万维读者网 > 健康世界 > 正文  
当心!有些癌症是被“气”出来的!
www.creaders.net | 2021-09-26 17:55:57  上海大众卫生报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

王阿姨得了乳腺癌,在康复期的随访中,她一直纠结一个问题:这病是不是老公孩子惹她生气造成的?如果今后保持心情开朗,肿瘤复发和转移的机会是不是会少点?

不少肿瘤患者都有类似疑问,在此复旦大学附属肿瘤医院综合治疗科成文武主任和赵苇苇副主任医生给大家解答。

这种说法有依据

《黄帝内经》中有“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气也”的记载。中医认为,气机的升降失调,气血经络不通,脏腑阴阳失调是疾病的根源。临床上也确有证据提示,负面情绪会给患者带来不利影响。

下載.jpg

有情绪、会生气在所难免,属于正常发泄,偶尔发生、马上恢复正常不至于致癌或致转移,就犹如雨过天会晴。然而,一直沉浸在其中确实是非常危险的。

为何生气会致癌

现代社会工作压力大、生活节奏快,人与人之间的情感交流越来越少,这使得很多人常常处于紧张、压抑、烦恼之中。当人们遇到变故、矛盾、不开心……各种压力聚集到一起时,就容易郁郁寡欢,产生肝气郁结的症候。

情志抑郁、肝失疏泄、气不调畅、脏腑失和、气机阻滞,聚而不散,久而久之,气滞而致血行不畅,脉络瘀阻,结而成块,肿瘤由此形成。

不良的心理因素和负面情绪会导致人体免疫监视作用减弱, 免疫力下降致内分泌失调,造成饮食、睡眠、活动等障碍,让肿瘤细胞有机会摆脱抑制,使肿瘤发生概率成倍增长。常见的致病“五气”包括:怨气、闷气、怒气、赌气、闲气。

上世纪70年代开始,国外学者发现,压抑等消极情绪会使淋巴细胞功能减退、免疫力低下,容易发生癌瘤。后经许多学者研究认识到,社会心理因素可通过大脑、神经递质、内分泌影响人体和大脑全部生理机能与免疫系统活动,与癌症的发生有关,因而提出“C型行为”的概念。

“C”是“Cancer”(癌症)一词的第一个字母。“C型行为”是一种容易发生癌症的心理行为模式,主要表现为过度压抑情绪,尤其是不良情绪,如愤怒、悲伤等,不让它们得到合理的舒泄。

研究发现,有“C型行为”的人,体内的不良因子会比普通人高,肿瘤发生率也比一般人高3倍以上。调查发现,有40%~80%的常见癌症(如胃癌、宫颈癌、肝癌、乳腺癌、肺癌等)患者,具有经常压抑不良情绪、好生闷气、易于发怒等“C型行为”特征。

此外,有人对离婚分居人群癌症发病率升高的情况作了分析研究,也同样证明情绪压抑是导致癌症的重要因素之一。

生气、抑郁等负面情绪,不仅会诱导肿瘤发生,还会促进肿瘤转移,使癌症进一步恶化。科学家发现,人在感觉有压力时,体内产生的应激激素——肾上腺素会使得癌细胞更能抵抗癌症治疗。如果压力或抑郁情绪持续存在,肾上腺素水平会一直保持高位。

研究人员以前列腺癌和乳腺癌癌细胞为对象进行分析,结果发现,当癌细胞暴露于肾上腺素环境中时,抗癌蛋白质将失去活性,不能正常履行杀死癌细胞的职能。

实验也证实,情绪压力的确会加速癌症发展,同时降低癌症疗法的有效性。一项关于肾细胞癌患者的研究显示,23%的患者出现具有临床意义的抑郁,这些患者的存活率显著低于不存在类似症状的病友。我院综合治疗团队也发现,伴有焦虑的晚期肿瘤患者生存时间明显缩短。

开一剂快乐良方

俗话说:“笑一笑,十年少。”喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等“七情”之中,只有“喜则气缓”,能使人气脉缓和。

在癌症患者中,一小部分人会发生肿瘤自然消退。美国癌症协会对自愈的癌症患者进行研究后发现:人体免疫力增强,是癌症自然消退的根本原因,其中“心理神经免疫”是关键。对疾病不过分忧虑、善于精神调理的人,癌症自愈率较高。

快乐时,大脑会分泌多巴胺等“快乐激素”。快乐激素能让人心绪放松、产生快感,这种状态可使人体各机能互相协调、平衡,增加免疫因子数量,加强整体免疫能力。

建议大家不生气、不钻牛角尖,凡事想开点。生气时,可以尝试深呼吸、回忆开心美好的事情、听听舒缓的音乐、寻找合理的发泄窗口,或者来一场“说走就走”的旅行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.