万维读者网 > 健康世界 > 正文  
年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
www.creaders.net | 2021-03-13 13:57:46  中时 腾讯网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

年轻小夫妻辍学打拚,好不容易存够钱买房与开店,结果竟然双双罹患肝癌。原来夫妻俩怕浪费,便常将店里腐烂坏掉的水果捡起来吃,认为切掉坏掉的部分就能吃,对此,医生表示,长期食用烂掉的水果恐致肝脏病变,并提醒过期的奶制品、变苦的坚果以及发霉的大米也别乱吃,变质后恐出现黄麴毒素,吃多了可能会损害肝脏。

综合陆媒报道,一对90后的小夫妻国中毕业后,就辍学外出打工,成年以后两人便登记结婚,在努力打拚之下,在城市里买了房子,也开了一家水果店,美好的生活正要开始,夫妻俩人却双双罹癌。

据报道指出,夫妻俩起初只觉得有点疲惫乏力,后来丈夫的眼睛与皮肤开始发黄,而且日渐消瘦,而太太则是常常食欲不振,状况持续一阵子后,两人终于就医检查,没想到竟是“肝癌”找上门,其中丈夫的状况较为严重,太太则是肝癌早期。

两人入院治疗后,对肝癌有了进一步的了解,才知道自己发病的诱因。夫妻俩打工存前开了一家水果店,但他们都不舍得吃好一点的水果,因为想着可以多卖钱,因此常想着不要浪费,便家店中腐烂坏掉德的水果捡起来吃,将坏掉的部分切掉吃剩下的,结果这个坏习惯却害了两人。

医生表示长期食用烂掉的水果,可能容易导致肝脏病变。此外,过期的奶制品、变苦的坚果以及发霉的大米也最好扔掉不要吃。因为这三种食物发霉变质后,恐出现黄麴毒素,吃多了恐会损害肝脏,甚至是诱发癌症。

而台湾肝病防治学术基金会第71期的会刊中提到,台湾环境湿热,若食物保存不当容易会发霉,而发霉的食物视其污染程度,对人体恐会造成不同程度的伤害,甚至可能有致癌风险!如果是意外吃到1-2口并不用太担心,但若长期大量食用则要小心。

台湾肝病防治学术基金会指出,食物放久恐滋生霉菌和细菌,没注意就吃进肚子里,恐造成食物中毒;而霉菌还会产生橘霉素、黄麴毒素等有害物质,其中黄麴毒素是一种有强烈生物毒性的真菌毒素,长期摄取会导致慢性中毒、急慢性肝病变,甚至死亡的严重后果。虽然目前黄麴毒素与肝癌间的关系尚未完全清楚,但有动物实验显示黄麴毒素的高度致癌性,B肝带原者长期摄入恐大幅提升罹患肝癌的机率。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 中国留学生赴美签证停批13个月
5 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
4 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
5 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
6 中国留学生赴美签证停批13个月
7 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
8 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
9 中国高校最美校花大赏
10 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
6 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 也谈黄花岗哪去了 思羽
9 神经病 汉卿
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.