万维读者网 > 健康世界 > 正文  
内分泌科医生直言:这两种常见饮食法最伤身
www.creaders.net | 2021-07-06 15:24:52  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

内分泌科医师点名两种常被用来减重的饮食法,会让内分泌失调,对身体影响最糟糕。(示意图/Shutterstock)

如果把自己变胖的原因,都怪罪于内分泌失调,事实上根本无济于事、并非一个明智的行为。《搞懂内分泌,练成你的易瘦体质》一书作者、也是内分泌新陈代谢专科的蔡明劼医师指出,体重增加体态改变,不如先检讨自己的生活习惯,例如吃加工食品、喝含糖饮料、作息时间不规律、不做运动,长期累积之下害自己变胖,同时也打乱了身体的内分泌系统。这个时候却说是内分泌失调害你变胖,根本是因果倒置,作贼喊抓贼。蔡明劼医师也点名两种饮食习惯,对身体伤害很大。以下是重点书摘:

●“胖急乱投医”只会让内分泌系统更混乱!

不过,在尝试各种减肥方式的时候,也得注意用错方法反而会对内分泌系统更不利。说真的,我不敢断言哪一种饮食方式最好(如果说到要改善三高,最受好评的应该是“地中海饮食”以及“得舒饮食”),不过如果问我哪一种最糟糕,我马上就可以想到以下两个:

1、飢饿瘦身法:

俗称仙女餐,大概是最简单也最常见的减重方式,反正就饿肚子嘛!一般人只要发现自己最近有胖一点,反射性的做法就是“少吃一些”,饿个几餐甚至几天,体重总是会降下来的。

但是这样真的好吗?在达成热量赤字的情况下确实会瘦,但是不只瘦掉脂肪,同时也会瘦掉很多肌肉,变成肌肉过少而脂肪相对偏高的“泡芙人”。如果下次吃进过多的热量,脂肪仍然会囤积,但肌肉量却不会回升,然后泡芙人发现自己胖了,就只好再一次使用飢饿瘦身法减肥,如此进入一个恶性循环,体重上上下下,就是传说中的“溜溜球效应”。

另一方面,缺乏足够的油脂也可能造成女性荷尔蒙的原料不足,导致女性朋友们月经失调;长期的热量赤字更有可能造成下视丘性停经。这些现象一旦发生,就要花好几倍的时间来调养恢复,可谓得不偿失。

2、生酮饮食:

几年前开始在国内爆红,至今仍时有所闻的生酮饮食法,一直让我非常忧心。先从缺乏碳水说起,虽然短期的极低碳水化合物饮食不至于造成生命危险,但是人体显然并不完全适应这种生活,缺乏碳水相对容易让人精神不济且影响运动表现。

肠胃不适也是生酮饮食最常见的副作用,包括噁心、呕吐、腹泻、便秘等等都很常见。其次生酮的过程会流失大量水分,造成口乾舌燥、多尿等反应,甚至诱发肾结石、痛风等等疾病发作。

另一方面,生酮饮食往往伴随著非常高的油脂摄取量,包括广受欢迎的椰子油,已经有许多医学文献证实椰子油会造成血脂异常(总胆固醇和低密度胆固醇上升),而根据过往针对胆固醇的研究基础,低密度脂蛋白胆固醇上升可以推断出重大心血管疾病(心肌梗塞、脑中风)的风险将会增加。

以上这两种不利于内分泌的饮食法造成的影响就是这麽大,所以依然奉劝各位想瘦的朋友们不要“胖急乱投医”,胡乱尝试流行的瘦身饮食法有可能出现弄巧成拙的结果。

其实,问题并不在于怎样减肥,而在于你是否有良好的生活型态!遵循均衡饮食的原则、规律的运动,慢慢来、比较快,才能够瘦得长久。

说白了,有时候内分泌失调只是一块遮羞布,有些人把自己冠上内分泌失调的称号,所以“我都没什麽吃也会胖”、“变胖都是内分泌失调害的”,然后完全不为自己乱七八糟的饮食习惯负责,瘦不下来要怪谁呢?

了解内分泌系统,才可以摆脱内分泌失调这个莫须有的罪名,勇敢而坚定的走向正确的瘦身之路!请要瘦身减肥的朋友们多花点心思在建立良好的生活习惯,身体自然会告诉你答案,那就是:你会瘦下来,而所谓内分泌失调也会烟消云散。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中航天员首出舱 美媒称“尴尬了”
2 快讯!美国律师事务所正式对滴滴发起集体诉
3 新手妈半夜喂奶睡著 神猫接手照片曝光
4 习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
5 中共百年党庆之际 清华退休教授发言被热传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中航天员首出舱 美媒称“尴尬了”
2 因为“没有朋友” 中国战斗机凉了
3 美13岁少年打辉瑞第2剂后猝死 尸体解剖发现
4 快讯!美国律师事务所正式对滴滴发起集体诉
5 新手妈半夜喂奶睡著 神猫接手照片曝光
6 福奇:近期新冠死亡个案 几乎都有这个共同
7 紧张局势加剧 习近平百年党庆后第一个大动
8 女警与男犯人狱中发生性关系 十几名犯人围
9 习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
10 失控!谁对习近平命令置之不理?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 闲侃加拿大 倩影
4 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
5 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
6 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
7 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
8 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
9 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
10 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 论中共政权何时垮台 随意生活
5 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
6 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
7 闲侃加拿大 倩影
8 见光死在东西方 随意生活
9 横跨文革狼孩的中共 秋念11
10 今年买车就是抢车! 百草园
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.