万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这种早搏不必吃药 重在调整生活
www.creaders.net | 2021-09-28 12:48:06  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

30782.jpg

  75岁的王女士曾经是中学语文教师,不仅书教得好,文章也写得好,因其工作积极努力获得过不少奖项。刚退休的早些年,她把自己的退休生活安排得很紧凑,似乎每天都有忙不完的事情,多年欠下的报社约稿写了,邻居孩子的小学语文辅导课随着孩子考进中学也结束了,自己两个孙辈也帮忙子女拉扯大了,终于可以歇一歇了。

  可是,刚刚歇息了半年的王女士觉得自己好像被社会抛弃了,每天无所事事,有大把的时间闲着,也没累着,可老觉得自己心慌、气短;视物模糊,头晕脑胀;有时夜间入睡困难,有时半夜2点多钟又早醒了,白天看着电视又歪倒在沙发上睡着了;吃东西越来越少,多吃一点就胃疼拉肚子;以前喜欢看书写文章的王女士,如今“提笔忘字”灵感全无,以前每天再忙也坚持散步锻炼的她,如今只想宅在家中,如果出门那就是到各家医院看病——

  眼科医生诊断王女士患有“早期白内障”,但还没到需要开刀的时候;

  消化内科医生看了王女士的胃镜病理报告说没有问题;

  心内科医生测量其血压并听诊心脏后,只是提醒她关注自己的血压,目前是正常的;

  神经内科医生说“颈部有一点点小斑块,只要随访就可以”……

  丈夫每次都陪着王女士看病,回到家的王女士心里就是不开心,朝丈夫撒气:“说我胃肠没有毛病,那么我为什么吃不下东西?说我心脏没有问题,为什么我心慌呢?不行,我还要到医院找专家看病。”

  当王女士坐在我面前的时候,手里拿着一份“24小时心脏监护报告”,情绪有些激动:“主任你看看,我的早搏那么多,他们还说我没有心脏病呢!”

  我认真地看了报告,并且了解了王女士的现病史、既往史,耐心地和她解释——

  什么是“早搏”?早搏是心脏过早搏动的简称,也称为心脏的期前收缩。

  早搏是一种常见的心律失常,大多数患者因为心慌到医院就诊而发现了“早搏”的存在。

  这部分人出现的早搏是良性的,即功能性的,主要的原因是患者植物神经功能紊乱,疲劳、焦虑、忧郁等心因性缘而诱发了早搏。

  一般来说,对于这样的早搏患者,无须用药治疗,只要调整好生活节奏,平定自己的情绪,改变不良的生活习惯比如熬夜、酗酒等等,早搏的次数就会逐渐减少,心慌的症状就能得到很大的改观。

  但是,不否认确实约有10%的患者出现的早搏则是由器质性心脏病所引起,比如“急性心肌缺血”、“急性冠脉综合征”,还有更为严重的短暂的“室速”或者“室上速”、“心房纤颤”等病因造成患者“频发性早搏”,这就必须给予药物干预,规范地治疗。

  根据王女士的病史和所有的检测报告,我认为其属于植物神经功能紊乱引起的早搏,同时,王女士明显地存在抑郁情绪、焦虑情绪。针对王女士是一位老教师老知识分子的情况,我建议她回家后要注意以下5点:

  1. 妥善安排自己的生活,每天都要有目标,有事情要完成,并做好“生活日记”,建议其亦可写写回忆录。

  2. 关注自己的身体变化,但是不要过度关注,可以记好自己的“健康日记”。

  3. 每天坚持散步、做广播操;听舒缓的音乐、听小说广播连播;学朗读、练习“胸腹联合发声”;学习老年瑜伽,储存肌肉。

  4. 建议寻找临床营养师的帮助,制定有针对性的健康饮食食谱,并遵照执行,列入“健康日记”记录内容。

  5. 半年或一年定期到医院进行健康体检,及时发现健康问题。

  听了我的建议,王女士露出了笑容。陪伴一侧的其丈夫插话:“这下可以放心了吧!”

  在我们心内科门诊中,像王女士这样的情况屡见不鲜,就诊的患者中部分老人存在着抑郁情绪,对自己的健康问题焦虑不安。所以,我们不仅要关心老年群体的身体健康,更应该关注他们的心理健康,使他们真正能够健康地生活。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.