万维读者网 > 健康世界 > 正文  
吃素也要有技术含量 吃的不对再素也白搭
www.creaders.net | 2021-07-09 11:22:38  太和道医 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f24321abaf9740e2acd28552216a6286.jpeg

  多吃素,少吃肉,已日渐成为了人们有关健康饮食的共识,不过,素食虽然有益,但也要注意方法,吃不对,可能会对身体造成损害。

  所以,以下六个误区,素食者们一定要避开!

  误区一:没有限制加工食品的数量

  不少素食者以为,只要不含动物食品原料,就是营养价值很高的食物。实际上,针对人们对素食和植物性食品的青睐,一些产品甚至以使用“植物奶油”、“植物起酥油”等为宣传卖点,而就对血脂的影响而言,这类“素油”比动物油更糟糕。

  已经有多项研究证实,这些产品中所含“反式脂肪酸”,会大大增加人们罹患心血管疾病和糖尿病的风险,还可能危害大脑的健康。

  误区二:烹调中没有控制油脂和糖盐的数量

  油脂和精制糖都是植物性来源,因而它们也会在素食食谱中堂而皇之地出现。由于素食的自然风味较为清淡,有些人会添加大量的油脂、糖、盐和其他调味品来烹调。

  很多人有一个严重的误解,以为荤油让人胖,素油吃多少都没关系。殊不知,植物油、白糖和动物脂肪一样,容易升高血脂、促进肥胖,并诱发脂肪肝。

  在让人长胖的方面,荤油素油几乎没有区别。

  误区三:拒绝脂肪

  食者是比较厌烦油腻食物的,尽管如此,适量摄入有益的脂肪类不但有益于健康,还能够起到防癌的作用。

  然而,对于素食者来讲,由于不吃鱼、鸡蛋和海产品,所以往往无法获得这类脂肪。

  作为替代,素食者可以多食用一些类似亚麻籽油、豆油和胡桃这样的食品。

  误区四:素食就一定要以生冷食物为主

  一些素食者认为蔬菜只有生吃才有健康价值,因而很少吃熟的菜肴,热衷于凉拌和沙拉。实际上,蔬菜中的很多营养成份需要添加油脂才能很好地吸收,加热后细胞壁完整性破坏,吸收率大幅度提高。

  例如,维生素K、胡萝卜素、番茄红素都属于烹调后更易吸收的营养物质。其中维生素K是骨骼健康必需的,胡萝卜素是维生素A的前体,而番茄红素是抗氧化和预防癌症的重要健康成份。

  同时还要注意,沙拉酱的脂肪含量高达60%以上,用它进行凉拌,并不比放油脂烹调热量更低。

  误区五:以为所有蔬菜一样好

  对于严格素食者来说,蔬菜的营养意义更为重要,不仅要担负供应维生素C和胡萝卜素的重任,还要在铁、钙、叶酸、维生素B2等方面有所贡献。

  所以,应当尽量选择富含这些营养素的蔬菜品种,绿叶蔬菜是其中的佼佼者,例如芥蓝、绿菜花、苋菜、菠菜、小油菜、茼蒿菜等。

  为了增加蛋白质的供应,菇类蔬菜和鲜豆类蔬菜都是上佳选择,如各种蘑菇、毛豆、鲜豌豆等。

  如果只喜欢黄瓜、番茄、冬瓜、苦瓜等少数几种所谓的“减肥蔬菜”,就很难获得足够的营养物质。

  误区六:不重视蛋白质的补充

  无论是儿童还是成年素食者,每天的饭食中,应当安排五至六种含有高蛋白的食物,如豆类、坚果类、种子类、豆腐或其它大豆制品、鸡蛋或乳制品。

  这些食物虽然种类较多,但食用时可以酌量,搭配食用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “一石二鸟”!中共这招太损
2 “同学几乎全军覆没” 中国留学生进退两难
3 现实太骨感: 习近平讲话和上海美国领馆的
4 赵立坚出马也没用 美驻华使馆这样回应拒签
5 动手了!习近平要“肃清”心怀不轨的红二代

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “一石二鸟”!中共这招太损
2 浓眉大眼的草原英雄小姐妹落马了?疑“躺枪
3 殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天
4 瑞丽疫苗接种率近97%却疫情大爆 启用战争铁
5 “同学几乎全军覆没” 中国留学生进退两难
6 现实太骨感: 习近平讲话和上海美国领馆的
7 赵立坚出马也没用 美驻华使馆这样回应拒签
8 动手了!习近平要“肃清”心怀不轨的红二代
9 涉事中国院士首发声!航天高管打人事件内幕
10 大叔带“6个正妹”一起洗澡睡觉 妻子不反对
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
5 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
6 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
7 闲侃加拿大 倩影
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
10 衰老正在进行时 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
3 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
4 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
5 见光死在东西方 随意生活
6 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
7 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
8 毕汝谐奇人奇事之绑架北京市公 毕汝谐
9 横跨文革狼孩的中共 秋念11
10 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.