万维读者网 > 健康世界 > 正文  
中风的人越来越多 与这3因素有关 早知道早改
www.creaders.net | 2021-10-09 20:23:11  医说健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“中风”想必大家应该都听说过,这是严重威胁国人生活质量和生命的心脑血管病之一!

1000 (1).jpg

所谓中风,在临床上的全称应该是“脑卒中”,其包括了脑梗和脑出血等两大种类。

无论是哪一种脑卒中,都具有高致残率、高复发率、高死亡率等三高特点。

一旦患病,就会对患者的生活质量和生命值造成严重影响,甚至是在初次发病时,患者就可能因它死亡。

随着近些年,中国居民生活压力逐渐增大、饮食和生活习惯改变、吸烟酗酒人数众多等多方面影响;

中国脑卒中的病发率还在逐步增长,特别是脑梗病发率极高,已经成了中国最为高发、常见的心脑血管病类型,无论是青中年或中老年人,都可能会患病。

那么问题来了,脑卒中病发率日益升高,背后的原因到底是什么?

1、“懒癌”害了血管:走路坐车、工作久坐、回家躺尸,你以为这是为了身体考虑,让机体得到充分休息,殊不知它也在悄悄荼毒你的血管。

有相关研究调查显示,长期不运动,血液循环速度会变得越来越慢,身体新陈代谢也会搁浅。

同时,久坐不动正是肥胖出现的原罪之一,肥胖恰恰又是三高疾病、动脉粥样硬化的独立危险因素。

越是长期不爱运动、肥胖的人群,后期患高血压、代谢紊乱的几率也就会越大,为脑卒中埋下了病发基础;

2、“嘴馋”要你命:在中国有一句俗话说“病从口入”,虽然食物是人类获取营养的渠道,但是不健康的食物却也会为疾病埋下隐患。

比如长期进食高盐食物,可导致水钠潴留、血压升高,长期进食高脂肪、高热量、高糖分类型的食物,可造成消化吸收系统、代谢系统紊乱,为高血脂、高尿酸血症以及糖尿病埋下隐患。

要知道,脑卒中的形成并非一朝一夕,不良饮食习惯所造成的三高疾病,恰恰就是伤害血管的根本原因。

无论患病后控制效果如何,血管都会或多或少的受到伤害,患病时间越长、病情控制越不当,伤害积累也就会越大;

3、“熬夜”一时爽:熬夜是许多人都存在的问题,有时是为了工作加班,有时仅仅只是被各种电子产品俘虏。

经常熬夜,不仅身体各个器官得不到充分休息、第二天精神疲劳乏力,同时在熬夜的过程中,身体还会产生应激反应,促使大量的肾上腺素、儿茶氨酚等多个激素分泌,导致心脏泵血负担增加、血压升高,增加后期自身患高血压的几率。

原本存在三高疾病的患者,长期熬夜甚至是会成为脑卒中的突破口,导致脑卒中突然发作。

脑卒中的病发因素十分复杂,除了年龄增长和遗传基因外,后天不良生活和饮食习惯所造成的三高疾病恰恰就是幕后真凶。

因此,想要预防脑卒中,就要从根本上解决问题,保持清淡健康的饮食搭配、注意营养均衡、平时多锻炼身体、远离香烟和酒精等坏习惯、控制体重,都很有必要。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 全民噤声的习时代即将登场?
5 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
3 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
4 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 快跑,再晚就来不及了
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.