万维读者网 > 健康世界 > 正文  
研究警告过度低脂饮食反而多种疾病缠身
www.creaders.net | 2021-04-10 13:38:54  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

为了解低脂饮食与高脂饮食,对于男性睾固酮水平的影响,英国伍斯特大学研究团队针对6份研究文献、共206名男性,进行系统性回顾与统合分析。结果发现,不只是高脂饮食减少男性的睾固酮分泌,过度操作低脂饮食的参与者,睾固酮水平平均下降10%至15%;若采取素食低脂饮食的男性,睾固酮素下滑的水平更为严重,超过20%。然而,过低的睾固酮素恐让慢性病风险大增,包括心脏病、糖尿病与失智症,想要从事减脂的人不可不慎。

这份研究预计将发表在2021年6月的《类固醇生物化学与分子生物学期刊》(线上版已于3月16日公布)。睾固酮素与男性健康的关系,一直是学界研究重点。根据2007年剑桥大学的研究,过低的睾固酮素会增加心血管疾病的风险;但是,哈佛研究却警告,过高的睾固酮素恐导致男性精虫数量减少、心脏病风险增加,以及青少年发育迟缓。

伍斯特大学团队表示,自20世纪中叶以来,西方民众的饮食习惯发生明显的变化,而这一时期欧洲男性的睾固酮水平也随之下降;然而,这是否是因为摄取太多高脂食物,还是过度减脂结果,现有研究结果的结论却不一致。

为了解低脂饮食与高脂饮食,对男性睾固酮水平的影响,研究团队从9个资料库中遴选出6项研究,并透过考科蓝(Cochrane) 研发的Review Manager软体,对206名参与者进行统合分析。

image.png

英国研究团队发现过度操作低脂饮食,会导致睾固酮分泌降低,而增加慢性病风险。男性应适当摄取鱼、橄榄油、坚果等好的脂肪。(图/Shutterstock)

结果发现,不论高脂还是低脂饮食,都会降低男性睾固酮水平,而低脂饮食让睾固酮水平下降10%至15%;甚至,吃素却操作低脂饮食的男性,睾固酮素下降幅度更达26%。研究团队还发现,欧洲裔男性若采取低脂饮食,睾固酮素会比其他族群下滑更多。

研究团队警告,该研究发现低脂与高脂饮食都会导致睾固酮素的下滑;而正如先前研究证实,睾固酮素过低会增加心血管疾病、糖尿病与失智症风险,故过度操作低脂饮食的人,恐更容易罹患慢性疾病。

专家指出,对男性而言,摄取好的脂肪有助于睾固酮素的分泌。男性应适当摄取不饱和脂肪,而避免摄入过多的饱和脂肪。像坚果、牛奶、橄榄油、酪梨、鱼等,都富含不饱和脂肪,男性应该多多摄取,而奶油、蛋糕、甜点则含有大量饱和脂肪,应减少食用量。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.