万维读者网 > 健康世界 > 正文  
猛地起身"眼前一黑" 别不当回事 或是疾病信号
www.creaders.net | 2021-07-13 18:59:23  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有没有这种经历,突然站起来时会头晕眼花、眼前发黑、天旋地转……这时候,只能找一面墙扶着靠一会儿,才能慢慢恢复眼前的景象。有不少人认为,这是自身贫血的原因、或者只是一时疲劳,可以自我恢复。可是,这些症状也可能预示着某些疾病。大家一定要提高警惕!

image.png

  猛地起身后,眼前一黑是怎么回事?

  眼前一黑,也叫一过性黑曚,指突然眼前发黑,视物不清,可伴有头晕耳鸣等症状,但在休息数十秒后症状可自行消失。

  产生这种问题的原因,主要有以下几个方面:

  (1)直立性低血压

  又称“体位性低血压”,即在平卧、下蹲时突然站起而发生头晕、眼前发黑的现象。

  当人从蹲位状态突然站起来时,胸腹腔和头部的血液会因重力作用,迅速流向腰部、腿部,造成上半身特别是头部缺血,导致大脑暂时性供血不足,就出现了暂时性的脑缺血。

  因为脑组织对血氧供应障碍极为敏感,当脑组织供血供氧停止3秒时就会出现头晕目眩,10-20秒可出现晕厥。

  同时,猛地一起身,眼睛视网膜的血液供应也减少了,视神经细胞受到刺激,引起暂时性幻视,眼前似冒金星。

  (2)低血糖

  有些糖尿病患者没有按时进餐,或者健康人群处于饥饿状态,一饿就会发生低血糖,出现头晕、眼前发黑、心慌等症状。

  这是由于脑组织的能量代谢依靠血液中的葡萄糖供能,当血液中葡萄糖不足时,就会造成脑组织供能不足,产生头晕眼黑的症状。

  (3)心血管疾病

  本身就患有心血管疾病的人,比如心源性低血压、心律失常、心绞痛、心肌梗死等,会干扰心脏血液输出,影响全身供血,因而有的人会出现突然晕厥、或眼前发黑等情况。

  (4)颈动脉狭窄

  如果颈动脉内形成了斑块,就会造成管内狭窄,导致头部血液供应不足而出现眼前发黑的症状。

  (5)其他

  血管迷走性晕厥,情绪的变化,疼痛的刺激,环境的闷热等等,也可能会导致发作;

  颈动脉窦性晕厥,突然转颈,或者衣领过紧的时候,按摩颈动脉窦区都可以诱发,有时候可能也会自行发作;

  情景性晕厥,又叫生理反射性晕厥,可以表现为排尿性晕厥、排便性晕厥、咳嗽晕厥、潜水晕厥和吞咽晕厥。

  哪些人群需要特别注意?

  首先,健康的成年人在蹲位突然起立出现一过性黑曚现象时,大多是因为直立性低血压的原因,此时应及时下蹲增加回心血量,待头晕眼花症状好转后,再缓慢起身进行日常活动。

  对于中老年人来说,如果发生了一过性黑曚的症状且比较严重,在排除了生理因素(劳累、饥饿、情绪变化等)外,要及时就医检查是否有心脑血管系统的病变。

  对于本身就有基础疾病的人群来说,要密切观察是否和本身疾病有关,疾病是否有进一步发展的趋势,及时咨询医生寻求帮助。

  眼前发黑时,如何自救?

  (1)首先在蹲时,不要蹲得过久,可每2分钟站起来保持血液循环畅通;

  (2)不要突然起立,可起立前先做几秒钟弯腰动作而后站立,或者缓慢起身;

  (3)站起时突然眼前发黑,要保持镇静,继续蹲、坐下,降低重心,增加回心血量,待症状好转时再缓慢起身,避免跌倒;

  (4)及时向身边人寻求帮助;

  (5)如果这种症状频繁出现或持续很长时间才能缓解,应尽早就医,明确诊断;

  (6)在平时的日常生活中,要合理饮食,保证充足的睡眠,避免过于劳累和适当加强锻炼。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
3 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了
4 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
5 他,才是全球反华舆论背后的大佬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
3 无家可归的眼泪:“中国的良心”在美国走完
4 20大临近 习近平出状况绝不是小事?
5 怒骂“无道昏君” 南京大学副教授火了
6 快讯!海地总统遇刺 美媒:主谋是他
7 北京遭遇30年来最大暴雨 车被冲走 民众抱树
8 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
9 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了
10 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
3 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
4 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
5 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
6 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
7 今年买车就是抢车! 百草园
8 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
9 浅析美国房市为什么这么火 百草园
10 崔永元:儿时相信过的原来都是 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
7 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
8 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
9 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.