万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这5个信号通知你“血液粘稠”,要小心哦
www.creaders.net | 2021-02-09 11:03:04  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

人体内的血液循环系统,犹如支撑国家运转的大河,奔腾不息地为全身器官输送营养物质。

一旦血液过于黏稠,不容易流动,“河道”就容易“淤堵”,这会严重影响身体健康。

血液黏稠别小看,血液黏稠的危害不小,一旦出现,不仅会造成机体组织,获得的氧气、营养物质等相对减少,还会加速动脉硬化,诱发身体血栓甚至中风,或是增加心肌梗死的风险与冠心病的发病率,对身体危害极大。

因此,早发现、早改善非常重要,尤其是当身体出现这5个症状时,你一定要重视啦!

1、晨起时头晕,晚饭后兴奋

临床观察显示,血液黏稠度高的人,早上起床后会感到脑袋晕晕乎乎的,而吃过早饭后,大脑才逐渐变得清醒起来。等到晚饭过后,精神状态反而最好,有的人甚至到了半夜都没有困意,这可能就是血液黏稠度增高向人体发出的信号。

image.png

血液循环系统(图片:PhotoAC)

头痛(图片:PhotoAC)

晨起时头晕(图片:PhotoAC)

2、午饭后特别困

正常人午饭后也会有困倦感,不过一般可以忍耐;而血液黏稠度高的人,午饭后困意比较强,如果不休息,整个下午都无精打采。

3、视力突然模糊

很多人觉得,年纪大了视力模糊了是正常现象,其实不然。对于65岁以上的老年人来说,如果平时视力还可以,但常出现短暂性模糊,严重时甚至突然看不清东西,就意味着血液可能过于黏稠了。这是因为,一旦血液流通不顺畅,营养物质和氧气不能及时供给给眼睛,就会出现阵发性视力模糊。

image.png

视力突然模糊(图片:pixabay)

4、经常感觉四肢麻木

体内血液黏稠会严重影响到体内的毛细血管,导致毛细血管堵塞,引起血栓。血液流通不顺畅,就会出现知觉障碍,常有手脚冰凉、麻木之感。

5.下蹲时气短

血液黏稠度高的人群中,肥胖者居多,这些人下蹲比较困难,甚至一蹲下就感到胸闷气短、呼吸不畅。这是因为,人体下蹲时,回到心脏的血液减少,加之血液过于黏稠、循环不足,继而肺部、脑部等脏器出现供血不足,从而出现呼吸困难、憋气。

由于绝大部分血稠,都与不健康的生活方式有关,只要健康生活、规律饮食,多可“逆转”。

血液太黏稠,5招能“稀释”

1、多喝水

image.png

多喝水(图片:Pexels)

水,堪称万能稀释剂,但喝水也是有讲究的。首先要掌握时机:如果您平时没有按时喝水的习惯,那么可以在早晨起床后、三餐前(饭前1小时)和就寝前,有意识地饮水200毫升。其次要选对水:盐水会促进细胞脱水,不宜饮;冷水会刺激胃肠血管收缩,有碍吸收;纯净水因为太“纯”,其低渗状态会使水很快进入细胞内,不利于稀释血液。理想的水应是20℃~25℃的白开水,其张力、密度等都接近血液和组织细胞。

2、多吃菜

三餐宜清淡一些,以素为主,肉食为辅,少吃动物内脏,注意营养搭配。这是因为,蔬果中除了含有大量水分外,还含有丰富的维生素C及粗纤维,它们效阻止胆固醇的吸收,利于降低血液黏稠度。而动物内脏含有大量的胆固醇和饱和脂肪酸,会加重血液黏稠度。此外,平时可以多吃一些有助于血液稀释的食物,如:黑木耳、洋葱、香菇、菠萝、柠檬、西红柿、红葡萄、橘子、生姜等。

3、减压力

中青年血稠往往与情绪紧张焦虑、压力过大、经常熬夜、睡眠质量差有关。建议放松心情、疏解压力、规律作息、保证睡眠。

image.png

常锻炼(图片:pixabay)

4、常锻炼

不管是爬山还是散步、慢跑、游泳等有氧运动,都可以很有效地促进脂代谢,建议每周3~5次有氧运动,每次半小时到一小时。

5、戒烟酒

烟中的各种毒性物质能破坏血管内皮功能,增加血小板聚集,加速红细胞凋亡;大量饮酒也会加重心、脑血管缺血缺氧症状,所以希望大家戒烟限酒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看到希望!美国疫情关键数据巨变
2 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
3 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
4 他叛变中共让毛泽东气疯 亲自发布通缉令追
5 习近平野心曝光!美重量级议员:被弹劾的应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 看到希望!美国疫情关键数据巨变
3 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
4 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
5 习明泽信息被泄漏 原来是他们干的
6 快讯!澳籍华裔主播成蕾被中国正式批捕
7 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
8 严重打击:南非紧急暂停接种这种疫苗
9 李克强买年画 习近平逛超市 反差却这么大…
10 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
4 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
7 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 美国知中派比川普更狠,一下打 彼德
10 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
5 川普有功,但不伟大 休里
6 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
7 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
8 政党政治正走向末路 施化
9 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
10 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.