万维读者网 > 健康世界 > 正文  
重症与死亡风险降低 50%,新冠口服药真的来了?
www.creaders.net | 2021-10-02 09:36:44  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

005 - Copy (2).jpg

  当地时间周五,制药巨头默沙东公司(在美国与加拿大称为 " 默克 ")宣布,其与合作伙伴 Ridgeback 生物治疗公司共同开发的口服抗新冠病毒试验性药丸,能够降低 50% 住院或死亡风险。

  数据公布后,道指成份股默沙东(MRK.N)盘中涨幅一度超过 12%,收于 81.45 美元 / 股,创 2009 年以来的最高盘中涨幅。最新市值 2062 亿美元,约合 13290 亿人民币。

005 - Copy.jpg

默沙东披露新冠口服药数据

  当地时间周五,知名药企默沙东和其合作伙伴 Ridgeback 生物疗法公司宣布,他们已开发出一种治疗新冠肺炎的药物,可将轻度和中度患者住院或死亡的风险降低 50%。

  这种名为 Molnupiravir 的药物是口服的,两家公司表示,在该药物的临床试验结果显示令人信服的结果后,将尽快寻求在美国使用该药物的紧急授权。

  据悉,共有 775 名新冠患者参与了一项三期临床试验,这些参与者都出现了新冠肺炎的症状,并在出现症状的 5 天内随机给予 Molnupiravir 或安慰剂。这些患者都未曾接种疫苗,并且至少都存在一个潜在因素使他们发展为更严重的病例,包括肥胖、糖尿病、心脏病以及年龄超过 60 岁等。

005.jpg

7 月 20 日,人们在美国纽约时报广场的一个移动新冠检测点接受检测

  三期临床试验的中期分析显示,仅 7.3% 接受 Molnupiravir 治疗的患者在 29 天内住院,相比之下,在安慰剂对照组,有 14.1% 的患者在第 29 天住院或死亡。服用 Molnupiravir 的患者没有出现死亡病例,而服用安慰剂的患者中共报告了 8 例死亡病例。

  研究显示,Molnupiravir 的疗效不受症状出现时间或患者潜在风险因素的影响,该药物还被证明对所有新冠变异毒株有效,包括目前正在全球肆虐的德尔塔毒株。

  默沙东首席执行官 Robert M. Davis 周五表示,该公司会努力尽快将 Molnupiravir 带给患者。" 我们对研究结果感到无比激动。患者在家即可使用新冠口服药,不必去医院或者输液中心。"

  Ridgeback 生物治疗公司首席执行官 Wendy Holman 补充道 :" 随着病毒继续广泛传播,而且由于目前可用的治疗选择是注射或需要前往医疗机构,因此迫切需要在家中进行抗病毒治疗,以防止患者住院。"

  若监管机构批准 Molnupiravir 的紧急使用,该药物有望成为首个治疗新冠肺炎的口服药物。目前广泛使用的新冠药物,如瑞德西韦,都采取静脉注射的形式。

007 - Copy.jpg

9 月 6 日,人们走过美国纽约一家医院的防疫提示牌

  默沙东已开始生产 Molnupiravir,该公司预计今年将生产 1000 万个疗程的治疗药物,并在 2022 年生产更多剂量。

  Molnupiravir 仍然是一种昂贵的药物。今年 6 月,默沙东与美国政府达成协议,一旦该药获得了紧急授权许可,美国政府将以 12 亿美元的价格购买 170 万个疗程的该药,相当于每疗程 705 美元,约合 4540 元人民币。

  默沙东还与其他国家的政府签订了该药物的供应和购买协议 ( 有待监管机构批准 ) ,并正在与其他国家的政府讨论 molnupiravir 的供应问题。

多只疫苗概念股大跌

  新冠口服药公布数据后,默沙东(MRK.N)盘中涨幅一度超过 12%,创 2009 年以来的最高盘中涨幅,收盘报 81.45 美元 / 股,涨幅 8.44%。

  或是受新药数据刺激,周五美股三大股指悉数反弹,道指、标普涨超 1%,纳指也结束了连续五个交易日的收跌。

  不过当日包括莫纳德 ( Moderna ) 在内的疫苗类股集体下跌。

    截至收盘莫德纳跌 11.37%,诺瓦瓦克斯跌 12.21%,BioNTech 跌 6.67%,辉瑞跌 0.26%,吉利德科学跌 1.85%,阿斯利康跌 0.63%。

007.jpg

  华尔街分析师指出,默沙东公司抗新冠药物的临床数据及其规模生产能力将改变此次疫情的格局,并且该药可能会在今年获得紧急使用授权。预计口服药将在对抗新冠方面取得 " 重大进展 ",因其易用性和规模生产能力而将改变疫情格局。巴克莱分析师 Carter Gould 预计该药将直接获得 FDA 的紧急使用授权。摩根士丹利分析师 Matthew Harrison 写道,该数据对患者和新冠相关的更广泛公众风险感知是一个重大利好。

  默沙东公司的新药似乎提振了旅游和石油类股。当日达美航空大涨 6.50%,美国航空和西南航空均涨超 5%。此前摩根大通上调西南航空股票评级,并表示西南航空多数股票值得买入。埃克森美孚涨 3.6%,西方石油涨逾 5%。

  根据美国约翰斯 · 霍普金斯大学于美国东部时间 10 月 1 日 17 时 21 分(北京时间 10 月 2 日 5 时 21 分)统计的数据,美国新冠肺炎确诊病例已超过 4354 万例,达到 43548632 例。死亡病例数超过 69.9 万例,达到 699647 例。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
2 傅政华因何步孙力军后尘?被曝监听习近平
3 从大繁荣到大崩溃,一个国家是怎么走到这一
4 中共升国旗被卡在半空 仪式被迫取消
5 孙力军罪名公布前 习近平在政治局谈了一件

48小时新闻排行榜 更多>>
1 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
2 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好
3 英媒率先发声:川普是对的
4 罪名吓人!涉新冠病毒绝密!孙力军被“双开
5 傅政华因何步孙力军后尘?被曝监听习近平
6 从大繁荣到大崩溃,一个国家是怎么走到这一
7 把孙力军和P4实验室连起来 背后黑影很吓人
8 中共升国旗被卡在半空 仪式被迫取消
9 日本新首相岸田文雄:妻子大美人 孩子们都
10 金正恩其实是替身?这些“惊人变化”细思极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
4 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
5 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
6 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
7 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
8 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
9 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
10 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
4 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
5 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
6 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
7 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
8 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.