万维读者网 > 健康世界 > 正文  
为什么身体强壮的人会突然患癌
www.creaders.net | 2021-07-07 11:38:08  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

944.jpg

  在很多人的常识中,一般身体强壮、体格坚挺的人都很少生病,寿命也应该更长。可现实生活却不断告诉我们,不少突然确诊癌症或病逝的人都是强壮的人,而非体弱者。

  @橄榄树LANG:

  我爸就属于身体一直很好的那种,突然发病就是晚期了。我伯父就刚好相反,身体一直病殃殃的,好几次都在死亡边缘徘徊,现在都还好好的。我爸都走了5年了。

  @遇艾者福:

  我老家有句土话,叫“赖吧赖吧活到88”,真的是这样子,我婆婆从年轻时就赖,能吃不能干,活到88岁安详辞世。我公公平时身体非常好,70岁就得病去世了。

  @用户541720:

  俺本人就是!今年春天还在工地上做体力工,吃饭时难咽下去,一查是食道癌中晚期。

  一、为什么强壮者突然患癌,体弱者反而不会?

  强壮的人突然患癌,瘦弱的人反而活到八九十岁,是不是说明身体越好的人越容易生病,锻炼身体没有用呢?

  其实,这是“幸存者偏差”造成的一种假象。所谓幸存者偏差,是指当信息仅来自少数人或经过自身筛选时,可能存在与实际情况不同的偏差。比如有人说“很多人抽烟几十年也没得肺癌”……这种结论没有客观规律,只是偶然出现,并不能以偏概全。

  少数强壮者会突然患癌,可能只是因为其他原因。

  1、过度运动,缩短寿命

  强壮者通常会有运动的习惯,同时也有长期过度运动的风险。长期过度运动可能导致心房颤动、心肌损伤、冠脉钙化、心脏重塑,甚至猝死,缩短寿命。反之,体弱者由于无法承受太大的运动量,运动时往往会适可而止,很少过度运动。

  2、盲目自信,缩短寿命

  强壮者平时很少生病,基本上不用看病吃药,但也错过了解身体情况的机会。由于平时身体较好,强壮者可能盲目自信,认为自己不用体检。相反,体弱者三天两头往医院跑,一方面可以较全面地了解身体状况,另一方面也可以获得保健知识,反而活得更久。

  需要注意的是,强壮不代表不生病。以癌症为例,癌症发生的因素是多样性的,包括年龄、遗传、环境等,并不是身体强壮、抵抗力好,患癌风险就肯定低。此外,早期癌症具有隐匿性,症状难以发现,再加上强壮者没有去医院检查的习惯,等到真正发现时可能已经晚了。

  二、这些行为“助长”癌细胞

  有的人以为自己身体强壮,就可以抽烟、喝酒、熬夜,殊不知,身体再强壮,这些坏习惯也会助长癌细胞的嚣张气焰,导致无法挽回的地步。

  烟——肺癌

  世卫组织认为,吸烟在所有致癌因素中排名第一位。吸烟的年龄越早、烟龄越长、数量越多,患癌的概率就越高,尤其是肺癌。研究显示,每天吸烟20根、烟龄20年以上的人,肺癌风险增加20倍。

  除了主动吸烟,二手烟、三手烟也是肺癌的危险因素,经常吸二手烟的女性,肺癌风险高6倍。

  烫——食管癌

  很多人习惯饭要趁热吃,茶要趁热喝,其实,这无形之中增加了食管癌的风险。消化道黏膜耐受的最高温度在50-60℃左右,经常食用温度过高的食物,会反复损伤黏膜,诱发癌变。世界卫生组织早已把≥65℃的饮品列为致癌物。

  油——肠癌

  经常吃高脂食物、油腻食物、油炸食物,不但会影响正常的消化功能,导致肠道蠕动速度减慢,脂肪堆积,还会促使肠道干细胞大量增加,引起无限增殖,进一步分化成其他类型的细胞,从而诱发肠癌。

  酒——肝癌

  酒精进入人体后,需要在肝脏中代谢,如果饮酒超过了肝脏的代谢能力,就会导致氧化剂、自由基等物质在肝脏残留,引起酒精性脂肪肝、肝硬化,最终可能发展成肝癌。研究显示,经常喝酒的人,发生肝癌、胃癌、结肠癌等癌症的风险更高。

  熏——胃癌

  熏肉、熏鱼等烟熏食物,在制作过程中会产生大量的致癌物质,比如多环芳烃类物质、苯并芘等,可能诱发胃癌。另外,腌制食物还含有大量亚硝酸盐,进入人体后可转化为亚硝胺,也是强致癌物的一种。

  三、防癌从3方面做起

  不管是强壮者,还是体弱者,都有一定的患癌风险,都要学会科学防癌。

  首先要健康饮食,限制快餐及高脂、高糖等加工食品,限制摄入含糖饮料,少吃红肉、加工肉类,多吃全谷类、果蔬和豆类,少饮酒或不饮酒。

  其次要少坐多动,切忌久坐不动。研究指出,每天坐6小时以上,会增加心脏病、II型糖尿病、癌症,甚至猝死的风险。建议根据自身实际情况,适度进行游泳、爬山、太极拳、健身操、慢跑、走路等运动,并且每周坚持3-5天,每次30分钟左右,对于预防癌症很有好处。

  最后,要保持合理的体重,避免超重和肥胖。肥胖与结肠癌、食道癌、胃癌、肝癌、卵巢癌等13种癌症的发生都有关,建议中国居民将BMI控制在18.5-23.9范围内。

  面对癌症,不管强壮还是瘦弱,我们都不要带有侥幸心理,而是要做好防范,通过健康饮食、合理运动、定期体检等,将风险降到最低。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝站天安门城楼一脸焦虑 背后惊现一仇
2 复旦案翻版?传上海设计院领导被海归博士割
3 8310亿美元蒸发 中国科技巨头正被全球抛弃
4 重案!著名女作家之死:永远不要低估人性之
5 来头不小 殴打院士的书记后台被扒出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝站天安门城楼一脸焦虑 背后惊现一仇
2 复旦案翻版?传上海设计院领导被海归博士割
3 中航天员首出舱 美媒称“尴尬了”
4 快讯!美国律师事务所正式对滴滴发起集体诉
5 新手妈半夜喂奶睡著 神猫接手照片曝光
6 习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
7 8310亿美元蒸发 中国科技巨头正被全球抛弃
8 中共百年党庆之际 清华退休教授发言被热传
9 美媒爆中国建百座核武发射井 照片放大一看
10 中国航天党委书记殴打科学家事件细节获披露
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 闲侃加拿大 倩影
4 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
5 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
6 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
7 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
8 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
9 那年不要党票,才有今日的海阔 体育老师
10 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 论中共政权何时垮台 随意生活
3 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
4 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
5 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
6 见光死在东西方 随意生活
7 闲侃加拿大 倩影
8 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
9 横跨文革狼孩的中共 秋念11
10 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.