万维读者网 > 健康世界 > 正文  
每天吃巧克力还能不胖反瘦?哈佛教授这么说
www.creaders.net | 2021-07-18 15:56:28  药明康德 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c7d0-e757492bf9cc7cf00f5ed60eedb6c7f9.png

作为高脂、高糖、高热量的代表食物之一,巧克力听着就让人发胖。然而,哈佛医学院(Harvard Medical School)的研究人员最近发现,每天吃巧克力有时不会引起体重增加,反而可能有助于身体燃烧脂肪、降低血糖水平,关键在于在什么时候吃。

天下还有这等好事?让我们来看看这究竟是怎么一回事。

先前的研究表明,吃巧克力的习惯与长期体重增加有剂量依赖关系,尤其对于绝经后的妇女,她们特别容易增加体重。

并且,在“错误的”时间食用巧克力等高能量、高糖食物可能会影响人体的昼夜节律系统与新陈代谢活动,并导致肥胖风险。

因此,为了弄清不同时段吃巧克力的影响,研究人员对19名绝经后妇女进行了一项随机对照的交叉试验。

d31b-ddb003ece2c2aedf312d8c6145bd34a6.png

两个试验组中,在自由进食的情况下,晨间组(MC)与晚间组(EC)的受试者在早晨(起床后一小时内)或夜间(睡前一小时内)食用100 g的牛奶巧克力(约542卡路里,约占每日能量摄入量的33%)。此外还有不吃巧克力组作为对照。

2周后的试验结果表明,试验组没有一名女性的体重明显增加,晨间组的腰围甚至还缩小了1.7%(P < 0.05)。

这究竟是怎么回事呢?

33f0-e80a79af0205b7da730ff7ff691853b7.png

研究人员推测可能是由于以下几个原因。

首先,摄入巧克力后,试验组自动减少了每天的自由能量摄入。相比对照组,晨间组每天减少了16%的能量摄入,晚间组则减少了10%的能量摄入(p = 0.01)。

其次,晨间组相比晚间组受试者的皮质醇水平明显降低,并减少了脂肪与碳水化合物的摄入。皮质醇俗称“压力荷尔蒙”,属于糖皮质激素,对糖代谢有较大影响。皮质醇水平升高会引起脂肪细胞内化,与大脑对瘦蛋白敏感性降低,导致肥胖。低皮质醇水平有助于脂肪燃烧与降低食欲。

而晚间组比晨间组降低了更多的饥饿感。并且,相比对照组,两个试验组对甜食的欲望都明显减少了。

8041-7e478fe8f48eac04518f53b4fc11b913.png

除了能量摄入外,食用巧克力还增加了能量消耗。研究人员发现,与对照组相比,晚间组自发增加了6.9%(P = 0.003)的体力活动与皮肤散热。并且,晨间组相比晚间组诱导了更多的脂肪氧化(多25.6%)。而晚间组则诱导了更多的碳水化合物氧化(比晨间组多35.3%),还获得了更好的睡眠节奏。

此外,早上吃巧克力还能降低血糖水平,晨间组的空腹血糖水平下降了4.4%。

这些现象可能与巧克力含有的可可碱、多酚和儿茶素等成分含量有关。

c2ff-1eca5ba582e6062e39f1f2d0e924442e.png

但这并不代表减肥时可以毫无顾忌地吃巧克力。

该论文共同通讯作者、Frank Scheer教授表示:“我们的研究结果表明,除了‘吃什么’,‘什么时候吃’也会影响调节体重的生理机制。”

“需要注意的是,受试者只在一个狭小的时间窗内吃了定量的巧克力。如果她们一整天都在吃巧克力,那可就不一样了。”论文通讯作者、Marta Garaulet教授补充道。

研究人员表示,还需要进一步的研究来观察不同时间段吃巧克力对男性和年轻女性的影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京已经慌不择路了
2 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
3 颜宁:我的原则是不参加国内会议
4 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
5 亚利桑那选票审计初步结果惊人?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
2 孙大午法庭上一席话令人震惊!
3 北京已经慌不择路了
4 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
5 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
6 颜宁:我的原则是不参加国内会议
7 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
8 好消息!中国开放出入境旅游有望
9 美国锁定制裁中共芯片产业最后一块拼图
10 惹毛了...美军机两度降落台湾 解放军释出"
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
8 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
9 活在美国:蒋阿姨 乐维
10 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化奖 洛基山人
2 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
3 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
4 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
5 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
6 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
7 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
8 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.