万维读者网 > 健康世界 > 正文  
如何尽早发现宫颈癌?有性生活3年后就要筛查
www.creaders.net | 2021-10-07 12:16:02  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

408457d9fb36409fa2dc1704d5d89680.jpeg

  在门诊接诊中,不少女性认为子宫B超、宫颈刮片能筛查宫颈癌,其实单靠这两项检查是非常容易漏诊的。北京儿童医院顺义妇儿医院妇二科王清萱医生指出,宫颈癌可以预防,只要选对体检方法,就能做到尽早发现,可将90%以上的宫颈癌扼杀在“癌前病变”阶段。

  宫颈癌是病因明确的癌症,研究发现反复持续感染高危型HPV(人乳头瘤病毒)是宫颈癌的元凶,90%以上的宫颈癌患者存在高危HPV型感染病史,大多是通过性生活途径感染的。但是很多人感染了HPV,一辈子都没患上过宫颈癌,是因为HPV分高危型和普通型,加上人体对病毒具有一定的免疫清除能力,免疫力强的人一年左右多数能将HPV清除。即使高危型HPV阳性者也不必太紧张,有数据显示,这些人中有20%会持续感染,其中又仅有3.2%最终转变为宫颈癌。

  平时每年单位体检中,B超检查可了解子宫内膜的厚度,宫腔内有无息肉、肌瘤、内膜癌等异常,卵巢、输卵管有无肿瘤等,但是B超无法看到宫颈的细胞变化,查不出癌前病变。过去人们采用宫颈刮片筛查宫颈癌,但这种检查方式收集到的有价值的宫颈细胞少,诊断阳性率低,很难发现癌前病变。

  目前,在临床广泛应用的TCT(液基细胞学检测)及HPV检查能有效地筛查出宫颈癌及癌前病变,两者结合对宫颈癌前病变的检出率达90%以上。根据患者的年龄分布规律,专家建议从25岁一直到70岁都进行宫颈癌筛查,或从有性生活3年后开始筛查。如果经济条件允许,25岁以后做妇科检查可同时做HPV和TCT检查,如果经济条件一般,也应至少每隔三年做一次HPV,检出阳性后再查TCT,若TCT未发现癌前病变,可以等半年再查一次高危型HPV。如果TCT和HPV都正常,可每隔5年检查一次,直到70岁。

  随着目前性观念的逐渐开放,女性的性伴侣增多、性行为时间提早,使得宫颈癌的发病年龄已提早。只要有性生活的女性就有可能感染HPV病毒,因此全程工具避孕起到关键作用。宫颈癌早期无明显症状,如果女性有阴道接触性出血或阴道排出水样、米甘样分泌物,就要及时就医进行筛查了。如果不幸得了宫颈癌前病变,积极治疗基本上可达到100%的治愈率。而发现早期宫颈癌后也不要惊慌,尽早进行手术或添加放化疗治疗,患者的预后也是相当不错的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
2 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
3 习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要
4 中国的一个村如何养活了全世界的黑社会?
5 习近平政治清洗将掀高潮,这些人成重点目标

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美帝版纪录片:《长津湖战役》
2 华人留意 中国账户存款超1万美元要申报 包
3 新证据!武汉新冠爆发半年前 中国狂买一设
4 微信公号揭孟晚舟回国即被软禁 遭当局封杀
5 惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
6 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
7 习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要
8 中国的一个村如何养活了全世界的黑社会?
9 水太深!北京的饭局和骗局,看完惊呆了
10 拜登政府让步!戴琪:将取消部分中国商品关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
2 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
7 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
8 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
9 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
10 安微来的讨饭人 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
2 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
3 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
4 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 毛为中华民国的国号与中共及斯 金剑
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
9 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
10 冒死转发 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.