万维读者网 > 健康世界 > 正文  
决明子泡水喝 能给我们的身体健康带来3种好处
www.creaders.net | 2021-07-14 12:45:50  小哥哥说事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1a5dcda87c9047a0aec0807113e2aec3.jpeg

  随着生活中人们对身体健康的逐步重视,养生已经成为日常中一件特别重要的事情。当然,养生的方法有很多,年轻人可以多锻炼运动来养生,老年人可以补充一些营养成分来养生。然而,最简单经济而又实用的养生方法莫过于中医养生了。

  我们知道,现在市场上售卖的很多养生产品,其价格是非常昂贵的,并且是否真正有效也是难以得到保证的。而流传数千年的中医养生之道,已经得到了历代医家的验证。“保温杯中加枸杞”已经成为了中年人的潮流,其实,在中医里面,还有很多的中药材都有很好的养生之效,比如说“决明子”,就是一味很常见的物美价廉的养生中药材。那么决明子泡水喝,有哪些好处呢?

  1、中药材决明子泡水,可以清肝火而明目

  决明子在中医里面的主要功效就是可以清肝火,它的药性甘寒,善于清肝而明目。在历代医家之中,很多人都会利用到决明子来制作丸剂、散剂等,来解决肝火旺盛带来的各种问题。

  尤其是针对于现代人们不良的生活作息习惯,熬夜、加班、饮食不规则,加之生活中浮躁的心态,更是容易出现肝火暴躁、眼睛昏花模糊的情况。我们可以在生活和工作之余品味一下决明子的清香,不仅能抚平我们暴躁的心气,还能对我们的肝脏起到保护作用。

  2、中药材决明子泡水,可以泄肝火止头痛

  肝火旺盛以及肝肾阴虚的时间,不仅会出现易怒暴躁、视物模糊的情况,往往还会给我们带来很多其它明显的表现症状。

  最常见的症状就有会伴随头痛欲裂、眩晕不安、情绪难以自控等情况,这其实都是肝火内动上炎头目的表现。而中药材决明子的清泻肝火之功可以有效的缓解这些不适症状。倘若生活中属于肝火极旺的人,平日可以喝些决明子茶,不仅可以平抑肝火,也可以消除带来的各种不适感。

  3、中药材决明子泡水,可以润肠燥而通便

  其实,在中医里面决明子还有一个很好的作用就是它可以润肠燥而通便。决明子可以清肠道之热,润肠道之燥,对于平日里肠胃不健、大便容易干燥秘结的人来说,决明子茶是不错的选择。

  在现代的医学研究中,人们还发现,决明子可以有效的抑制营养过剩引起的身体发胖。而且,决明子对于人们的食欲并不会产生影响,所以对于害怕长肉肉的人来说,决明子茶也是适合的。

  不过,使用中药材泡茶喝的时间也是有窍门的,假如方法不对,效果上也会有很大的差异。我们在使用决明子来泡茶的时间,就需要记住一个小窍门,那就是决明子泡水喝,它的效果生熟有异。什么是生熟有异呢?其实就是说,生品的决明子和炒熟的决明子,其养生功效上略有差异。

  在中医里面,生决明子的性味较寒凉,清泻之功较强,所以用生决明子泡茶喝可以更好的清肝火,润肠燥。而炒熟后的决明子偏于甘润平和,具有平肝养肝的效果,所以对于我们常人来说,假如肝火不是很旺盛,使用炒决明子泡茶喝,更为适宜。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
2 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
3 政治局常委会议不敢公开的诡异
4 美国向中南海一天连砸两记重拳
5 突发!网曝福建公路现军队调动异象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
3 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了
4 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
5 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
6 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
7 李光耀首次访华时,中方翻译章含之为何愤然
8 他,才是全球反华舆论背后的大佬
9 习总表态前后矛盾 官员蒙圈
10 出状况? 中纪委发文连用44个“斗争”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 今年买车就是抢车! 百草园
8 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
9 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
10 浅析美国房市为什么这么火 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
9 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
10 落后文化被进步文化同化的基本 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.