万维读者网 > 健康世界 > 正文  
肝硬化都有哪些表现?医生这次说清楚
www.creaders.net | 2021-04-08 11:48:16  心血管王医生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Snap007.jpg

  李师傅,脸色越来越难看,没有光泽,皮肤粗糙,颜色晦暗,鼻子头发红、血管明显,表情木讷,手掌发红......

  我告诉他:老李,要去查查体了,感觉您最近状态不好?

  李师傅呵呵,勉强地笑了一下,没搭理我。

  半年后李师傅因为肝硬化晚期走了......

  李师傅当时50岁,妻子在银行上班,老岳父是位老干部,因为年龄太大,有心脏病,需要长期在医院住院调养。李师傅的妻子就让李师傅辞职在医院专门照顾老岳父;妻子让李师傅辞职的另一个原因是,李师傅长期大量喝酒,基本上一日三餐都得喝酒,已经无法正常在单位工作。最后没办法就让他辞职,专门在医院照顾老人。

  老人最后还在医院住院,可是李师傅离世了。

  李师傅从20来岁就开始喝酒,最后养成了一日三餐可以没有饭,但必须有酒。每天最少喝八两到一斤,从不间断;查房的时候遇到李师傅,满身的酒味。

  我当时看到李师傅全身的表现,让他去查体,就是怀疑他的肝出现问题了,一方面他长期喝酒,一方面他的表现就是肝不好的表现。但是李师傅当时已经长期酒精麻醉,不善交流,或者说病情到了不可逆转期,他也戒不了酒,就破罐子破摔了。

  长期喝酒,尤其像李师傅这样的长期酗酒的人,最先伤害的就是肝脏,其次还会伤害全身血管,引起高血压、高血脂,诱发急性胰腺炎,诱发心肌病,诱发心脑血管疾病等等危害。

  酒精是通过肝脏代谢的,酒精在肝脏代谢的同时,会损伤肝细胞,使肝细胞膜表面的脂质成分过度氧化,从而破坏了肝细胞膜。慢慢地就引起脂肪在肝脏沉积,形成酒精性脂肪肝,下一步就会肝脏纤维化,最终形成肝硬化。酒精是肝脏的损伤是长期的,喝酒越多,喝酒时间越长,对肝脏的损伤越大。李师傅从20几岁开始,几乎天天喝酒,而且每天喝得不少,所以最终50来岁,因为肝硬化离世,也是能想象到的。

  肝硬化会有哪些表现?

  和很多疾病一样,肝硬化初期,也没有明显的症状,初期有10-20%的肝硬化患者,没有任何特殊不适。大部分人肝硬化初期,会出现食欲减退、消瘦、无力、腹泻等等表现。李师傅本身每天喝酒,也不好好吃饭,本身就会无力、本身也逐渐消瘦、本身就不想吃饭,所以李师傅在肝硬化初期并没有及时发现,酒精已经麻醉了他。

  随着肝硬化病情的进展,可能还会出现:

  1、肝掌,也就是手掌大小鱼际处皮肤出现片状充血,或是红色斑点、斑块,加压后变成苍白色。李师傅就有明显的肝掌。

  2、面色晦暗,脸色无光,皮肤粗糙干燥、没有弹性。李师傅就是这脸色,而且50来岁就有很多老年斑。

  3、面部或鼻尖毛细血管明显,李师傅的鼻头发红,血管明显。

  4、蜘蛛痣,胸部、肩部及上肢等部位有红痣,痣有一个中心点,周围有呈辐射形的小血管分支,形态似蜘蛛。

  5、黄疸,患者巩膜黄染,黏膜、皮肤等也会发黄。

  6、其他症状,腹水、牙龈出血、流鼻血、月经失调、男性乳房发育、下肢水肿、尿少、脾大、发热、胸水、肝性脑病、肝大脾大等等表现。

  如何发现肝硬化?

  肝硬化最常见的原因是慢性肝炎,其次是长期酗酒,还有慢性脂肪肝等等;对于这部分人群,要定期查体,主要做腹部B超,如果有肝硬化,腹部B超会发现肝脏表面不光滑,肝实质回声增强,粗糙不匀称,门脉直径增宽,脾大,腹腔积液等等表现。当然腹部CT也能明确肝硬化。

  预防是最好的治疗:

  我们科普的最终目的是告诫大家要预防为主,尤其是要戒烟或限酒。关于任何喝酒对身体有好处的报道都是谣言,更多的证据都证明长期喝酒尤其长期酗酒会导致很多疾病,会缩短寿命。

  酒要少吃,事要多知,能不能就别喝,万不得已要喝,一定要少喝!

  酒可以是别人花钱买的,但命是自己的!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 潘长江事件再度恶化?本人发文直言快疯了
2 美法警对这个麻省理工的华人研究员发出“红
3 弗洛伊德案惊天反转?执法警察没跪在他脖子
4 1张上海各行业真实工资表流出
5 著名导演公开警告张小斐:不要靠暴露吸睛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
2 潘长江事件再度恶化?本人发文直言快疯了
3 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
4 美军无人机实现突破 北京坐不住了
5 中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
6 美法警对这个麻省理工的华人研究员发出“红
7 弗洛伊德案惊天反转?执法警察没跪在他脖子
8 1张上海各行业真实工资表流出
9 为拜登开路!美国参议院做出重要裁定
10 57岁体操王子李宁现状:身价百亿头发已脱落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
6 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
7 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
10 People Mountain People Sea WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
4 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 高铁,高铁,你慢些走 倩影
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.