万维读者网 > 健康世界 > 正文  
男子洗个牙 竟导致感染性心内膜炎
www.creaders.net | 2021-09-30 11:12:04  科普中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1187faf8f4c54de09b521975388c26eb.jpeg

  近日,一则“男子洗牙感染心内膜炎”的新闻爆出:

  江苏一51岁男性洗牙把细菌洗进了心脏,发生感染性心内膜炎,病情凶险,及时救治后转危为安。

  “洗个牙竟然会造成心脏感染?也太吓人了吧!”

  看完,网友们倒吸一口凉气……

  这到底是怎么回事?还有哪些情况可能出现心脏被感染?如何预防?

  接下来,就为大家解答。

  为什么洗牙会让心脏出问题?

  其实,绝大多数人不会出现这种情况。

  洗牙是有创操作,很容易出血,一出血就容易让口腔里的各种细菌、病毒跑到血液里面。

  因为人体的免疫作用,大部分情况下,这些细菌病毒并不会在体内停留很久,很快就会被杀死或者排出体外。

  但少数有过心脏瓣膜手术史或者有先天性心脏瓣膜疾病的人,本身心脏就比较脆弱,如果再加上抵抗力低下、一次性有较多的细菌病毒进入,以至于超过人体排出的能力,或者恰好遇到“毒性”特别强的细菌病毒,就会发生新闻所说的情况:细菌病毒随着血液流到心脏并附着于心瓣膜,最后导致感染性心内膜炎。

  因此,这属于小概率事件,要引起足够重视,但大家不必过于惊慌。

c602ca8010af4fa399aa93b6460ef859.jpeg

  为啥平时很少有人心脏被感染?

  这就要归功于人体的免疫系统。

  人体有一整套由免疫器官、免疫细胞以及免疫活性物质组成的免疫系统,它能发现并清除入侵人体的各种病原微生物和体内发生变异的肿瘤细胞、衰老细胞、死亡细胞及其他有害成分。

  正常情况下,进入血液的一点点细菌病毒,会很快被免疫系统一举歼灭。别说心脏被感染,正常人也不会天天感冒发烧。

  同时,正常人的心脏血管内膜十分平滑,细菌病毒没有附着藏匿的地方,就算免疫系统一时没有把细菌病毒消灭干净,其也不能在健康、血流较急的心脏里感染滋生,而是会在血流相对缓慢的部位定植感染。

  因此,患心脏疾病的人要小心,因为心脏血管内膜会因为疾病受损,坑坑洼洼的表面会便于细菌病毒藏匿。

  还有什么情况会出现心脏被感染?

  除了心脏瓣膜手术史、先天性心脏瓣膜疾病的病人,只要身上有能够造成心脏血管内膜不平滑的危险因素,大家都要多加注意,这都是容易被细菌病毒糟蹋的地方。

  其中,冠状动脉粥样硬化性心脏病和心力衰竭、心脏瓣膜关闭不全、心脏瓣膜狭窄等的病人,如果有血管粥样硬化,只发现了一些大血管斑块,还没有诊断为心脏病,也需要当心。因为心血管系统是一个整体,大血管如同一个窗口,可以推测一下整体血管的健康情况,在一定程度上可以反映心血管系统整体的问题。

  此外,除了心内膜,人的心肌也有可能会被特殊的病原微生物感染,也就是我们说的感染性心肌炎。以病毒感染居多,一般与患病毒性感冒时没有得到充分休息、过度劳累以至免疫系统效率降低有关。

  如何预防心脏被感染?

  保持良好的口腔卫生习惯,定期进行口腔检查,如需拔牙、补牙等口腔有创操作,应去正规医院就诊。若操作后出现不明原因的持续高热,要及时就医。

  心脏病患者,建议积极去医院的康复中心参加心脏康复,在医生的指导下改进自己的生活方式,合理饮食,科学运动,提升自身的免疫功能。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
3 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
4 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
5 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
4 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
5 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
6 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
7 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?
8 赵紫阳:弥留之际 泪如泉涌
9 火爆!许家印被彪悍骂娘 中国经济恐将陷入
10 北京为夺回孟晚舟玩手段 卑鄙到不敢告诉国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
5 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
7 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.