万维读者网 > 健康世界 > 正文  
一张图曝光肥胖恐怖真相 13种癌症不知不觉降临
www.creaders.net | 2021-10-05 10:14:35  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

现代人生活在到处充满美食的环境中。吃太多已经是疾病的危险因子。台安医院肝胆肠胃科医师叶秉威接受“三立新闻网”访问时指出,根据国健署资料统计大约4900位19岁以上的成年人,已成年男性、女性中,约有1/2跟1/3的比例过胖,而肥胖,更是13种癌症的头号危险因子。

全国已成年男性女性  约有1/2、1/3比例过重或肥胖

叶秉威医师表示,现在街上美食与甜点、饮品琳琅满目。吃的满足的同时,肥胖也悄悄上身,成为重要健康议题。

根据国健署资料统计,西元2013到2016年,统计约4900位19岁以上成年人,男性及女性过重或肥胖的比例,分别为52.1%和37.4%,整体不分性别则为44.7%。也就是说已成年男性及女性,约有1/2及1/3的比例患有过重或肥胖的问题。

肥胖对身体的伤害 是健康体重者的二到三倍以上

叶秉威医师接著表示,根据统计,体重越重,产生的慢性健康问题,像是糖尿病、高血脂、代谢症候群、脂肪肝、高血压、心脏病、退化性关节炎及慢性胃食道逆流等的风险随之而升,是健康体重者的二到三倍以上。 

1.jpg

▲叶秉威医师分析:肥胖恐招致13种癌症风险。(图/翻摄自pixabay)

2.jpg

▲叶秉威医师分析:肥胖恐招致13种癌症风险。 (图/三立新闻网製作)

先前研究也显示,超过正常的身体质量指数(Body mass index, BMI)后,死亡率会随BMI指数上升而升高。

肥胖的人VS健康体重的人  新冠肺炎重症率高.疫苗抗体低

叶秉威医师特别强调,就拿新冠肺炎来说好了,肥胖病患重症比例比其他体重正常的人为高。连接种疫苗过后,体内抗体的产生也比其他人为低。

而在心理及社会层面,肥胖也会影响情绪、减低自信、产生情绪问题,甚至影响著我们交友就业等。所以肥胖,不再只是一个现象而已,更是一种疾病。

4.jpg

▲ 叶秉威医师分析:肥胖恐招致13种癌症风险。(图/翻摄自pixabay)

认清真相  医生证实肥胖会增加13种癌症风险

除此之外,肥胖其实也与癌症相关。根据研究显示,在比较正常及最高BMI族群,发现肥胖会增加13种癌症风险,

包括食道腺癌、胃贲门癌、大肠直肠癌、肝癌、胆囊癌、胰脏癌、停经后乳癌、子宫体癌、卵巢癌、肾细胞癌、脑膜瘤、甲状腺癌及多发性骨髓瘤。其中风险最高的为子宫体癌及食道腺癌,其相对风险约为正常BMI族群的7.1倍及4.8倍。

 肥胖的定义  记住BMI大于等于24就是过重

叶秉威医师补充,对于肥胖的定义,一般是用BMI来定义。

1.BMI介于18.5至24是属于正常范围。

2. BMI大于等于24属于过重。

3. BMI大于等于27则为轻度肥胖。

4. BMI大于等于30为中度肥胖。

5. BMI大于等于35为重度肥胖。

若以腰围来看,男性大于等于90公分,女性大于等于80公分则属异常。

我是怎麽变胖的… 吃太多.睡太少.运动少戒烟等…

叶秉威医师解释,肥胖是怎麽发生的呢?答案是:体内脂肪的堆积主因,就是吃进去食物的热量大于身体所消耗的热量。因此过剩的热量,就以脂肪的型态储存在体内所导致。

常见的原因大多都是吃太多精緻高热量食物以及缺乏运动,但仍可跟基因、睡眠不足、贺尔蒙影响、药物或戒烟等有关。维持适当的体重非常重要,坊间也有不少的减重方法及药物。但这麽多的知识也不见得都是正确的,有的错误资讯甚至对健康有害。

所以要减重,建议不要土法炼钢,最好还是循求正确的管道,藉由医师、营养师跟运动教练等团队协助,寻求最适合自己且正确的减重方式,才能减的健康。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 想不到!傅政华落马的关键原因出来了
2 图穷匕见!胡舒立发“猪头”贴,剑指习总
3 孟晚舟豪宅内饰曝光,极具中国风
4 傅政华被抓细节遭披露
5 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙俪刘涛只差4岁 合照却一个像少女一个像大
2 想不到!傅政华落马的关键原因出来了
3 高手替姚安娜写的文章:“回家”其实就是一
4 图穷匕见!胡舒立发“猪头”贴,剑指习总
5 老美:中共大势已去 “崛起”将终结
6 孟晚舟豪宅内饰曝光,极具中国风
7 傅政华孙力军的后台老板真的是他?
8 傅政华被抓细节遭披露
9 中国这里突发疫情近乎封城 航班取消 居民恐
10 志愿军庆功宴:周恩来喝醉被抬走 毛罕见发
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
4 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
5 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
6 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
7 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
8 安微来的讨饭人 福田自耕
9 中国和西方政治体系的起源和对 思芦
10 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
2 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
5 孟晚舟获释,是西方法治神话的 白草
6 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
7 毛为中华民国的国号与中共及斯 金剑
8 美国最高法院是怎样见风使舵的 白草
9 孟晚舟突然坦白却不“认罪”的 施化
10 一节电池理论上可以输出无限电 胡子说道
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.