万维读者网 > 健康世界 > 正文  
专家:夏夜高温更要命 3大族群高危险
www.creaders.net | 2021-07-11 15:30:56  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

12968225.jpg

图为加拿大阿伯塔男子躺在水中避暑。(美联社)

白昼酷热故然可怕,就像美加西部6月底至今连续打破1200项日间高温纪录,但夜晚高温更会夺命,因为人体需要靠夜间降温,气象科学家和环境传染病学家说,夏季夜晚高温不降的话,可能导致“大量死亡”。

美国国家大气暨海洋管理局(NOAA)统计数据显示,从6月24日到30日这一周里,美国重写了1238个白天的高温纪录;同时段,却有150个夜间高温纪录被打破;加州大学洛杉矶校区公卫学院环境健康科学家古幸(Lara Cushing)说,“新闻只报道高温纪录,可是,夜间高温才会对死亡率造成冲击。”

人体需降温,睡觉是最佳降温时刻,也唯有在睡眠中,体温才会自然下降,华盛顿大学环境健康科学家艾比(Christie Ebi)说,热了一整天,很重要的是要有机会“把内核体温降下来。”

而晚上仍很热的话,体温无法稍降,“那会对你的身体造成生理的压力与紧张。”

热浪最致命的时候通常是气温突然上升,人体还来不及适应的时候;克里夫兰诊所急救科医生沃特斯(Thomas Waters)说,大部分中暑都发生在热浪来袭的头三天,也就是气温跟湿度都突然上升,人还来不及适应的时候。

又湿又热,难以流汗排热,可能造成器官衰竭,以致死亡。老人、小孩和孕妇是湿热的天然高危险群,农业、工地、流浪汉则是环境高风险族,心脏病和糖尿病患者,则是医学上的高危险群。

12968227.jpg

高温连破纪录,导致加州山火蔓延。专家表示,热浪不但造成生态浩劫,也引发人体生理失衡,恐致大量死亡。(美联社)

根据验尸报告,2006年一阵热浪在加州直接要走150条人命,那段期间“非时死亡”人数达600,显见暑热的致命力,比一般认知的还要大。

圣地牙哥加州大学环境传染病学家贲马尼亚(Tarik Benmarhnia)说,那波热浪特别要命的原因是湿度大,夜间也无法散热,大出加州人的预料。

他说,2006年加州热浪住院人数显示,穷人区、冷气数量较少地区,热死的人最多;有钱人地区开冷气避暑的概率,比穷人区高两倍。

有些都市会开放“清凉中心”,到各家检查住户安否,提供瓶装水等,但这些通常都是白天为之;加州环境厅官员巴素(Rupa Basu)说,晚间才是问题所在。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
2 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
3 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
4 500多中国学生被美拒签?真相或许和你想的
5 5万人真实世界数据:Moderna对新冠变种的防

48小时新闻排行榜 更多>>
1 内斗?这两天,中国的公务员和教师们都急了
2 窃取美巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪
3 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
4 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
5 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
6 让人瞠目:新奥尔良机场查获六千来自中国的
7 快讯!美国商务部公告,制裁14家中企
8 习近平一张没有发出的“戒严令”
9 传山东大学女学伴政审 遭强暴不曝光全寝室
10 500多中国学生被美拒签?真相或许和你想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
3 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
4 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
5 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
6 今年买车就是抢车! 百草园
7 衰老正在进行时 马黑
8 闲侃加拿大 倩影
9 见光死在东西方 随意生活
10 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 给右博和星辰博 倩影
4 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
5 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
6 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
7 见光死在东西方 随意生活
8 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
9 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
10 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.