万维读者网 > 健康世界 > 正文  
中老年糖尿病人如何吃好一日三餐?
www.creaders.net | 2021-04-09 11:55:41  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b4bc3c49e3ef4838b00a48e246372e72.jpeg

  作为一名营养科医生,在临床工作中最常遇到的就是糖尿病人,他们最常见的困扰是一日三餐不知该如何吃才能控制好血糖,以为得了糖尿病就是要“少吃饭、多吃菜”,甚至以为“少吃一顿血糖更好”,真的是这样吗?糖尿病人该如何正确吃主食?一日三餐甚至一日六餐该如何吃?这些是我们今天要跟大家来聊的话题。

  首先想告诉各位糖友的结论是:主食一定要吃,定量吃、粗细搭配;一日三餐很有必要,如果血糖控制不好,甚至需要进行分餐,一天吃到5-6顿。接下来我们具体来说说如何吃好三顿正餐以及2-3顿的加餐。

  三顿正餐的主食如何吃?

  主食的错误打开方式:

  1、不敢吃主食,怕血糖高

  长期过少的主食摄取会导致两种后果:一是总热量不够,蛋白质、脂肪来凑,后两者过量分解,短期内会出现饥饿性酮症,长期如此易身体消瘦、营养不足;二是由于主食吃得很少,糖尿病患者往往认为自己已经控制了饮食量,从而对油脂、零食、肉蛋类食物不加控制,使每天摄入的总热量远远超过需求量,血糖控制不佳的同时还易并发高脂血症和心血管疾病。

  2、无糖点心不升血糖,可以“放心”吃

  无糖点心是指在制作过程中不单加蔗糖、麦芽糖等小分子的糖类,或者用木糖醇、阿斯巴甜等甜味剂替代天然蔗糖等,但这些点心本身含有的糖、淀粉,是一点也没有减少的,有些点心如桃酥、沙琪玛等不但是精细的淀粉,同时还含有大量的黄油或植物油,热量高,过多摄取容易升血糖。所以,无糖点心要少吃,更不能放肆吃。

  3、芝麻、核桃、五谷杂粮磨成粉吃

  这种吃法对于消化功能下降的老年人来说其实是不错的选择,能够增加摄入食物的种类,更利于咀嚼、消化、吸收。但不建议老年糖尿病人长期用此类粉剂替代正常形态的杂粮和坚果,因为经过碾碎后的杂粮更容易升高餐后血糖,尤其和坚果等高热量的食物一起冲调食用,导致过高热量的集中摄取,进而不利于控制餐后血糖。

  主食的正确打开方式:

  1、定时定量吃主食

  定时定量吃饭是药物或胰岛素控糖过程中最重要也是最基础的营养治疗原则,一些降糖药物甚至需要进食主食类食物才能发挥其降糖作用。操作上简单地说需要做到:一日三顿正餐,0-3顿分餐(根据食量、血糖值等个性化设置),每顿正餐间隔4小时以上,相对固定餐点以及每顿正餐的主食量。一般身高150cm以上的老年人,每天主食总量一般不少于150g。

  2、适当粗细搭配,吃膳食纤维丰富的全谷类主食

  全谷类食物俗称粗粮,主要包括玉米、小米、黑米、高粱、大麦、燕麦、荞麦、黄豆等杂豆类。和精白米面等细粮比较,粗粮控糖效果是毋庸置疑的,粗粮中丰富的膳食纤维是主要的控糖功臣,所以老年糖尿病人的主食应做到粗细搭配,具体粗细比例多少?因人而异,有胃食管反流或消化道溃疡的老年人,吃过多粗粮可能加重反酸、烧心、胸痛等症状,因此,需根据自身情况进行粗细比例的调整。

  3、喝粥的正确方式——会加工让血糖指数下来

  各类粥品是老年人的最爱,细软好消化,可是如果血糖高了,尽量避免大米粥,尤其是熬煮时间过长、过于粘稠的粥,可以少量食用小米粥、棒渣粥、燕麦牛奶粥、杂豆粥。总之,粥类熬煮时间不宜过长,淀粉糊化后更易吸收入血,升高餐后血糖。

  4、根茎类菜当主食吃

  土豆泥、蒸山药、莲藕排骨汤都是老年人爱吃、嚼得动的菜品,血糖高的老年人记住了,土豆、山药、芋头、紫薯、莲藕等根茎类的菜,一定要替换主食来吃,或者当配菜少量摄取,这样才能控制好血糖。

  5、口袋常备点心,预防低血糖

  对于使用胰岛素的糖尿病人或活动量偏大的老年人,需在身边常备一些点心,以备不时之需,预防低血糖的发生。选用无糖点心或糖果、巧克力、面包片、饼干等均可,但这些食物不能作为糖尿病患者的常规加餐而每天食用,只能用于预防或改善低血糖症状。

  Tips:老年糖尿病人吃主食应定时定量、粗细搭配、少食多餐,预防低血糖的发生。

  三顿正餐的蛋白质类食物如何选择?

  影响血糖的因素除了糖份之外,整体热量的过多摄取也会使血糖升高,蛋白质、脂肪同样提供热量,因此,正餐里蛋白质食物的选择也很关键。鸡蛋、牛奶、精瘦肉、鱼虾、豆制品是五大优质蛋白质类食物,不但蛋白含量高,人体也好消化吸收,因此,老年糖尿病人应该足量和多样化地摄取以上优质蛋白质。具体操作可以:早餐一杯奶,一个鸡蛋,午餐吃上1两-2两精瘦猪、牛、羊肉,晚餐配上2两豆腐或者2两鱼虾。这样既能吃到足量蛋白质,也不影响餐后血糖。

  三顿正餐的控糖小能手是什么?

  很多爱吃面食的北方人发现,只要上顿吃饺子,餐后血糖肯定高,这个高血糖的锅饺

  子可不背,那为什么光吃饺子或者炸酱面,餐后血糖容易高呢?主要是这顿正餐里主食过量了,而控糖小能手——蔬菜的摄入量又不够。蔬菜尤其是叶菜的热量很低,以维生素和膳食纤维为主要营养成分,它的作用是延缓胃排空,帮助控制餐后血糖。因此,糖尿病人的中午、晚餐两顿正餐,均建议摄取至少200g左右的叶菜。

  如何吃好加餐?

  如果餐后血糖总是控制不好,内分泌科或者营养科的医生可能会建议您进行分餐,在三顿正餐减量的基础上,增加2-3顿加餐,以实现减小胰岛负荷,控制餐后血糖的目的。加餐的量需个体化制定,但食材的选择上建议如下:低糖水果、黄瓜西红柿等蔬菜、全麦面包、苏打饼干、原味坚果、无糖酸奶、豆浆等。分餐需做到定时定量,而不是饿了或者低血糖了才吃。

  最后给大家总结一下中老年糖尿病人控糖饮食的总原则以及食物的宜忌:

  1、总原则

  控制总热量,建立合理饮食结构

  均衡营养,食物多样化

  少量多餐,有利于血糖的控制

  饮食清淡,低脂少油

  2、糖尿病病人的健康食物

  粗杂粮,可代替部分的精细粮

  大豆及豆制品,可替代部分动物性食品

  蔬菜,可提供丰富的膳食纤维,延缓餐后血糖升高

  3、不宜选择的食物

  糖制食品

  富含饱和脂肪酸的动物油脂

  富含胆固醇的肝、肾、脑等内脏类食物,蛋黄可视具体情况而定

  酒:饮酒可导致低血糖,长期过量饮酒会损害肝脏

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 中共突然取消生物武器会议 因美国掌握情报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.