万维读者网 > 健康世界 > 正文  
吃了没? 10个健脑、活脑又让人快乐的食物
www.creaders.net | 2021-04-05 23:29:27  中时电子 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

你今天吃了沒? 10個健腦、活腦又讓人快樂的食物。(示意圖/Shutterstock)

你今天吃了没? 10个健脑、活脑又让人快乐的食物。(示意图/Shutterstock)

全球失智人口增加,依据国际失智症协会(ADI)2019年全球失智症报告,估计全球有超过5千万名失智者,到2050年预计将成长至1亿5千2百万人,每三秒就有一人罹患失智症。

●10大食物 健脑、活脑让身心都快乐

然而,每一种食物富含多种营养素,要多元摄取食用,都会对身体有所帮助,在此特别推荐10大健脑、活脑食物,让脑部运作更有活力,并提供正面情绪能量,让身心都感到健康快乐:

1、麦片:

麦片既方便又营养,其中含有很多帮助脑内神经传导物质的营养素,例如维生素B6,能帮助合成快乐荷尔蒙“血清素”、让人有斗志的“去甲肾上腺 素”,以及让充满恋爱感觉的“苯乙胺”等。

2、黄豆:

黄豆是一种神奇的食物,可以磨成豆浆、做成豆腐,也可以直接入菜料理。黄豆不但能提供丰富的植物性蛋白质,其中的卵磷脂更是脑细胞膜的重要成分,是可以让头脑思考保持清晰、有衝劲的神经传导物质。

3、鲔鱼:

鲔鱼富含深海鱼油EPA及DHA。DHA是脑细胞膜合成不可缺少的原料,除此之外,鲔鱼含有合成快乐荷尔蒙“血清素”所需要的重要营养素,所以,常吃不但会让头脑更聪明,也会拥有好情绪。

魚類和小魚乾都是健腦好食物。(示意圖/常春月刊提供)

鱼类和小鱼乾都是健脑好食物。(示意图/常春月刊提供)

4、小鱼乾:

富含钙质的小鱼乾,是神经系统运作或神经传导物质要释放时不可缺少的营养素,并含有丰富的精胺酸、镁、钙,都有助于一氧化氮的合成,可以帮助增加学习力及记忆力。

5、菠菜:

蔬菜中菠菜的叶酸含量算是高等级食物,研究发现,若体内的叶酸不足,就容易有忧鬱现象,大脑就主管情绪,当情绪忧鬱低落时,大脑就无法好好思考运作,因此,想要让大脑灵活,情绪管理与调整也很重要。

6、芭乐:

维生素C是身体合成多巴胺、去甲肾上腺素等神经传导物质不可或缺的营养素,多巴胺让我们有自信、快乐的感觉,去甲肾上腺素能产生向上的动力, 对于脑袋主宰情绪与行动活力有正向帮助。

芭樂富含維生素C促成多巴胺,讓人有自信、快樂的感覺。(示意圖/常春月刊提供)

芭乐富含维生素C促成多巴胺,让人有自信、快乐的感觉。(示意图/常春月刊提供)

7、黑芝麻:

黑芝麻的钙质含量很高,钙质除了一般所知提供骨骼发展、骨质提供等重要营养素之外,更是可以让心情放鬆不可缺少的物质,是一种让人保持正面情绪的好食物。

8、葵瓜子:

葵瓜子是所有坚果中维生素E含量最高的,维生素E的抗氧化力可以保护脑细胞,也富含有镁,能够帮助代谢压力、让人不焦虑,也让情绪更正面愉快。

9、小麦胚芽:

小麦胚芽的维生素E含量也很高,这种油溶性抗氧化剂对保护脑部的细胞膜很有帮助,并且也含能帮助脑部神经传导物质合成的营养素,帮助头脑充满运作能量。

10、低脂奶:

研究发现,体内钙质浓度较低者,比较容易紧张、焦虑、暴躁,对于脑部灵活应用也会受到影响。根据最新饮食指南建议,每天可以喝2杯低脂奶来补充钙质,除了预防骨质疏鬆,也能维持好情绪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
5 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
6 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
7 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
8 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
9 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
10 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.