万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这4种饮食习惯是导致胃癌高发的主要因素
www.creaders.net | 2021-04-04 15:05:02  心血管王医生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Snap029.jpg

  但大部分胃癌发现时已是进展期或存在远期转移,晚期患者预后差,5年生存率不足10%;发现并确诊胃癌的唯一方法就是胃镜后病检,可是我们日常体检一般都不会把胃镜作为常规体检的项目,所以很难早早地发现胃癌。

  所以,预防胃癌就显得格外重要!

  饮食不健康是导致胃癌的一个重要原因,那么日常生活中哪些食物是胃癌高发的原因呢?

  1、腌菜:

  30年前,我估计每家每户都有一个咸菜坛子,我们家人多,腌咸菜的不是坛子,而是一个大缸。每年腌制一大缸芥菜,几乎每天都会吃咸菜。原因很简单:没有钱去买更多新鲜的蔬菜,更别提肉类了。

  到了90年代,生活好起来了,我们就再也不腌制咸菜了。可是腌制仍是很多人的喜爱,因为不同地区,有着不同的风味,一方面是经济原因,一方面更是风俗口味,很多人就爱那一口腌菜。上海雪里蕻、重庆涪陵的榨菜、广东酸笋、云南大头菜、常州香甜萝卜干等;在国外,日本的酱菜、韩国的泡菜等。

  偶尔尝一口腌菜,也无可厚非,但不能总吃,不能天天吃。以前是没办法,现在我们尽可能要以新鲜的蔬菜为主,因为腌菜吃多了对身体不好,会增加胃癌的风险。

  2、腌制烟熏肉

  烟熏腊肉是一道特色传统名菜,在四川、湖南、安徽、湘西等地很有名。

  过去,生活条件差,也没有集市,农村不可能天天杀猪,腊月杀猪为了过年用。但腊月杀完猪也不可能吃完,于是将鲜肉切分后腌制10日左右起卤,继而凉晒半月,再吊在厨房内受灶烟熏烤,随后就成“烟熏腊肉”。

  烟熏肉,久藏不腐,腊香味美,煮熟切片,瘦肉棕红有泽,肥肉油而不腻,上席佐餐均宜,确实算得上一道美味。

  可是现代市场非常发达,每天都能买到新鲜的肉类,所以无需通过烟熏来保存肉。更多人还是为了那个味道,继续保留着烟熏的制作。可是长期大量食用腌制烟熏肉会增加胃癌风险,所以吃肉尽量吃新鲜肉。

  3、霉变食物

  尤其是老年人,有时候担心浪费,看到霉变的时候,并不能及时扔掉,而是吃掉,据统计,世界上平均每年由于霉变不能食用的谷类约占2%左右。发霉的粮食不能吃,也不要用它喂家禽家畜,以免人、禽、畜中毒或致癌。

  进食霉变食物不但会增加胃癌风险,还可能会出现恶心、呕吐、食欲减退、腹痛等表现造成食物中毒。所以发现食物霉变,一定不要怕浪费吃掉。如果真的出现中度或癌症,这才是最大的浪费。

  4、盐过多

  经常看王医生科普的人都知道,我强调最多的一种饮食原则就是低盐!

  但是我们平时科普低盐的目的是预防高血压,因为高盐饮食是导致高血压最主要的一个因素。目前我国平均每人每日吃盐超过10g以上,但健康吃盐是每人每日不超过5-6g,大部分吃盐都远远超标,这就导致了越来越多的人血压高,越来越多的人发生心脑血管疾病。

  今天要告诉大家,低盐饮食不仅能降低高血压风险,还会降低胃癌风险,因为高盐饮食会增加胃癌风险。

  5、其它原因

  如果说哪些食物是胃癌的帮凶,那么上述4种食物一定要注意,要么不吃,要么少吃,否则会增加胃癌风险。

  当然,胃癌的原因并非只有饮食不健康,还包括幽门螺旋杆菌感染、慢性萎缩性胃炎、萎缩性胃炎伴肠上皮化生、异型增生等病变,以及遗传因素:10%的胃癌患者有遗传倾向,具有胃癌家族史者,胃癌发病率高于普通人群2~3倍。

  说了这么多,就是告诉大家,健康饮食很重要,预防胃癌是最好的治疗,对于高危人群或胃部不适的人群,必要时行胃镜检查,现在有了无痛胃镜,打完镇静剂,睡几分钟,不知不觉胃镜就做完了,没有任何痛苦。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
2 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
3 人生苦短:名人生前最后一张老照片
4 不打自招!华为又闯下大祸
5 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
6 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
7 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
8 习近平警告全党几件事 不料引火烧身
9 前政协委员直批中共 网络爆红
10 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.