万维读者网 > 健康世界 > 正文  
几个月的胸口疼突然消失了 自愈?不!更严重了
www.creaders.net | 2021-04-11 20:55:02  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

心梗能不治自愈吗?近期,中国首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心,收治了这样一位35岁的患者小田。小田两个月前在国外出差。国外气温高,环境和国内差别大,他工作了几天发现自己胸口开始疼。走路一千米,胸口疼,回家躺一会儿便缓解。就这样反反复复,程度越来越重,发作也越来越频繁,疼痛时间也越来越长。人在国外,小田觉得是水土不服,一直没去医院。

回国半个月,直到来“心脏中心”就诊前的一周,小田突然所有症状都消失了,走一千米甚至更远,也不会引起胸痛了,在妻子反复催促下,他才勉强到医院看病。

这一看,就看出问题来了。作为小田的接诊医生,我高度怀疑他是心肌梗死,而且十分危急。但小田却说自己现在不疼了。

难道是心梗不治自愈了吗?

image.png

从疼痛的部位、性质、持续时间、特点和缓解方式来看,小田几个月前在国外的那种胸痛,是一个典型的心肌缺血引发的心绞痛。典型心绞痛的特点,是早期的疼痛持续时间比较短,三五分钟;到了第二阶段,疼痛持续时间延长,到了20多分钟,发作也越来越频繁。这应该说在原来的病变的基础上,有进一步的加重和恶化。

回国以后,就医的前一周,突然觉得再也不疼了这到底是为什么?

其实,这是病情加重的表现。心梗不会不治自愈,不疼了,代表着这部分心肌死亡了,死亡的心肌是不会产生任何症状的。从劳力性心绞痛,到恶化劳力性心绞痛,再到心肌梗死,是一步一步发展而来的。发展成心肌梗死——是指心肌死亡而不是人死亡,反倒不疼了,因为死亡的心肌是不会产生疼痛的,只有缺血的、活着的心肌,才会产生症状。

依据小田造影图像,也证实了这一点。检查显示,其前降支近中段有99%的狭窄,这是一个明显的罪犯血管。回旋支中段还有一个约90%的狭窄。右冠血管近端约50%狭窄,狭窄的同时还负责给前降支和回旋支提供血液,我们叫侧支循环。

什么是“侧支循环”?我们俗话说,一方有困难八方来支援,这是我们人与人之间相互帮助的一个典型的范例。在血管世界里,冠状动脉系统三支血管之间,也是互相帮助的,一个血管有困难,另外一些好血管也去帮助它。当一支血管发生了严重狭窄,那些没有病变的,或者病变轻的血管,就会帮这支有了病的血管供血区域的心肌供血,形成侧支循环,进行侧支供血。

那么,既然有了侧支循环帮闭死血管供血,为什么还需要开通闭死血管呢?

侧支循环按照循环的好坏分为四个级别,最差的是0级,就是没有侧支循环;最好的是III级,最好的侧支循环也仅相当于正常状态下的10%的供血。开通血管的目的是为了给心肌供血,供血是供给缺血的、存活的心肌的,对于已经死亡了的心肌,供血是没有意义和价值的。

从缺血的角度来说,心肌的供血中断超过20分钟,心肌就发生死亡。所谓“心肌缺血”是指血流并没有中断,但是供血的量不能满足心肌基本的代谢需求,这种情况下我们称为“心肌缺血”。心肌一缺血就会产生代谢障碍,代谢障碍的结果是让患者感受到症状,比如说胸痛、胸闷憋气、压榨感等等。

像小田这样,没有经过任何治疗处理,心绞痛疼一段时间突然不疼了,那就需要警惕了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 马斯克被逼急或给中共致命一击
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 希拉里被判绞刑画面曝光?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 马斯克被逼急或给中共致命一击
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 希拉里被判绞刑画面曝光?
8 哈佛大学:关于新冠的绝望未来
9 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
4 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
5 远祖在芬兰? 马黑
6 千山不如一水 人参花
7 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
8 为何印度疫情突然加重? 流岛
9 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
10 中美关系真的烧脑 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 没有左派的中共 秋念11
3 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
4 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
5 千山不如一水 人参花
6 秋念宠召记 秋念11
7 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
8 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
9 远祖在芬兰? 马黑
10 专访:中国的教育是犯罪吗? 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.