万维读者网 > 健康世界 > 正文  
医生,我被鱼咬了,是不是要打狂犬疫苗啊...
www.creaders.net | 2021-07-13 14:07:59  中国医学博士联络站 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5a5db5592e9c48709de8a7f4be1f0592.jpeg

  退休了的李大爷最近有了一项新的爱好——养鱼。为此他还特意买了一个大鱼缸,养了各种五颜六色的鱼。看着这些宝贝鱼们,李大爷每天喂食清理各种摆弄,玩得不亦乐乎。

  可是有一天,大爷在喂鱼时,手指不小心被鱼咬伤了 ...

  伤口不大,李大爷简单地冲洗了伤口之后就继续忙了,也没有把它放在心上。家里人吃晚饭时听说了这件事后,非常紧张,也顾不上吃饭了,马上催促李大爷去打狂犬疫苗。

  李大爷就纳闷了,他知道被小猫小狗咬伤了可能会得狂犬病需要打疫苗,这被鱼咬了,也要打疫苗吗 ?

  什么是狂犬病?

  狂犬病是一种由狂犬病病毒引起的急性传染病,临床大多表现为特异性恐风、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等症状。一旦出现狂犬病症状死亡率接近百分之百。

  人是如何感染狂犬病的?

  人感染狂犬病的途径主要有以下 3 种:

  1. 被狂犬、疑似狂犬或者不能确定健康的狂犬病宿主动物咬伤、抓伤;

  2. 粘膜、破损的皮肤或者开放性伤口被患狂犬病的动物舔舐或者被狂犬病病毒污染;

  3. 通过移植了狂犬病病人的器官或组织而感染。

  目前,临床工作中很难及时确认伤或黏膜是否被狂犬病病毒污染,因此是否开展暴露后处理需要基于当地流行病学调查结果进行综合评估。

  理论上讲,所有哺乳动物都有患狂犬病风险,而中国属于狂犬病高风险地区,因此我们将致伤动物分为传播狂犬病高风险、低风险和无风险三类,根据此判断伤后是否需要接种狂犬疫苗及处理措施。

  高风险:犬科动物如狗、狼、狐狸等;猫科动物如猫、豹子、狮子、老虎等;蝙蝠(接触即为高风险),被高风险动物致伤后必须进行暴露后处理。

  低风险:牛、羊马猪等家畜;兔 、鼠等啮齿动物。被低风险动物致伤后是否进行暴露后处理 , 应根据当地流行情况,一般无需进行。

  若当地发现有低风险动物不明原因死亡,或发现低风险动物有狂犬病的情况,或极度焦虑者, 建议按暴露后处理。

  无风险:所有哺乳动物以外的动物不传播狂犬病,如乌龟、鱼类、蛇类、鸟类等等。

  特例:人,如果被狂犬病患者伤及,需按高风险暴露处理。

  不同伤口暴露后的处理措施

  综上所述:被鱼咬伤了,是不用打狂犬疫苗的。只需根据伤口情况,做好消毒包扎即可。但如果被高风险的动物抓伤、咬伤,则要尽快前往医院进行处理,根据医生的安排按时接种狂犬疫苗。

  被咬后伤口如何处理?

  伤口处理越早越好。可以先用肥皂水和流动清水彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少 15分钟。尽快前往医院治疗,由医生对伤口进行评估,判断暴露级别,进行相应处理。

  狂犬病疫苗,应该怎么打?

  目前中国批准的狂犬病暴露后免疫程序为 5针法和“ 2-1-1”法。 5针法:在第 0、 3、 7、 14、 28天各接种 1剂疫苗,共接种 5剂;

  5针法

  “ 2-1-1”法:在第 0天左右胳膊各接种 1剂疫苗,第 7、 21天各接种 1剂疫苗,共接种 4剂。

  2-1-1法

  5针法适合于所有疫苗,在中国使用范围最广;“ 2-1-1”法只适用于中国已批准可以使用该程序的狂犬病疫苗产品。

  孕妇能注射狂犬病疫苗吗?

  中国所有人用狂犬病疫苗均为灭活疫苗,灭活疫苗是将病毒彻底灭活,疫苗中不存在活病毒,已进行高度纯化,对孕妇的健康和胎儿的生长发育都是安全的。

  总结:

  1. 被鸡、鱼、龟、蛇等等动物咬伤是不会感染狂犬病的。

  2. 狗、猫、蝙蝠等是目前最主要的狂犬病病毒易感动物,绝大多数人都是被这些动物咬伤、抓伤后感染发病的。

  3. 孕妇也可以接种狂犬疫苗。

  4. 一旦被高风险动物致伤,要及时并尽早前往医院治疗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
3 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
4 他,才是全球反华舆论背后的大佬
5 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
3 无家可归的眼泪:“中国的良心”在美国走完
4 20大临近 习近平出状况绝不是小事?
5 怒骂“无道昏君” 南京大学副教授火了
6 快讯!海地总统遇刺 美媒:主谋是他
7 北京遭遇30年来最大暴雨 车被冲走 民众抱树
8 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
9 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
10 末世场景:1员工确诊 工厂上百人“撞铁门”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
3 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
4 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
5 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
6 今年买车就是抢车! 百草园
7 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
8 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
9 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
10 浅析美国房市为什么这么火 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
7 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
8 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
9 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.