维读者网 > 健康世界 > 正文  
千万小心:这两种隔夜菜,一口也别吃
www.creaders.net | 2021-10-10 13:02:21  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

节约粮食是我们每个人的责任与义务,这种做法是没有问题的,但是需要注意的是:有的隔夜菜,真的不能吃!


案例:女子长期吃隔夜菜重度贫血晕倒

武汉的胡女士总是一次做两天的饭菜,每顿吃的时候再拿出来加热一下。

前几天,胡女士在家中突然晕倒,医生检查发现胡女士属于重度贫血,究其原因是长期吃隔夜菜惹祸。


面对剩菜,不少人陷入两难的选择。倒掉固然可惜,但如果剩饭剩菜储存不当,又会导致细菌滋生,增加胃肠疾病、食物中毒的风险。

哪些菜应该毫不犹豫倒掉,哪些值得留到下一顿?如何科学处理“隔夜菜”?

01

怎样才算隔夜菜?

所谓“隔夜菜”,并不是单单指晚上剩的菜,科学点来说,放置时间超过 8~10 个小时,都属于隔夜菜的范围,比如说我早上做的菜,放到晚上吃,这也是隔夜菜。

导致食物中有毒成分增加,有两个方面的原因:

食物中的化学物质产生了致癌物,比如亚硝酸盐,即使加热也不能去除;

放置时受到了外来细菌的二次污染。

02

这两种隔夜菜,最好不要吃

隔夜饭菜并非绝对吃不得,大家也不必谈隔夜菜色变,有些隔夜菜依旧可以上桌,但这两种隔夜菜,该扔掉时千万别手软。

第 1 种:隔夜的绿叶菜

蔬菜本身的硝酸盐比较多,比肉更容易产生亚硝酸盐。

部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐。

绿叶蔬菜中的维生素,经过反复加热几乎消失殆尽。因此无论是清炒的素菜,还是凉拌菜都不宜长时间保存。

建议:绿色蔬菜最好在烹饪后四小时内吃完,最忌隔餐吃。



第 2 种:溏心蛋最好别隔夜

鸡蛋是一种很容易受到细菌污染的食物,前段时间还有一个“双胞胎吃生鸡蛋感染败血症”的新闻。

其实,如果把鸡蛋煮熟煮透并及时冷藏(划重点),隔夜并不用担心,甚至放 3~4 天也可以吃。

隔夜鸡蛋有没有风险,关键在于煮没煮透,要小心的是:溏心蛋。



没有煮透的溏心蛋,杀菌不够彻底,存在被细菌污染的风险。如果不幸中招,可能会导致食源性疾病。

大家对于隔夜食物的种种担忧,深究下来其实就两个字:细菌。

食物有着丰富的营养,隔夜通常意味着放置时间较长(8~12 小时)。这样一来,一旦有细菌污染,只要温度、湿度适宜,它们就会快速生长、繁殖,导致食物腐败变质,生成有毒、有害物质。

03

如何处理剩菜?

在剩菜处理方面,提供以下几点建议:

1、宁剩荤菜,不剩蔬菜

放在冰箱里的荤菜,只要在吃之前彻底加热,可以保存1-2天,虽然损失一些b族维生素,但蛋白质可以完全保留,也不至于产生有害物质。



而蔬菜储藏中容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素c、叶酸等在储藏和反复加热之后损失极其严重。

另一方面,荤菜再次加热时味道仍然不错,而蔬菜再热之后几乎失去其美食价值。

所以,一餐中应尽量把蔬菜吃完,而荤菜可以留到下一餐再吃。在荤菜当中,最应先吃完的是水产品,而肉类可以保存较长时间。



2、合理冷藏

就是要小份小份的一起放到冰箱里面去,分开冷藏,这样子的做,每次就可以根据多少人吃饭拿出适当的份量出来就可以了。

3、巧用保鲜膜和保鲜盒

剩菜放冰箱之前,一定要用保鲜膜,或者是带盖的保鲜盒分装好,放在冰箱里面去,以免污染和串味。



4、剩菜和剩饭,彻底加热

所谓彻底加热,就是一定要把剩菜剩饭加热到100℃以上,保持沸腾3分钟。

如果肉块比较大的话,一定要把它变成肉丝或者是切成小块,或者是加热的时间要更长一些,这样子来吃会更好。



吃多少,千万不要因为怕浪费而强迫自己全部吃下去。过量的食物容易导致超重和肥胖,给身体带来沉重的负担。

对于该倒掉的剩菜和剩饭,还是要坚决倒掉的,或者是改做其它的用途,比如说用来做堆肥。

5、吃之前别大意

虽然冰箱的温度比较低,降低了大部分细菌的繁殖速度,但是有些细菌天生不怕冷,在冰箱里也能生长。

在较低的温度下( 0 ~ 5 摄氏度),嗜冷菌是主要造成食物腐败的主要原因。



所以,即使是从冰箱里拿出来了,食物也需要再做一次杀菌工作:

熟食吃前要热透,微波炉或者隔水加热都是不错的方法;

蔬果吃前最好清洗一遍或削掉一层,这样才能更好地去除表面的细菌。

同理,哪怕是清洗过的蔬果,不管是冷藏还是常温,放置了一段时间后再吃,都需要再次清洗。

“隔夜饭菜”到底会不会致癌?

最后来解答很多人的一个疑问:”隔夜饭菜“到底会不会致癌?



支撑理由:经过一夜存放的食物,亚硝酸盐的含量会增加。当亚硝酸盐进入人体后,在一定条件下,可以转化成亚硝胺。亚硝胺是一种很强的致癌物。

真相:隔夜食物中亚硝酸盐的增长并没有人们想象的那么可怕。抛开剂量谈毒性都是“耍流氓”,只要一次性不吃几十公斤的隔夜饭菜,就不会有什么大问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
4 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
5 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
6 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
9 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
10 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.