万维读者网 > 健康世界 > 正文  
头发隔多久洗一次才好?关于洗头的最全科普
www.creaders.net | 2021-02-19 11:19:24  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

56133.jpg

  天气一冷,

  洗头就变成了“上刑”,

  尤其是在没有浴霸的卫生间。

  (没错,说的就是你)

  关于洗头的时间和频率,坊间一直争论不休。有人说晚上洗头会让“湿气入侵” ,对身体不好,有人说早上洗头会“消耗阳气”,对健康不利;针对频率,有人说每天洗头更健康,有人说洗头太频繁会加重脱发......今天,我们就来说说洗头这件小事。

  一、洗头究竟选早上还是晚上?

  洗了头发,感觉人才“精神爽利”。早上睡醒,满头油污,对于精致生活的人群来说,不洗头宁愿不出门。但,早上洗头真得合适吗?

  人体在经过一晚的休整后,身体各机能还在苏醒阶段,血液循环并没有那么快到正常值,血液运行也较为平缓。这个时候,头部的皮肤相对比较敏感,洗头时尤其是冷水洗头,人是清醒了不少,但脑部血液循环也同时受了刺激,从而加速运行。你想想,本来一条生产线已经规定了产量,突然加量,必然会造成生产线负荷。

  我们的血管好比生产线,在凉水刺激下,大部分血液涌向脑部,无疑给脑部血管造成重负,长期以往,并不利于健康。所以早上洗头,一定要在水温适宜的情况下,且等血液恢复到正常值(起床至少1小时后),再进行清洗。

  那晚上洗头呢?有人说晚上洗头,吹不干,水分停留在发丝,一样会导致头痛。晚上捂着不干的头发睡觉,确实会造成发质受损,着凉、感冒等问题,但只要保证尽量不要在临睡前洗,洗完头发后一定要彻底吹干,基本上并不会有太大问题。

  所以,早上洗还是晚上洗,只要没有感觉到身体不适,就可以按自己习惯来操作。

  二、洗头到底多久一次才好?

  有人早上才洗完头,上个班吹个风,下午就油腻腻的;有人两天才洗一次头,发质蓬松,宛如头顶干草;有人天天洗头,头皮屑还是跟雪花一样掉个没完……这些头发问题,到底是怎么回事?天天洗头还越洗越脏吗?

  我们的头发依赖于头皮生长,无论是头发油腻、干枯、皮屑、脱发,本质上都是头皮这个“土壤”出现了问题。人的头皮主要分为油性、干性和中性,如何区分呢?

  油性发质的人,一般洗完头第二天,发根就有明显的油垢或者头皮瘙痒;干性发质的人,头发一般较为粗糙,摸起来质地偏硬,没有弹性;而居于两者中间,就属于中性发质,也就是头皮最佳状态。

  关于洗头频率,可以根据头皮性质作调整。

  油性头皮分泌物较多,需要及时清理,否则容易堵塞毛囊,引起头皮痤疮甚至脱发,因此建议油性头皮夏季每天一洗,冬季则需要隔天洗一次。

  干性头皮,本身皮脂腺分泌不足,洗头过于频繁反而加剧脱屑,因此建议2~3天洗一次。

  而介于其间的中性头皮,隔天或者隔两天都可以,以自己舒适为准。

  三、关于洗头,你还想知道...

  在网络上,还流传这不少关于洗头的错误示范,其中有一些过于夸大,容易造成误导。

  1、经期不能洗头?

  传言一:经期洗头会引起头痛,加重痛经,老了还会有后遗症。

  事实上,痛经、经期头痛跟身体激素水平变化有关,洗不洗头并不影响。但要注意,部分女性经期抵抗力会相对降低,容易因受凉而诱发其它疾病,因此经期洗头要注意:用温水洗头,洗完注意保暖,及时用吹风机吹干;在秋冬季节,不要头发未干就出门,容易着凉。

  2、淘米水、生姜洗头防脱发?

  传言二:洗头时加点料,淘米水、生姜能防止脱发。

  淘米水含一定量的维生素B,但并不具有防脱发的功效。淘米水还含有淀粉类物质,若没有冲洗干净,还容易滋生细菌,对头发造成更大伤害。

  生姜外搽后能一定程度上刺激头皮血管,增强局部血液循环,但生姜的作用机制在于它的刺激性,同样也会给头发带来不良反应,可能导致头皮出现红斑、水疱等,并不是人人都适用。

  洗头发有讲究,不同发质要有所针对。同样洗完头后,也要注意“洗后护理”,吹干头发时,不要用毛巾大力揉搓,毛巾表面都是很粗糙的,力度过大,也会让头发易折损、易掉发。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
3 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
4 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
5 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
3 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
4 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
5 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
8 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
9 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
10 拜登这两句名言 说明美国对中国政策大方向
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 川普有功,但不伟大 休里
6 政党政治正走向末路 施化
7 穷人的退休计划 人参花
8 一个上海男知青的故事 体育老师
9 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
10 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 北方人,半个外国人 秋念11
10 穷人的退休计划 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.