万维读者网 > 健康世界 > 正文  
我这个从事抑郁症研究工作的人竟然患上了抑郁症
www.creaders.net | 2021-04-05 11:28:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

留夏

 “地球今夜不快乐”抑郁症专栏:

  说来可笑,像我这样一个从事抑郁症研究工作的人,竟然患上了抑郁症,颇有监守自盗的意思。各种方法一一试过,才明白个中滋味,才知道以前很多时候都是站着说话不腰疼。于是,在这里以散文小说的形式分享出来,为大家揭开抑郁症的面纱,而对于患有抑郁症的朋友们:如果地球不快乐,今夜就让这些文字来陪伴你吧!

  第1夜:  克苏鲁的苏醒

  人在困境中坚强,过得容易时反而脆弱。

  留学的压力,求职的坎坷,移民的折腾,这些统统没有将我压垮。一路走来,我一直提着一口气,就像提着自己松垮的裤腰带。

  可事到如今,拿到了枫叶卡,拥有了梦寐以求的工作,定居在心中的“应许之地”,这口气却再也绷不住了。我的心就像一只鼓胀胀的气球突然被撒了气,一瞬间干瘪下去。

  躺在床上,辗转不能成眠。黑夜浸入我的身体,漫过我的心头,不见月光。地球今夜不快乐。

1_1.jpeg

  我开始变得没来由的悲伤,那种虚无缥缈的感伤在夜里最是让人慌张。我试图寻找悲伤的源头,却看不清楚它来自过去还是指向未来,出于自我或是归于世界。但我能够清晰地感知到,那悲伤的身后,紧随着深深的孤独。

  “不论是一个人、两个人,就算有十个人在,寂寞的人还是会寂寞。人就是这样啊。”树木希林的话让我感同身受,我却无法像她那般独自坚强。我好羡慕那些豁达的人们,他们站在岸边欣赏如大海般潮起潮落的孤独,然后全身而退。而我却在这海水中慢慢下沉,孤独涌过我的脖颈,溢过我的下巴,在吞没我与放生我之间起伏不定。

  我索性从黑暗中起身,开灯。

  给自己找点事情做,来忘掉这穷追不舍的悲伤和亦步亦趋的孤独,有些掩耳盗铃的意思,心理学上叫做转移注意力。

  打开微信读书,随手翻开《古今和歌集》。“月非昔时月,春非去年春,唯我犹是旧日身”,我边读边摇头,不对不对,整反了。应是“月乃昔时月,春似去年春,唯我不是旧日身”,物是人已非。

  回想起从前,我也像你像他像所有人一样,过着简单又快乐的日子。是个没脸没皮的逗比,没羞没臊的话痨,我是我自己和大家伙儿的开心果。可现在,怎么就沦落到这种地步了呢?

  在群体中沉默,于人海中孤独,独处时常怆然泪下。这就是现在的我,得了抑郁症的我。

1_2.jpeg

  如今再回过头去看来时的路,亦即事后诸葛亮,我发现:抑郁症这只庞然大物,并非骤然从天而降,早在几年以前就显现出种种迹象,只是那时我还浑然不知:它已经悄悄地潜伏在我身边,慢慢地将我包围。

  左手是作业考试论文及小组讨论连轴转的“密不透风”的课程表,右手是语言压力、文化差异、陌生环境“兴风作浪”的强烈冲击。左右手一交汇,我的世界就发生了7级地震。坐在废墟上哭泣时,我曾触摸到它坚硬的鳞片;

  与亲朋好友的通话中,聊着稀疏平常的家常,我却像吃了芥末一样鼻头一阵酸楚,眼泪就要开始泛滥。仰起头强忍泪水的那一刻,我曾望见它黑洞般的眼睛;

  热闹的饭局掩饰不住低落,欢声笑语中夹杂着叹息,静好的岁月无法平静我的心绪。在把沉默寡言误认为是初老症而将它放行时,我沾染了它蓝色粘稠的液体;

1_3.png

  ……

  直到某一天,它猛然间拔地而起,在我面前挥舞着巨型的脚爪,睁开那令人毛骨悚然的眼睛,庞大的身躯遮天蔽日,渺小的我瞬间被笼罩在阴影之中。

  我这才意识到:沉睡在心中的克苏鲁,此刻已然苏醒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
5 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
3 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
4 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
5 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
6 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
7 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
8 不打自招!华为又闯下大祸
9 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
10 人生苦短:名人生前最后一张老照片
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
10 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
9 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
10 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.