万维读者网 > 健康世界 > 正文  
高脂肪食物居然会加速脱发 不想头秃请少吃
www.creaders.net | 2021-09-28 12:48:36  生命科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5e63e1f5e12f40a2960e7d85cec03ab5.png

  近期,《自然》杂志发布一项研究显示,高脂肪饮食可破坏皮肤毛囊,导致毛发稀疏脱落。

  经常看到一些肥胖男人头顶稀疏光亮,脱发与肥胖这二者之间存在什么必然联系吗?东京医科齿科大学Hironobu Morinaga研究员介绍,肥胖与心脏病、糖尿病等多种器官退化带来的疾病高发有关,而本项研究特别探究了慢性肥胖与毛囊这个较小的器官退化之间的细胞机制联系。

  Morinaga说,毛囊干细胞在每个生长周期内不断分化增殖,让头发快速生长。随着年龄增长,毛囊干细胞活性逐渐下降,导致头发稀疏、脱发。但是,为何肥胖加速脱发进程还不清晰。研究人员使用了小鼠模型,通过高脂肪饮食喂养,验证脂肪产生的具体分子机制。

  研究人员首先给老年雄性小鼠(20个月大)喂食高脂肪饮食或正常饮食一个月,结果发现,高脂肪饮食组小鼠表现出弥漫型的毛发稀疏。对2—12个月小鼠喂食发现,高脂肪饮食组毛发数量减少,而且变得更肥。几轮高脂肪饮食喂食后,还出现了严重和不可逆的脱发。

669cc995841a477bb4440d23464e3b54.jpeg

  进一步研究发现,毛囊干细胞表现出氧化应激活性,过量的活性氧将小鼠体内的毛囊干细胞转换成皮肤表面的角质细胞和皮脂细胞,激活后不断分泌皮脂。脂肪过剩可不断消耗毛囊干细胞,加速毛发稀疏。因此,这些小鼠毛囊变小,最终导致毛囊干细胞耗竭,出现明显脱发,在老年小鼠中的影响更加明显。

  Morinaga说,高脂肪饮食炎症信号与毛囊干细胞信号转导相关的音猬因子(SHH)活性抑制有关,若将该音猬因子进行转基因操作,或通过药物手段重新激活,可避免高脂肪饮食诱导的脱发,为开发抗脱发药物提供新思路。

  中老年人是脱发高发人群,本项研究证实,除了年龄,不健康的饮食方式也对头发产生了重要影响,想要护发,应减少脂肪的摄入。除了毛发,这项研究还提示肥胖诱导的干细胞炎症信号可强烈抑制器官再生,可加速部分器官变小,丧失活性。因此,控制脂肪的摄入还可以维护更多类型的器官健康,避免出现功能障碍。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.