万维读者网 > 健康世界 > 正文  
研究:2剂辉瑞疫苗保护力“2个月达96%”
www.creaders.net | 2021-10-08 21:44:58  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论
  

卡达、以色列最新研究指出,美国药厂辉瑞及德国生技公司BioNTech(以下称BNT)共同研发的新冠疫苗保护力在完整接种二剂的最初2个月内达到高峰,尽管可能在几个月内减弱,至少能在6个月内有效避免住院及死亡。

image.png

▲ BNT疫苗预防住院及死亡的效力至少维持半年。(图/路透)

《新英格兰医学杂志》6日刊登的二项新研究指出,面对Beta及Delta变异株,BNT疫苗对轻症的保护力及抗体水平可能下降,但预防住院及死亡的效力至少能维持6个月。

上述发现证实辉瑞、莫德纳公司及美国疾病管制与预防中心(CDC)近几周来的研究结果,即mRNA疫苗保护人体免受新冠病毒感染的效力可能随时间推移而减弱,因此有必要追加接种第三剂。

针对染疫最惨后果的强大保护力至少维持半年

卡达82%以上人口已完整接种二剂疫苗,且以BNT为大宗。当地研究人员根据逾90万份接种BNT的民众PCR检测结果,发现疫苗对预防感染的效力在施打第二剂约4个月后开始显著下降。

image.png

▲ 研究人员未发现接种第二剂后半年内预防住院及死亡效力明显降低的证据。(图/路透)

研究指出,刚接种第一剂BNT后,预防感染的效力微乎其微,但经过3周后上升至36.8%。若此时接种第二剂,效力会在4周内跃升至77.5%,对一切严重、危急或致命感染的保护力迅速提升,并在完整接种后最初2个月内达到96%以上,至少持续半年。

研究人员说明,并无证据表明接种第二剂的6个月内,预防住院及死亡的效力会明显降低,且通常维持在90%以上。

image.png

▲ 完整接种二剂BNT仍可能染疫,但传播病毒的可能性较低。(图/达志影像/美联社)

对无症状感染的保护力下降较快

然而,BNT疫苗对抗轻症及无症状感染的效力有所下降。研究人员观察到,完整接种二剂约5至7个月后,BNT疫苗效力约在20%上下。

研究人员对此说明,相较有症状感染,疫苗对无症状感染的保护力减弱较快,“就预防症状的疫苗来说,这是可预期的,代表有很大一部分已接种人口可能在未来几个月内丧失预防感染的保护力。”

在卡达进行的其他研究则显示,相较未接种疫苗的染疫者,突破性感染者的传染性较低,传播病毒的可能性也较低。

发表于《新英格兰医学杂志》的另一项研究在以色列进行,研究对象为4868名完整接种BNT疫苗的医护人员。结果显示,接种第二剂的6个月后,他们体内对新冠肺炎的中和抗体大幅降低,且在男性、65岁以上及免疫系统较弱的族群身上特别明显。

不过,研究期间仅20名医护出现突破性感染,再次证明在接种后数月内,疫苗仍有强大效力。

研究团队强调,接种疫苗后中和抗体下降是很正常的,且中和抗体并非保护人体免于再次感染的唯一免疫反应因素。但其他如流行性腮腺炎、麻疹及德国麻疹疫苗,接种后中和抗体每年仅微幅下降5%至10%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
5 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 中国经济三驾马车已经有两驾跑不动了...
3 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
4 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
5 惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
6 习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 习近平政治清洗将掀高潮,这些人成重点目标
9 中国的一个村如何养活了全世界的黑社会?
10 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.