万维读者网 > 健康世界 > 正文  
早餐四大“坑” 你踩雷了吗?
www.creaders.net | 2021-04-06 21:53:24  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一日之计在于晨,早餐是一天中最重要的一顿饭,但仅仅进食就算一顿合格的早餐了吗?我们不仅要吃早餐,更要讲究科学的膳食搭配。

image.png

  但以下这四种类型的早餐反而有损我们的身体健康。

  No.1

  回味早餐

  “回味早餐”,指的是剩饭菜,或用剩饭菜炒饭和煮面条等等。不少家庭的都会多做一些晚饭,第二天早上把昨天剩余的饭菜热一下,或是炒在一起,当作早餐。这种看似方便节省的方式,却有很多隐藏的危机。

  隔夜菜中可能产生有害物亚硝酸盐和细菌,亚硝酸盐本身有毒,在胃里与蛋白质相遇,还会产生致癌物质亚硝胺。如果细菌大量繁殖,会使蛋白质和脂肪产生如硫化氢、胺、酚等有害物质。这样不新鲜的早餐很有可能引发消化系统疾病。

  No.2

  运动早餐

  上班一族的早晨,都是在匆忙中度过的,早餐往往都在路上解决。小区门口、公交车站附近卖的包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等食品,是他们的第一选择,买上一份,边走边吃……

  由于路边车辆来来往往,空气中弥漫汽车废气和灰尘。如果在马路边吃东西,既吃进去了食物,又吞了粉尘,还会吸入废气和有害细菌。此外,匆匆忙忙进食导致咀嚼不足,容易引发肠道不适,导致腹痛和腹泻的发生。

  No.3

  油炸早餐

  豆浆加油条是我们国家大部分地区的经典早餐搭配。殊不知长期把油条等炸物当作早餐,存在一定的健康隐患。油条是高温油炸食品,热量极高。每100克的油条,就有约380大卡的热量,一根油条大概70克,热量约为三碗米饭。因为加碱和高温油炸作用,面粉中的维生素B1几乎全被破坏,维生素B2和尼克酸也被破坏了48%,营养成分很低。

  从路边摊购买的油条也存在一定的食品安全问题。食用油在高温下氧化,许多必需脂肪酸(EFA)受到破坏而产生很多脂肪酸聚合物,使油的粘度增高、酸价增高、营养价值降低。若食用油反复用于煎炸食品,油中EFA 含量越来越少,饱和脂肪酸、杂质和过氧化物含量越来越多,不但质量变差,而且极易变质。

  No.4

  零食早餐

  很多人都在家里放一些零食储备,例如饼干和巧克力,以备不时之需。早上时间不充裕的时候,就顺手拿起零食当作早餐。零食能提供一部分的热量,但这样的早餐不仅缺乏营养,更是大量摄入糖分和脂肪,容易导致肥胖、高血糖等疾病。

  这四种“不合格”早餐对于我们的身体健康得不偿失。优质的早餐是什么样的呢?专家给出了健康饮食的6条建议:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。由此可见,粗粮、低脂高蛋白食物和新鲜的水果蔬菜应该成为我们的早餐首选。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
9 悲剧!美国亚裔一家6口被枪杀 包含19岁双胞
10 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
7 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
8 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.