万维读者网 > 健康世界 > 正文  
从不粘锅到防水外套:有害的“永远化学品”PFAS
www.creaders.net | 2021-10-02 12:01:51  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_118108588_119947.jpg

  看看家里许多让我们的日常生活更方便的产品,你有没有想过:为什么食物不会粘在你最喜欢的煎锅上? 为什么油脂不会浸透微波炉爆米花的袋子?为什么水不会浸透你的外套?

  这些产品有这些功能的关键原因,是它们都使用了同一种合成化学品——含氟表面活性剂PFAS。但是这些化学品现在正受到监管部门和消费者的关注,而且在部分地区正在被完全淘汰。

  被称为PFAS的化学品“家族”非常庞大,这些以氟为基础的化合物有超过4700种。

  由于这种化学品超常的持久性,它们常常被称为“永远的化学品”,已经在饮用水、灰尘甚至人体血液中被检测到。

  可以肯定的是,在人们家里和身体里都有PFAS。

  正如2019年的电影《黑暗风暴》(Dark Waters)中所描写的一样,在处理过PFAS的地方或曾大量使用PFAS的地区,人们的健康问题可能尤其严重。

  使用了这些化学品的商品五花八门,从食品包装,化妆品到家具都有。这些商品都被发现已经造成了健康问题,包括肝脏损伤、肾癌和新生儿先天缺陷等。

  然而,仅靠消费者的压力还不足以推动全社会参与取缔PFAS的大规模运动。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

宜家家庭用品公司(IKEA)宣布在所有家具中不使用PFAS涂料

  化学安全(ChemSec)是瑞典一个非营利组织,以倡导更安全使用化学品为宗旨。该组织的化学品和商业高级顾问乔纳森·克雷马克(Jonatan Kleimark)指出,对普通人来说,要看懂商品上的标签和化合物的名称并知道其中的秘密几乎是不可能的。

  克雷马克博士说:“对普通消费者来说,这是一个非常复杂的话题,也是一个通常不会广泛交流的问题”。

  有些政府机构建议消费者写信给产品生产商询问他们的产品是否含有PEAS, 但并不是每个人都有时间、精力和动力去写信。

  即便是制造商也可能没有意识到他们的产品中使用了PFAS。

  克雷马克博士说:要想真的改变,就需要监管,因为这才会促使企业真正有所行动。

  “生产商只要一想到要限制PFAS,他们就会明白,这是他们必须真正花力气的地方,要去找替代品。”

  2020年1月29日,美国著名影星马克·鲁法洛(Mark Ruffalo)和参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)在首都华盛顿国会大厦参加一个圆桌会议,讨论应对美国饮用水中广泛存在的污染问题。

005 - Copy (2).jpg

美国著名影星马克·鲁法洛(Mark Ruffalo)2019年主演的电影《黑水风暴》(Dark Waters)围绕PFAS展开故事情节

  但是到目前为止,对PFAS的限制仍然只在非常有限的地区。今年7月,美国缅因州成为世界上第一个禁止销售含有PFAS产品的司法管辖区,但是限售令要从2030年开始生效。不过禁令中也有例外的情况,就是在不可避免使用PFAS的产品,如某些医疗产品中仍然可以使用。

  欧盟国家已经对PFAS的某些类型和用途有所限制。但是环保活动人士和一些欧洲国家的政府正在呼吁把PFAS当作一个整体加以全面管理。

  他们还希望制造商能够提供更多信息,透露产品中使用了哪种替代品。他们认为,采取零敲碎打的方法太慢了,而且会允许使用太多同样有害的替代品。

  克雷马克博士预测说:“我认为在未来五、六年内肯定会有某种形式的对PFAS的限制。”

  化工行业正在寻求进一步的咨询和指导,力求这一过渡不出纰漏。

005 - Copy.jpg

OrganoTex模仿了荷叶的特性,而荷叶具有天然的防水性

  欧洲化学工业委员会(Cefic)也希望更加明确哪些是PFAS的必要用途。

  克雷马克博士说,在寻找替代品时,某些行业比其他行业更为容易,“纺织业一直处于寻找替代品的最前沿。”

  然而,一些公司已经将含有PFAS的材料换成了虽有利人类健康,却仍对地球有害的其他材料,如以塑料为基本原料的服装。

  瑞典公司OrganoClick是一家创新公司,宗旨是用更可持续地方式使用化学品。他们的产品OrganoTex是聚四氟乙烯(PTFE)的替代品,PTFE是一种常用于防水服装的全氟化合物。

  聚四氟乙烯又称特氟龙,自1941年杜邦公司为其申请专利以来,一直是一种非常有用的化学品。聚四氟乙烯的疏水性,放在织物上有防水效果;它还被用于不粘涂层,因为它可以处理相对较高的热量,摩擦系数很低。

  聚四氟乙烯如此方便,以至于美国宇航局在20世纪60年代开始将其应用于太空服和隔热罩。

  然而,OrganoClick公司的总裁兼首席执行官马丁·赫尔伯格(Mårten Helberg)认为,我们实际上不需要这种万能化学品的特定用途,比如帮助夹克衫有防水功能。

  赫尔伯格说,宇航员可能需要这种材料来防水、油和其他物质,但大多数消费者并不需要这种材料,他们通常“只是在户外,你不会有油雨”。

  OrganoTex模仿了荷叶天然的防水特性。如果你见过水滴从荷叶或蝉翼的表面滑落,你看到的就是疏水性在发挥作用。

  赫尔伯格说,“我们使用自然产生的疏水分子”,这些分子很容易被生物降解,而不是那些会永远存在的合成化学品。

005.jpg

越来越多的公司开始专门生产没有PFAS涂料的平底煎锅

  据赫尔伯格介绍,OrganoTex系列包括喷雾剂、蜡和洗涤剂,可以使纺织品在消费者自行使用的5到10次洗涤期间具备防水性,经过工业生产出来的产品则可以在20次洗涤内都能防水。

  聚四氟乙烯也用于不粘锅。根据美国环保非营利组织生态中心(Ecology Center)的说法,一个标有不含PTFE的锅可能不会有PFAS涂层。然而,许多声称是绿色环保又不粘的锅子很可能两个特点都不具备 。

  铸铁、不锈钢和陶瓷不粘锅可能比一些带不粘涂层的锅更贵,但它们可能使用更长时间,而且更安全。

  克雷马克博士说:“要解决这个问题,消费者需要了解这些锅是完全不同的产品,需要用稍微不同的方法来处理,与以前曾用过的普通特氟龙涂层锅不同。”

  这可能需要消费者学会不同的清洁方法,或在用锅之前先做些处理。即使这些并不难,也不太费事,但是要让消费者接受也还是有一定难度的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
2 傅政华因何步孙力军后尘?被曝监听习近平
3 从大繁荣到大崩溃,一个国家是怎么走到这一
4 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
5 中共升国旗被卡在半空 仪式被迫取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
2 傅政华因何步孙力军后尘?被曝监听习近平
3 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好
4 英媒率先发声:川普是对的
5 罪名吓人!涉新冠病毒绝密!孙力军被“双开
6 从大繁荣到大崩溃,一个国家是怎么走到这一
7 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
8 把孙力军和P4实验室连起来 背后黑影很吓人
9 中共升国旗被卡在半空 仪式被迫取消
10 孙力军罪名公布前 习近平在政治局谈了一件
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
4 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
5 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
6 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
7 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
8 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
9 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
10 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
4 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
5 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
6 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
7 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
10 孟晚舟没有认罪! 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.