万维读者网 > 健康世界 > 正文  
超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太伤肝
www.creaders.net | 2021-01-12 18:58:11  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在这个谈癌色变的年代,许多高发癌症威胁大众的生命,而肝癌无疑是癌症中的一个“狠角色”。在全球范围内,肝癌发病率位居所有恶性肿瘤的第六位,死亡率高居第三位。而中国情况更甚,是肝癌的高发国家。

image.png

  为什么肝癌偏爱中国人?

  在全世界范围内,每年肝癌新发病例85.4万例,中国就有46.6万,大约占全球的55%。换句话说,全世界每有2个人确诊肝癌,其中就有1个人是中国人。这是为什么呢?

  原因一、慢性肝炎患者多

  我国慢性乙肝感染人数众多,达到将近1亿,而慢性乙肝患者则多达2300万例。虽然随着我国乙肝疫苗的全民普及,这个数值已经下降许多,但是过于庞大的患者基础,还是使肝癌的发生数得不到显著控制。

  原因二、胡吃海喝

  我国是一个酒文化历史悠久的国家,无论是什么场合的聚会都离不开酒。而喝酒对于肝脏的伤害非常大,过量喝酒对于健康而言十分不利。研究表明,长期喝酒和不喝酒的人相比较,患肝癌的风险成倍增加。

  这些长期喝酒的人,往往是抱着道理我都懂,但是我现在还年轻还健康的心态,存着侥幸心理。除了喝酒以外,还喜欢吃一些油腻、高脂肪的食物,长期如此会导致发生肝癌的风险增加许多。

  原因三、忽视检查

  相对而其他国家的人,我国民众的健康意识非常薄弱。当身体出现一些症状病痛时,第一想法就是捱过去就好了。正因为如此,才容易将一些可以治愈的病症拖成大病,很多患有脂肪肝、酒精肝的人群,早期不进行干预治疗,后期容易发展成肝癌。

  引起肝癌的不止是酒,还有它!

  中国人向来以勤俭为美德,但是有时候过度的勤俭却不是一件好事情。很多人在生活中不舍得将霉变的食物丢弃,会选择将霉变部分去除后继续食用,这是个非常危险的做法!

  发霉的食物内含有黄曲霉素,黄曲霉素是个超强的致癌物。我们知道砒霜是剧毒物质,但黄曲霉素的毒性是砒霜的68倍、氰化钾的10倍,1毫克的黄曲霉素就能诱发癌症,20毫克就可以夺走人性命。

  黄曲霉素在进入身体后会被肝脏吸收,通过细胞色素酶代谢转化,诱导抑癌基因突变,从而诱发癌症。

  日常常见的食物中都含有黄曲霉素,如:霉变的花生、玉米、发苦的坚果、变质的米饭、久泡的木耳等。

  做好2件事,养肝护肝

  首先在日常要注意定时进行活动,最好是在早晨起床时就动一动。早晨是肝气最为活跃的时期,这个时候稍微活动活动走一走,可以将气体调动起来,让肝脏功能保持在最好的状态下;除了晨起以外,日常可以在傍晚饭后散散步、跑跑步,也都是很好的活动,对于肝脏健康有益;

  其次,饮食上要注意有所控制,多摄入一些含有维生素、蛋白质的食物,日常饮食以清淡的为主,多食用新鲜的水果蔬菜,肉类适当摄入不要过量。

  肝脏健康对于每个人而言都非常重要,在日常一定要多注意,保护好肝脏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
4 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
5 美一网络供应商将封锁推特和脸书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 川普宣布:华府进入紧急状态
3 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
9 印尼客机坠毁细节曝光:不是空中爆炸 而是
10 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
9 美国民主,名存实亡 解滨
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.