万维读者网 > 健康世界 > 正文  
邓小平和元老沆瀣一气 为保党对赵紫阳发动政变
www.creaders.net | 2021-02-03 11:30:41  未普 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2018年,《纽约时报》连续刊登了几篇李南央采访鲍彤的文章“鲍彤再看六四”。文中有不少新颖而有意思的观点,相信对如何看清“六四”很有助益。

p2116641a219778733-ss.webp

  鲍彤说,很多人认为邓小平之所以要镇压学生,是为了要保党、救党,但他认为,这是个误区,邓小平不是保党,而是要保他自己,保证他死后中国不出赫鲁晓夫,让他身败名裂。

       为了这一点,即使把党打得稀巴烂,用党的名义向老百姓开枪,他也在所不惜。他还说,“六四”是邓小平为了他自己的利益,由他个人决定,由他个人发动的一次以群众为对象的军事行动,“六四”就是一场政变,邓小平个人谋划的、矛头对着赵紫阳的一场政变。

  我赞同鲍彤的“六四”就是一场矛头对着赵紫阳的政变的说法,他的推理和证明颇具说服力。但是若说“六四”只是邓小平的个人谋划、个人决定和个人发动,我有异议。

  无数“六四”文献证明,中共党内保守派元老陈云、李先念、宋任穷、余秋里、王震、姚依林、邓力群和李鹏等,对邓小平的镇压决定,起了推波助澜的作用。从胡耀邦追悼会开始,一直到“六四”开枪,这些元老无一例外地怂恿、拥护和支持邓小平。在经济改革方面,他们对赵不满,跟邓小平有分歧,但在政治改革方面,这些元老站在保护一党专政的统一立场上,跟邓小平没有任何分歧。邓小平的政治底线就是他们的底线,他们对赵的各种指控如“搞资产阶级自由化”,也是邓小平对赵的最大不满。

  这些元老和邓小平在整个“六四”事件中配合默契。他们像邓小平一样,不喜欢胡耀邦的悼念活动调子定得那样高,认为那是赵紫阳发动的。像邓小平一样,他们也怀疑赵紫阳是学生运动的黑手,他们指责学生“背后是有人在操纵”,直指赵紫阳“是个阴谋家”,目的是为了“打邓保赵”。

  邓小平在赵紫阳下台的问题上,的确是经过精心算计的。这点我赞成鲍彤。这就像邓在胡耀邦下台的问题上耍了手腕一样(参见旧作:“八九学运期间,邓赵到底为何分道扬镳?”和“邓小平到底为何逼胡耀邦辞职”)。邓小平的政治手腕在党内是有名的,有人统计:他的手腕使党内十多名高官下台。在中共权斗中,邓小平使用的政治手腕与文革中的毛泽东有得一拼。不同的是,毛砸碎了共产党的坛坛罐罐和共产党的制度和机构,跟随毛的只有几位亲信和近臣;而邓小平则动用了共产党内高层的保守派力量,及他们所代表的体制力量和国家机器,对赵紫阳进行全方位的围追堵截。

  邓小平在搞掉赵的问题上,有相当的个人情绪在作祟。他疑心很重,胡耀邦赞成邓要早点退休的说法,邓就怀疑胡要取而代之。1988年社会上刮起一股“倒邓保赵”风,邓就怀疑赵有“不可告人的动机和个人野心”。在他看来,赵反对“4・26”社论,向戈尔巴乔夫抛出邓的幕后作用及反对镇压,就是试图逼他下台,把权力全部交给赵。邓对鲍彤的厌恶也是出于一种莫名其妙的猜测和怀疑。据张思之透露,导火索是电台广播了赵紫阳对苏联领导人戈尔巴乔夫的一段谈话,据说,邓小平听播音时说,为什么赵紫阳这几句话的声音放得特别大,这一定是鲍彤给电台打的招呼,搞的小动作。

  鉴于1988年的“倒邓保赵”风,邓小平早有搞下赵紫阳之心,这点我的看法不同于鲍彤。《李鹏日记》及杨继绳、吴伟等人的著作显示,早在1988年,邓小平就已看清楚,赵是搞自由化的人,迟早非下台不可,这也是邓和党内保守派元老的共识。邓小平之所以没有立即动手,只不过在寻找恰当的时机。胡耀邦追悼会给了邓小平天赐良机,邓小平下了最后的决心。这点很像1986年年底的学生反自由化运动给了邓小平搞掉胡耀邦的天赐良机一样。

  我认为,邓小平搞掉赵紫阳既是为了保自己,也是为了保党,而当时的党内元老和邓沆瀣一气,共同发动了一场由邓主导的针对赵紫阳的政变。邓小平早有搞下赵紫阳之心,是“六四”给他提供了千载难逢的机会。假如没有“六四”,邓小平也会找机会把赵紫阳搞下台。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
4 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
5 演了13年配角后 35岁终凭《山海情》火了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
3 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
4 胜利曙光?美国接种疫苗人数达标志性水平
5 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
6 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
7 恶男电梯强抱年轻人妻 结局让网友“极度舒
8 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
9 演了13年配角后 35岁终凭《山海情》火了
10 万亿巨头破产引爆7千亿债务 怎么办?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
4 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 中共官场上这几类人更左,还传 万沐
7 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 希特勒是典型的极左派 施化
10 快去接种新冠疫苗 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
6 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
7 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
8 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
9 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
10 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.