万维读者网 > 健康世界 > 正文  
“石女”到底是怎么回事?还能不能过夫妻生活?
www.creaders.net | 2021-04-09 11:55:25  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

57580.jpg

  01

  很多年前,当丫丫(化名)身边的同龄女生都在讨论“大姨妈”的时候,她就发现自己跟她们不一样。直到高中,她的“大姨妈”还是不见踪影,便随母亲一起去医院做了检查,最终被诊断为先天性无阴道生殖道畸形,子宫也没发育好。通俗点说,就是民间的“石女”。

  02

  在广东打拼的阿花(化名)也有着同样的遭遇。17岁时她还没来初潮,去医院做b超被查出生殖道畸形:不仅没有阴道,还没有子宫。由于当时年纪小,还没结婚打算,医生建议她结婚前半年来做手术。如今,27的阿花遇到了心爱的他,再一次来到了医院。

  在民间,“石女”常用来形容没有月经或无法进行性生活的女性。随着现代医学不断发展,“石女”的真面目被揭开——她们其实是一类生殖道先天畸形患者。

  一、“石女”分真假,多在青春期后发现

  先天性无阴道是生殖道先天性畸形的一种,由胎儿时期发育异常引起,整体上的发病率并不高,约1/4500,但一旦发病,对女性的伤害非常大,还是要引起重视。

  广医三院妇科主任医生生秀杰提醒,石女也分“真石”与“假石”,前者为阴道缺损或闭锁,多是因为阴道或阴道及子宫发育不全引起;后为阴道处女膜闭锁、肥大或者阴道横隔,但阴道、子宫发育是正常的。

  不同性质的“石女”在治疗上也有差异。“假石”一般只要切开处女膜或切除阴道横隔就行了,对性生活、结婚生育不影。但“真石”就不一样了,术后可恢复正常性生活,只是想要生育就比较有难度了。

  同时,医生还提到,由于“石女”早期基本上没有什么临床症状,很多患者都是在青春发育期没来月经、或初期周期性下腹疼痛及婚后性生活困难才去医院检查出来的。

  所以,如果青春期时发现自己出现相关表现,一定要引起重视,尽快到医院进行妇科检查,找到病因,对症解决。

  二、“石女”症状多样,需认真区分

  女性生殖道畸形症状复杂多样,其中闭经是最为多见的表现,大约20%左右的原发性闭经的患者为生殖道畸形。

  此外,一些患者还会出现生殖道梗阻症状,根据梗阻程度不同,表现也不同,如果是不完全梗阻,可能出现月经淋漓不尽;而如果完全梗阻,可表现为痛经、周期性下腹痛、盆腔子宫内膜异位症等表现。还有少数患者一生都没有临床表现,不需要治疗。

  还有比较值得注意的是,大约有30%~50%的女性生殖道畸形患者可能合并泌尿系统发育异常,但因为没有出现泌尿系统症状,所以常被忽视,需要注意。

  对于“石女”,很多人因为缺乏了解,总觉得患上此病就不是一个完整的女人,也不能和常人一样结婚生子了。其实这样的认知并不正确,只要及时进行针对性的手术,还是可以恢复找回幸福生活的!

  三、“石女”并非不治之症!可人工重建“通道”

  前段时间,文章开头提到的丫丫进行了单孔腹腔镜下Vechietti阴道成型术,成功再造一个了“阴道”。在最近的一次复查中,医生告知她恢复得很好,如今她已经开始筹备婚礼了。

  而阿花也在成功进行了腹腔镜下腹膜代人工阴道成形术后,准备和男友结婚了。不过比较遗憾的是,她想要实现做妈妈的梦想还是比较难的。

  由此可见,“石女”并非不治之症!虽然说没有什么根治方法,但通过重建人工阴道,可以解决患者的性生活障碍。

  这类手术的原理也很好理解,医生会在患者的膀胱与直肠之间分离出约8~10cm长的人工腔道,再用不同的医学材料制成组织覆盖在腔道壁,最后再用纱布填塞,使组织紧贴腔道壁生长,从而形成人工阴道。一般术后7~10天,人工制作的组织就能生长好,之后再更换硬质模型,以防人工阴道塌陷、组织挛缩和粘连。

  大约半年后,患者就可以进行正常的性生活了。

  不过,目前技术有限,没办法实现子宫移植和人造子宫,子宫缺失的患者想要实现生育的愿望,还是比较困难的。

  最后再提醒一下,女性如果已经到青春期月经还没有来潮,或一直保持规律的周期性腹痛等现象,就要提高警惕,及时到医院检查,看是否是先天性无阴道,再及时针对性治疗。强调一点:“石女”不是不治之症!经过重建阴道手术,是可以恢复正常性生活的!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.