万维读者网 > 健康世界 > 正文  
胃部无故疼痛 或是心梗的重要警报
www.creaders.net | 2021-10-02 23:16:28  明天的日落 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

想必大家都曾看过一些影视产品,配角在情绪暴怒时突然捂住胸口、喘不上气,短短几个镜头配角就下线“领盒饭”了。

1000.jpg

很多人都认为这是一种夸张的拍摄手法,但实际上生活中真的有让人短时间内猝死的疾病,它就是传说中的:心梗!

心梗在临床上也被称为“急性心肌梗塞”,它是由给心肌供血的冠状动脉堵塞而诱发的急性病。在正常情况下,动脉应该是充满弹性、光滑的血管。

而受到年龄、常年患三高病、不良饮食和生活习惯、遗传基因等多方面影响,患者冠状动脉会逐渐硬化、狭窄!

当冠状动脉越来越狭窄、心肌供血不足时,就可诱发一种名为“冠心病”的心血管疾病。

而一旦冠状动脉严重狭窄、血栓出现堵塞血管,短时间内就会导致患者心肌缺血氧坏死、心力衰竭,患者也因此陷入全身缺血缺氧状态,发展为休克、死亡!

根据权威数据显示,中国每年新发的急性心梗患者大约有60万人,而其中仅仅只有3万人得到了及时规范的治疗,患者死亡比例占据了30%以上。

它不单单是中国居民因病死亡的最大因素,也是青中年人群猝死的主要原因!

通常心梗在发作时,往往以心绞痛为主要症状。

即便是患者没有剧烈情绪波动、运动,疼痛也可能会突然出现,这种痛感多集中在心前区,患者会明显感觉心前区有紧缩、压榨样的疼痛感。

与冠心病诱发的心绞痛不同,即便是患者及时含服硝酸甘油,痛感也不会消失!

这种疼痛感可持续20分钟以上,并伴随呼吸困难、大汗淋漓、心慌心悸等多种症状。

如果不及时治疗,患者短时间内就可能因心肌极度缺氧而发展为心衰、休克和死亡!

不过,临床上也有部分患者出现了不典型疼痛症状,特别是以“胃痛”尤为多见!

明明是心脏问题,为何会有不典型疼痛呢?

根据大量临床研究和数据显示,部分心梗患者在病发前并没有心绞痛症状,反而出现了类似急性肠胃炎的表现,比如剑突下方疼痛、上吐下泻、浑身出汗等。

而患者往往也认为自己可能是吃坏了东西,进而耽误了最佳治疗心梗的时机!

其实,这种肠胃道反应也是心梗的表现之一,临床将其称为“心梗前综合征”,一般都出现在心梗爆发前的3-24小时左右。

之所以会如此,是因为在人体胸腔内不止有心脏一个器官,它的周围还有大量内脏器官,并有神经系统相互连接;

当心梗即将爆发时,距离心脏较近、接近膈肌周围的器官,就可能会受到神经系统作用和影响,继而出现痉挛、疼痛反应。

由于这种疼痛感来得较快和剧烈,反而会掩盖心绞痛反应,让患者产生错误判断!

除此外,心梗发作时还可能会出现其他不典型疼痛症状,比如牙痛、下颌痛、肩膀疼痛等。这都和神经传递信号、脊髓段区域反应等因素有关!

如果本身就有三高、冠心病或动脉粥样硬化病史,突然爆发类似急性肠胃炎的症状,并伴随出汗、心慌气短等表现,就应当警惕是心梗发出的信号,积极就医检查很有必要。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
2 傅政华因何步孙力军后尘?被曝监听习近平
3 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
4 从大繁荣到大崩溃,一个国家是怎么走到这一
5 小夫妻隔离14天 忍不住半夜偷同房超惨下场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
2 傅政华因何步孙力军后尘?被曝监听习近平
3 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
4 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好
5 英媒率先发声:川普是对的
6 从大繁荣到大崩溃,一个国家是怎么走到这一
7 罪名吓人!涉新冠病毒绝密!孙力军被“双开
8 小夫妻隔离14天 忍不住半夜偷同房超惨下场
9 孙力军罪名公布前 习近平在政治局谈了一件
10 防政变?习派卸任公安高官破格担任要职
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
3 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
4 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
8 老同学问我女儿该不该出来,让 北方的星
9 孟大公主不幸撞脸毛润之,四丈 体育老师
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
4 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
5 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
6 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
7 孟晚舟没有认罪! 翰山
8 孟晚舟获释,是西方法治神话的 白草
9 美国最高法院是怎样见风使舵的 白草
10 孟晚舟突然坦白却不“认罪”的 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.