万维读者网 > 健康世界 > 正文  
“鱼不蒜 牛不韭 肉不姜”真有道理吗
www.creaders.net | 2021-07-14 15:51:57  证明自己丑 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       中国饮食比较丰富,天上飞的,水里游的,地上跑的,各种食物到了厨师的手中都会变成美味佳肴,几千年的饮食文化,我们也积累了各种各样的经验和方法,很多俗语也都流传了下来,比如说“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”这些话是什么意思?他们代表着什么?

截屏2021-07-14 下午3.50.56.png

  “鱼不蒜”的意思是鱼和大蒜不能够一起食用,确实是如此,在老祖宗的眼中,认为鱼肉和大蒜并不是好搭档。

  鱼肉本身比较鲜美,在烹饪的时候人们喜欢使用红烧,炖汤等方式,保证鱼肉的鲜嫩。

  如果在其中加入大蒜,会影响到鱼肉本身的味道,大蒜的味道较重,影响到鱼肉的原始口感,所以老祖宗在煮鱼的时候都不建议放大蒜。

  但现在人们喜欢把鱼制作成各种各样的口味,加入的调料也多了起来,其中大蒜是很多人都会加入到鱼类的调味品,大蒜的气味特殊,如果油炸之后味道更香,用各种香料配在一起,更有味道。

  因此现在人们在做饭时并没有遵循这句话,鱼不蒜已经不可行了,所以如果你喜欢吃蒜,可以在鱼中放入大蒜这种调味品。  

  牛不韭,不难解释就是做牛肉的时候不加韭菜,在过去韭菜也是一种药材,据中医记载,具有补阳益气的作用,又叫做“壮阳草”,属于滋补食材,牛肉富含高蛋白、氨基酸和维生素,也属于滋补食品。

  在古人看来,将这两种大补的食物结合起来,很容易引起上火,因此这种说法便一直延续到现在,一般家庭在做牛肉的时候,都是用一种外形跟韭菜很像的食材,“五香草”,用来烹饪牛羊肉真的是一绝。

  现在人们吃牛肉的方法也多了起来,比如“烤牛肉、炖牛肉”,所用的配料也都是西红柿,土豆等凉性食物,这样吃起来味道更鲜美。

  而韭菜多与其他食物配合,一般会用来“韭菜炒鸡蛋,韭菜盒子”等,基本上不会单独烹制,因此牛不韭,如今还是大家所遵循的。

  肉不姜,肉不姜也就是做肉菜的时候,不能放生姜,这里指的肉一般是猪肉,生姜主要是用来提升食物的辣味和香味的,

  还有一定的去除腥味的作用,其实在做肉的时候少量放一点生姜也完全是可以的,还能提升猪肉的味道。  

  所以这句话并不完全符合事实,不过猪肉确实不适宜多放生姜,生姜的味道容易掩盖猪肉的香味。

  现在很多猪肉腥味并不浓,生姜多了,就完全没有肉类食物本有的香味了。

  就如今社会发展迅速,美食的做法也慢慢在进步,很多食材也开始出现了,以前的那种传统手法已经被打破了,就比如肉不姜现在有的厨师就开始用了,很多事情并不是那么一成不变的,什么规矩都是可以打破的。  

  结语:实际上有关饮食搭配这一块,大家应当要引起注意,应当取决于科学的饮食方式,当代人的许多饮食搭配有很多错的,可以参考一下古代人的经验分享,再搭配科学饮食,这样才会吃得健康。

  要了解如今的食物种类五花八门,许多都归属于油炸食品,对健康是不好的,所以在这里提示大家,吃得身心健康才算是最重要的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
2 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
3 政治局常委会议不敢公开的诡异
4 美国向中南海一天连砸两记重拳
5 突发!网曝福建公路现军队调动异象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
3 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
4 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了
5 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
6 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
7 李光耀首次访华时,中方翻译章含之为何愤然
8 他,才是全球反华舆论背后的大佬
9 习总表态前后矛盾 官员蒙圈
10 出状况? 中纪委发文连用44个“斗争”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
10 浅析美国房市为什么这么火 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.