万维读者网 > 健康世界 > 正文  
低钠盐 到底是“救命盐”还是“送命盐”?
www.creaders.net | 2021-07-11 13:10:01  药师方健 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e433b151606a4231af7200beffee3a2a.png

  很多爱看科普的朋友都知道,吃盐过多会引发心脑血管疾病。所以有很多科普推荐人们吃低钠盐。那么低钠盐到底是不是真的那么健康?所有人都适合吃低钠盐吗?

  低钠盐,到底是“救命盐”还是“送命盐”?

  我们平常吃的食盐咸味主要来源于它含有的氯化钠,而钠是导致高血压的元凶之一,所以高血压人群需要严格限制钠的摄入。可我们中国人就是重口味,习惯了吃咸味食物,让我们一下子限盐,可以说太难了!于是低钠盐应运而生。

  所谓低钠盐,是以碘盐为材料,再添加了一定量氯化钾和硫酸镁,从而改善体内钠、钾、镁的平衡状态。低钠盐是对高血压、老年患者有益而开发出来的,跟普通食盐相比,低钠盐中10%-30%的钠被钾替代,所以低钠盐又叫做低钠高钾盐。

  所谓可见低钠盐,并不是完全不含有钠,只是相比普通食盐的钠的含量降低了约三分之一,而且添加了钾盐来提供盐味,而且钾对心脑管疾病是有益的。

  据权威期刊《英国医学杂志》的研究预计,在中国,如果用低钠盐代替普通食盐,每年可减少约45万心血管疾病死亡人数。低钠盐确实是很多追求健康的家庭的不错的选择,可以说是“救命盐”。

  但是有些人群是不能吃低钠盐的,会不然“救命盐”反而变成“送命盐”,会导致高血钾、心律失常甚至危及生命!

  这两种人不能吃低钠盐

  因为低钠盐里面比普通食盐添加了钾盐,所以对于潜在高钾风险或排钾障碍的人群,是不建议吃低钠盐的。如果钾摄入过多会导致肌肉无力、心律失常,甚至猝死。所以以下两类人群不建议吃:

  1)肾功能异常

  高血压、糖尿病、高尿酸血症等等多种原因都会引发肾功能的损伤,而肾脏功能异常会导致钾的排出出现障碍,就会引发高钾血症、电解质紊乱等,所以肾功能异常者不能吃低钠盐。

  2)服用保钾利尿药的人群

  还有一些肾功能正常的高血压患者,医生开了保钾利尿药,如螺内酯、氨苯喋啶等。这些药物也会导致钾的排出减少,如果再食用低钠盐,就会导致体内血钾过高,风险增加。

  结论

  低钠盐确实是一个预防心脑血管疾病的有效手段,但是不是所有人都适合,最好在医生的评估下再考虑食用低钠盐。最后,日常生活中减少盐摄入除了低钠盐,我们还有小妙招分享:那就是适当利用葱、姜、蒜的特殊味道来减少食盐的使用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
2 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
3 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
4 500多中国学生被美拒签?真相或许和你想的
5 5万人真实世界数据:Moderna对新冠变种的防

48小时新闻排行榜 更多>>
1 内斗?这两天,中国的公务员和教师们都急了
2 窃取美巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪
3 让人瞠目:新奥尔良机场查获六千来自中国的
4 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
5 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
6 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
7 快讯!美国商务部公告,制裁14家中企
8 习近平一张没有发出的“戒严令”
9 传山东大学女学伴政审 遭强暴不曝光全寝室
10 全美最佳退休州 这州夺冠
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
3 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
4 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 衰老正在进行时 马黑
7 闲侃加拿大 倩影
8 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
9 见光死在东西方 随意生活
10 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 给右博和星辰博 倩影
4 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
5 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
6 见光死在东西方 随意生活
7 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
8 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
9 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
10 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.