万维读者网 > 健康世界 > 正文  
颠覆百年认知:癌细胞没那么爱“吃糖”
www.creaders.net | 2021-04-13 22:24:23  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  约一百年前,德国生理学家Otto Warburg提出了著名的理论:与正常细胞相比,癌细胞会消耗大量的葡萄糖,并产生大量乳酸,这个说法因此延伸出大量的像是“饿死癌细胞”的偏方。

image.png

  这个现象后来被称为瓦博格(Warburg)效应,并成为很多癌症理论的基础,比如现在常用的影像学技术正子电脑断层扫瞄(PET),就可以利用癌细胞对糖的摄取来成像;比如学界普遍认为癌细胞对糖资源的大肆掠夺挤压了免疫细胞的营养来源,一定程度上导致身体没有力气与抗肿瘤细胞做抗衡。

  《HEHO健康》报道,我们对肿瘤代谢的理解就要被更新了!4月7日美国范德堡大学的研究人员带来的一项报告颠覆了百年来被人们奉为圭臬的理论。他们发现,癌细胞实际上是背上了败家的黑锅,真正大量消耗葡萄糖的其实是肿瘤微环境中的非癌细胞,“谷氨酰胺”才是癌细胞摄入最高的营养来源。这项报告以发表在《Nature》期刊上。

  研究认为,肿瘤细胞并非此前认为的高代谢葡萄糖的罪魁祸首,而是被称为巨噬细胞的免疫细胞,存在较高葡萄糖代谢水平。这一发现颠覆了过去百年来的肿瘤微环境中新陈代谢竞争的普遍观点,有助开发新的抗癌疗法和用于癌症诊断与检测成像新策略。

  了解癌症细胞的“饮食偏好”有助追踪癌细胞

  在这项试验中,研究人员首先使用PET探测了结直肠癌、肾癌和乳癌等不同肿瘤小鼠模型中的葡萄糖消耗情况,从而量化肿瘤微环境中,不同细胞群对葡萄糖的摄入。结果令人惊讶,葡萄糖优先被分配给了浸润性免疫细胞,而非癌细胞。分析显示,癌细胞其实更偏爱谷氨酰胺,而且对谷氨酰胺的摄取和代谢能够显著抑制葡萄糖代谢和免疫细胞的肿瘤浸润。

  研究人员Matthew Madden博士表示:“我们认为这是一种广泛存在于各种癌症类型中的普遍现象。”进一步的研究发现,导致葡萄糖和谷氨酰胺摄取存在差异的并非营养物质不足,而是特定的细胞讯号通路。

  这与肿瘤微环境中癌细胞与免疫细胞之间存在代谢竞争的主流观点,形成了鲜明对比。Madden 指出:“人们一直认为是癌细胞消耗了所有的葡萄糖,因此导致免疫细胞无法获得足够的葡萄糖,从而无法发挥作用。”数据表明,营养供给并没有受限。相反,细胞按程序消耗某些营养物质,且存在营养分配机制:癌细胞吸收谷氨酰胺和脂肪酸;免疫细胞吸收葡萄糖。

  Bradley Reinfeld博士说,了解到肿瘤微环境中的细胞使用不同的营养物质后,可能会推动靶向特定类型细胞的新型癌症疗法诞生,对肿瘤组织进行更精准的成像也可能实现。 Kimryn Rathmell 博士补充道:“我们现在有了更先进的PET 放射性追踪,有望透过这些特定物质追踪癌细胞。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
3 马斯克被逼急或给中共致命一击
4 希拉里被判绞刑画面曝光?
5 哈佛大学:关于新冠的绝望未来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
3 通胀终于要开始吃人了……
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 马斯克被逼急或给中共致命一击
6 希拉里被判绞刑画面曝光?
7 哈佛大学:关于新冠的绝望未来
8 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
9 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
10 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 为何印度疫情突然加重? 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
4 没有左派的中共 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.