万维读者网 > 健康世界 > 正文  
肾脏里的结石是如何形成的?慢慢改掉几个习惯
www.creaders.net | 2021-10-06 12:17:49  小飞健康说 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a29233c1259d46f49a91d39c1b599c5d.jpeg

  肾结石是常见的泌尿系统疾病,男性发病率高于女性。如果肾脏内结石体积较小,通常会引发一阵阵的绞痛,能够移动的概率比较大。结石较大,疼痛感还会更为明显,被患者形容“就好像有人在捏住自己的肾脏,就像巨浪一般。”

  可让很多患者都疑惑的是,为什么肾脏会长“石头”呢?从目前的研究上来看,肾结石与多方面的因素有关,如遗传、尿路结构异常、泌尿系统感染、饮食习惯等等。我们可以做的是慢慢改掉几个习惯,也能够减轻痛苦。

  首先是饮食方式的改变,民以食为天,每天机体都少不了营养的摄入。在关于泌尿系统结石上,发病率比较高的原因之一,是因为近些年来,人们营养结构的改变。尤其是人们喜欢吃大量肉类,如鸡、鸭、鱼、猪肉等。

  虽然它们是日常生活中不可缺少的食物来源,但过量吃红肉已经被世界卫生组织列为是致癌的方式。并且,值得肾结石患者注意的是,这些肉中有大量动物性蛋白。和植物性蛋白相比,动物性蛋白更易被机体消化吸收。

  在这个过程中极易产生草酸,当体内草酸和钙相互结合后,便容易增加草酸钙结石的发生危险。体内草酸浓度越高,结石的体积就可能越大,移动小,患者的痛苦也就会更大。所以,建议无论是有肾结石的患者,还是没有结石的人群,都要合理安排饮食。

  按照中国居民膳食指南的建议,动物性蛋白摄入不得超过20%,也就是每周吃禽畜肉的量在280g~525g之间,吃鱼的量在280g~525g范围内就可以了。

  最后,不能忽视喝水。夏天是结石高发的季节之一,其原因和人们喝水过少有关。夏天温度高体力消耗大,多数人除了满足正常的身体需求以外,还应该酌情增加饮水量。尤其是肾结石患者,夏天喝水的量不得少于1500ml。

  如果你到现在还远远达不到这个标准,很容易增加泌尿系统发生结石的危险,对现在的病情不利。通过喝水可促进机体新陈代谢,减轻肾脏压力。

  一旦在生活中,经常出现血尿、恶心、头晕、呕吐、烦躁等情况,要特别注意肾脏的健康,及时去医院检查,避免病情加重,做好早发现早治疗的准备。

  各位朋友,你都是如何预防结石的?不妨在下方评论中留言,分享你的生活经验。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人留意 中国账户存款超1万美元要申报 包
2 美帝版纪录片:《长津湖战役》
3 新证据!武汉新冠爆发半年前 中国狂买一设
4 微信公号揭孟晚舟回国即被软禁 遭当局封杀
5 水太深!北京的饭局和骗局,看完惊呆了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 想不到!傅政华落马的关键原因出来了
2 图穷匕见!胡舒立发“猪头”贴,剑指习总
3 孟晚舟豪宅内饰曝光,极具中国风
4 傅政华被抓细节遭披露
5 闫丽梦美国医生协会演讲 全场起立致敬
6 华人留意 中国账户存款超1万美元要申报 包
7 美帝版纪录片:《长津湖战役》
8 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
9 新证据!武汉新冠爆发半年前 中国狂买一设
10 微信公号揭孟晚舟回国即被软禁 遭当局封杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
2 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
3 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
4 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
5 安微来的讨饭人 福田自耕
6 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
7 中国拉闸限电的真正原因竟是这 老贫农
8 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 清零失灵澳洲解禁,厉害国你要 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
2 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
3 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 毛为中华民国的国号与中共及斯 金剑
6 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 美国最高法院是怎样见风使舵的 白草
9 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.