万维读者网 > 健康世界 > 正文  
只有一个耳朵有听力损失需要配助听器吗?
www.creaders.net | 2021-07-15 12:18:52  广东听觉有道助听器 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3ace1570089c4f6088f5e8a8f755b247.jpeg

  目前一般情况下,耳聋的非药物性干预包括助听器,人工中耳和人工耳蜗三大类。一般根据各自适应范围和个人的需要来选择就可以了,但是有一类耳聋患者是否需要接受干预存在争论,那就是单侧或双侧不对称耳聋的患者,尤其是自幼单侧耳聋的患者,这个耳聋包括全聋和部分聋。对于已经跨入成人社会的患者来说,似乎考虑的因素比较明确,只要患者本人有意愿,就可以尝试干预,至于效果,只从患者的听觉感知来判断就可以了。但是对于偶尔发现的单侧耳聋小朋友来说,问题就复杂的多了。

  语言发育和听觉感知角度来说,肯定是双耳聆听好于单耳聆听,比较明显的感知就是双耳聆听的方向感,单耳聆听是体会不到的,至于大脑语言中枢的发育,言语交流方面尽管研究显示存在差异,然而对于现实来说,差别就不一定明显了。但是一个带着助听设备的小孩子在学校里受到的关注以及对孩子心理的影响则是一个值得考虑的重要因素。小孩子具有发现差异,探索不同的强烈行为特征。

  单侧耳聋来就诊的小孩子,多数是在进行耳机听音乐时偶然发现自己的一个耳朵听不到的,而在此之前并没有任何觉察,也就是说单侧耳聋没有引起孩子任何不良情况,包括语言发育,日常活动,学习,娱乐等等。完全和正常人一样。

  单侧聋(single-sided deafness,SSD)或不对称性听力损失(asymmetric hearing loss,AHL)患者常常由于双耳总和效应及静噪效应缺失、出现头影效应等,使得患者在复杂声环境下的言语理解能力及声源定位能力明显不足(这里需要说明一下,幼时大脑有很强的适应能力,会认为自身的状况是正常的,所以孩子都是无意间发现差异,而实质上没有任何不适)。未干预的单侧聋不利于中枢发育,如果先天性单侧聋的干预错过了发育早期的敏感期,将会影响双耳听觉(不是影响正常侧听力本身)。

  对单侧听力损失的患者是否需要干预一直是个有争议的问题,但已有数据表明单侧听力损失的患者可通过佩戴助听器或植入人工耳蜗改善交流情况,2013年美国听力学指南和2017中国婴幼儿听力干预指南中均建议对此类婴幼儿在条件许可的情况下尽早干预。目前常见的解决方案包括普通助听器(HAs)、信号对传式助听器(CROS-HAs)、双侧信号对传式助听器(BiCROS-HAs)、骨导助听器(bone-conductive devices,BCDs)及单侧人工耳蜗(CI)植入。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
2 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
3 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
4 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
5 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
2 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
3 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
4 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
5 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
6 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
7 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉
8 异性之间未来是否会发生关系 初次见面就已
9 政治局常委会议不敢公开的诡异
10 美国向中南海一天连砸两记重拳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
3 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
4 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
5 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
6 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
7 崔永元:儿时相信过的原来都是 hare
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
10 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 去中国化奖 洛基山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.