万维读者网 > 健康世界 > 正文  
针对老年人研究发现:孤独感可能让人少活三五年
www.creaders.net | 2021-10-09 22:23:17  生命时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

年纪越大,我们的朋友越少。很多30多岁的人,都开始产生严重的孤独感。而对于老人来说,这种孤独感可能会更加强烈。

0.gif

孤独对健康的损害是很明显的,长期的孤独感甚至能缩短三五年的寿命。《生命时报》采访专家为你解读长时间孤独的危害,并教你如何纾解孤独。

研究:晚年感到孤独会缩短寿命

今年7月,《美国老年医学会杂志》上发表了一项研究,量化了孤独对60岁及以上老年人总预期寿命和健康预期寿命的影响。结果显示,晚年感到孤独会缩短寿命。

研究从新加坡选取了3449名年龄大于60的参与者,他们分别在2011年、2012年和2015年接受了访谈,并通过填写调查问卷,报告了健康状况和孤独感。

分析结果显示:

在60~70岁人群中,有时或总是有孤独感的人,比不感到孤独的总预期寿命短了3~5年;

70岁以上有孤独感的老人总预期寿命缩短了3~4年,80岁以上有孤独感的老人总预期寿命缩短了2~3年;

有孤独感的老年人对于余生的健康预期寿命也有所下降(包括相信自己健康状况良好的时长,以及他们相信能够毫无限制地进行日常活动的时间);

孤独感越强,老年人的总预期寿命缩短得越多,健康预期寿命也更短。

以上研究表明,及早识别和帮助老年人减轻孤独感,有助于延长他们的总预期寿命和健康预期寿命,并提高晚年生活质量。

“孤独病”正在侵蚀你的身体

一般情况下,短暂的孤独不会伤害健康,但是一旦孤独感持续时间较长,比如超过半个月,就需要警惕其危害。

加速心血管老化

2020年,心脏病领域权威杂志Heart发表的一项长达9.6年的随访研究显示:

相比于孤独感最弱的人群,孤独感最强烈的人群心血管疾病诊断的风险高出30%,而与心血管疾病相关的住院风险高出48%。

让身体发炎

2020年,美国《神经科学与生物行为评论》期刊上一项研究表明,社交孤立可能导致与人体炎症相关的两种标志性蛋白水平长期升高。

它们分别是C反应蛋白(机体受到感染或组织损伤时免疫系统大量释放到血液中的蛋白质)和纤维蛋白原(由肝脏合成的具有凝血功能的蛋白质,是血栓形成过程中的重要物质)。

这是因为孤独感改变了炎症系统对压力的反应程度,从而影响人们的健康。

影响免疫力

2015年,美国《国家科学院学报》发表报告称,感觉非常孤独的人,某些基因更活跃,可能抑制免疫系统。

孤独、焦虑、自闭等不良情绪,还会增加压力激素皮质醇的分泌,削弱免疫系统,使人更易生病。

告别孤独要靠智慧

存在主义心理学家把孤独、死亡、自由、无意义作为人生四大终极关怀。

人们必然要面对最终的一个事实:人都是孤独的。但人们也可以依靠智慧及时纾解孤独感。专家建议孤独时不妨尝试以下7种办法:

在阅读和写作中找到内心归宿

孤独的本质是无法与他人交流内心最重要的感受,如果确实找不到能对话的人,那么就和自己交流,可以阅读与写作。

古今中外的名著中,其实藏着很多别人的心声,能让人得到启发、共鸣。我们也可以把想法写成日记,倾听和陪伴自己。

大胆表达孤独

不少人认为,表达孤独是脆弱的表现。尤其一些老人,即使打电话给子女,他们也只会表达关心,不会说出“我很孤单”。

孤独时,不妨和家人、朋友打个电话,直接倾诉自己的孤独。不要担心这个电话会让家人担心,他们也非常想听到你的声音。

生活偶尔也需要“妥协”

消解孤独需要成本。建立关系需要感情经营和长期积淀,时间、沟通成本都需考虑在内。

但现在的人们也许更愿意为了取悦自己,拒绝妥协。如果从不妥协,就要完全独立,难以获得友情、摆脱孤独。

做有意义的事来充实内心

与其在肤浅而无意义的社交中浪费时间(之后往往感到更加孤独),还不如充分利用孤独充实内心。

运动或者学习某一样技能,走向一个目标的过程中,我们不会觉得自己孤单,也会交到很多志同道合的朋友。

降低对他人的期望值

不要奢望找到完美的聊天、陪伴对象,也别渴望得到完全的理解、欣赏、肯定和赞成。

我们可以和不同的人产生不同的交集,用不同的朋友圈满足自己不同的社交需要。

主动分享,表达真实想法

人的内心都是渴望倾听、分享的,如果我们自己愿意先放下坚强的面具,向他人表露真心,慢慢地我们会得到别人的信任,也许能成为交心的朋友。

付出爱心,打破人际樊篱

获得帮助和给予他人帮助都会令人满足、充实,有助对抗孤单。

孤独无助时,不妨想想自己今天是否被他人帮助过,比如同事帮自己代收快递、陌生人帮自己开门等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 全民噤声的习时代即将登场?
5 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 快跑,再晚就来不及了
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.