万维读者网 > 健康世界 > 正文  
做完这个测试 发现自己根本不配跑步
www.creaders.net | 2021-10-01 10:14:21  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这是一个真实故事。故事的主人公是一个积极响应国家号召的新一代阳光健康大男孩,平常十分注重运动健身,跑步是他的运动挚爱,骑车是他的通勤方式,游泳是他的周末消遣……

  最近,他遭受一晴天霹雳,专业医生告诉他:孩子,你不适合跑步。

  只因为,那一天我们的主人公(我们接下来就叫他健仔好了)做了个运动功能评估。

  1.健仔怎么突然去做运动功能评估?

  这一天,健仔依旧早起锻炼,就在他忘情跑步经过公司楼下时,被女同事九妹叫住了,她竟然说健仔骨骼惊奇,还口出狂言他不太适合跑步。这像话吗?

001.png

  图:左护膝,右手环,脚踩阿迪,手机看心律的健仔

  这相遇注定有事发生,为了让健仔信服,九妹邀请他来到南方医科大学第三附属医院(以下简称南医三院)运动功能评估中心。这是广州市唯一一家三甲公立医院设立的运动评估中心,和健身房教练依靠个人经验进行运动评估不同,测试者会在专业医生的指导下,在各种运动测试仪上做指定动作,完成耐力、肌肉力量、平衡力和关节活动能力等测试。最后,医生根据测试者的个人情况,给予个性化的“运动处方”,比如适合什么类型的运动,尽量避免做什么运动,不建议做哪些项目或者动作等。主要目的是为了减少运动损伤,帮助测试者实现运动真“健康”。

  “噢,原来这就是运动功能评估,我运动是为了健康,如果真如九妹所言我不适合跑步,那我岂不是在“自残”吗?使不得,使不得……”

  健仔的身体倒是诚实,不知不觉已经走进评估中心。

002.png

  图:身体诚实的科技控健仔

  2.这四项测试能帮健仔搞清楚是否适合跑步

  (1)足底压力测试

  该测试要求被测者在装有传感器的压力板上站立或行走,期间显示屏会实时出现足底压力变化图像,医生通过分析图像判断被测者足底有没有问题,包括扁平足,高弓足,足弓塌陷,足跟的不稳定,踝关节的内外翻等。

003.png

  图:足底压力测试

  健仔:“这测试没有什么难度,就正常走路以及站在原地由医生前后左右摇晃,没啥特别感觉。”

  (2)膝关节三维步态分析

  该测试要求被测者膝盖佩戴专业设备在机器上正常行走,以观测关节在运动状态下的三维六自由度,包括膝关节的屈伸、小腿的内外旋以及膝关节的内外翻等,主要用于反映膝关节的运动能力以及稳定性。

004.png

  图:膝关节三维步态分析

  健仔:“跟前一个测试差不多,完全没难度,不过腿上的高科技还蛮带感的,有点意思。”

  (3)下肢平衡能力及稳定控制测试(测的是踝关节稳定性)

  该测试要求被测者脚踏圆盘,随着圆盘的转动尽量保持身体不动,通过平衡能力的测试可反映被测者的本体感觉、下肢的控制能力以及平衡能力。

005.png

  图:下肢平衡能力及稳定控制测试

  健仔:“头疼,我怎么就控制不住自己的脚呢?机器不停地报警,医生,我该不会有什么缺陷吧?”

  (4)等速肌力测试

  该测试要求被测者坐到特定仪器上,按医生要求作出抬脚、落脚等一系列操作。这是通过改变速度来达到阻力改变的特殊运动方式,一旦设定好速度,不管你用多大的力量都不会产生加速或减速的过程,主要用于测试全身的各大关节,包括肩肘腕髋膝踝以及腰背腹部肌肉的力量。

006.png

  图:等速肌力测试

  健仔:“这操作看似简单,但很累人,果然,不能随随便便和机器对抗!”

  3.健仔,为什么是个容易跑步受伤的男孩?

  我们先看“足底压力测试”这一块,报告给出了一个妥妥的结论,那就是:

  不建议长跑运动来锻炼身体

  从测试结果来看,健仔在正常静止站立情况下,双侧足底负重不一致,呈现“扁平”状态,且右侧足有明显“内八”情况。另外,步行过程中,双侧存在“足外翻”现象,步行足底力线(图中黑线)不对称。

  简单来说,以上不对称现象会导致跑者两侧肌肉发力不一样,身体强的一部分可能必须比另一部分更努力地补偿弱的部分,那发力强的部位容易发生肌肉或软组织损伤,严重时甚至会诱发足底跖腱膜炎。(此时此刻不得不佩服九妹的好眼力!)

007.png

  图:健仔的足底压力图

  下面来到“膝关节三维步态分析”,报告给出的结论也是差强人意:

  膝关节功能稳定性一般

  三维步态结果显示,健仔的整体膝关节六个维度变化趋势稍有不一致;步行过程中双侧屈膝不足,双侧有不同程度的外翻,小腿存在轻度外旋。

  也就是说,若屈膝不足,双侧外翻,跑步可能会导致膝盖负重过度,久而久之会产生慢性疼痛。另外,小腿轻度外旋可能会导致腿部压力加大进而又会引起膝关节疼痛。

008.png

  图:健仔的步态分析图

  那让健仔大喊头疼的平衡测试呢?测试结果也是同样的令人头疼:

  运动过程容易扭伤,甚至有摔倒风险

  平衡分析结果显示,健仔双下肢平衡能力较差,单腿平衡能力不足,双下肢稳定控制能力一般。

  这结果比较直观,若双下肢平衡能力较差,跑起来大腿不容易完全打开,会有点晃,容易突然失去平衡跌倒。

009.png

  图:健仔的平衡分析图

  最后,终于来到最费力气的肌力测试了,虽然你身体容易受伤,但希望你心里不要因此而受伤:

  整体力量偏弱,爆发力不足,耐力一般

  肌力测试结果,双侧肌力对比,健仔双侧下肢肌力较为对称,发力曲线光滑,测试过程中发力均匀;但整体力量情况偏弱,约为正常的65%。报告明确指出,健仔不适合竞技性、高强度运动,如篮球、足球、羽毛球等,注意下肢膝关节、踝关节的保护。

  整体力量偏弱、爆发力不足、耐力一般说到底还是体验者的肌肉系统还不够强大,跑步容易导致肌肉乳酸堆积而产生酸痛,进而导致姿势异常,长期下来容易导致肌肉甚至关节的损伤。

010.png

  图:健仔的肌力测试图,39健康评测制图

  经历过此次运动评估后,健仔对自己的身体有了全面的了解,虽然没了挚爱,但专业医生告诉健仔,他还可以选择游泳和骑车。因为相较于跑步,这两项运动不仅不容易引发损伤,还同样能强身健体。栏目组相信,他很快就会适应少跑步的健身生活,成为一位真真正正的阳光健康大男孩。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好
2 英媒率先发声:川普是对的
3 罪名吓人!涉新冠病毒绝密!孙力军被“双开
4 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
5 日本新首相岸田文雄:妻子大美人 孩子们都

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
2 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
3 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
4 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
5 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好
6 英媒率先发声:川普是对的
7 罪名吓人!涉新冠病毒绝密!孙力军被“双开
8 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
9 长相普通的姚凌 为什么能成任正非背后的女
10 空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
5 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
8 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
9 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
7 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
10 孟晚舟没有认罪! 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.