万维读者网 > 健康世界 > 正文  
哈佛新研究:这种人人都爱的食物千万别多吃
www.creaders.net | 2020-12-02 08:15:14  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

哈佛医学院表示,吃白饭加速血糖上升,如果每天食用白米,可能会增加患糖尿病等疾病的风险。

爆发新冠肺炎疫情期间,除了注意个人衞生之外,维持健康饮食生活,保持身体健康相当重要。在选择食材方面,全世界有一半人口以上均依赖大米作为主食,作为提供每日所需的基本营养和热量。哈佛医学院(Harvard Medical School)表示,经过高度加工的白米,可能会使血糖水平升高,如果每天定期食用白米,可能会增加患糖尿病等疾病的风险,建议转食糙米或蒸穀米代替。

哈佛医学院指吃白饭几乎与吃纯蔗糖有相同的效果,可导致体内血糖迅速升高。该学院提供了血糖指数(Glycemic Index)健康指南,量度食用各类含碳水化合物后,对血糖影响程度的数值。若果GI指数为28的食物,代表著它让体内血糖提升的水平相当于葡萄糖的28%,GI指数越低,代表提升血糖水平的速度越低。

哈佛医学院更指,糖尿病患者应选择低血糖食物,抑制血糖升高并降低糖尿病併发症风险,并建议民众选择以下低血糖碳水化合物,可有效控制血糖和体重之外,也有助预防慢性疾病,如心脏病和各种癌症。

低血糖指数(血糖指数GI为55或更低):水果、蔬菜、豆类,加工最少的穀物,如麵,低脂乳製品和坚果。

中等血糖指数(血糖指数GI 56至69):薯仔、粟米、白米、粗麦粉,早餐穀物。

高血糖指数(血糖指数GI为70或更高):白麵包、米糕、饼乾、蛋糕、甜甜圈,牛角包,早餐穀物。

哈佛医学院指,若然习惯吃白米,可转吃糙米或蒸穀米(converted rice ),速溶燕麦片(Instant oatmeal )可转食条状燕麦片(Steel-cut oats ),粟米片转食麦麸薄片( Bran flakes),薯仔转食意大利面,全麦麵包代替白麵包(White bread),绿色蔬菜替代粟米。

根据2018年数据,全球大米产量达到4.85亿吨。科罗拉多州立大学(Colorado State University)研究米糠营养成分的瑞恩(Elizabeth Ryan)表示,即使白米营养价值低,但并不是意味著白米本身就对人体有害,"归根究底 ,吃全穀物始终较重要"。

瑞恩研究指,转食糙米好处是,糙米内含一种植物化学物质的化合物,具有抗氧化和抗炎的特性,更可以预防大肠癌。糙米比白米含有更多的可溶性、不可溶性纤维和蛋白质,瑞恩认为,有助培养健康的肠道微生物群,强化消化系统和免疫功能。瑞恩建议,外出吃饭时,如果有机会用糙米代替白米饭,摄取全穀物量就会增加。

一般白米是由稻米去除外壳、麸皮、胚芽后,剩下胚乳部分,在稻米种类中,白米营养价值最低,而糙米是大米中营养最丰富的部份,不过比白米更容易变质,糙米的平均保存期大约为六个月,加上白米运输容易,因此,白米比糙米更常见。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他罕见发声:“美国还没天黑,但是已经快了
2 手握通话记录 他扬言今晚曝猛料 CNN彻底慌
3 内华达传出好消息 川普推特连发
4 杠上了!赵立坚拒删照片 澳洲反击 刊登这张
5 多个迹象表明拜登大势已去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他罕见发声:“美国还没天黑,但是已经快了
2 手握通话记录 他扬言今晚曝猛料 CNN彻底慌
3 内华达传出好消息 川普推特连发
4 杠上了!赵立坚拒删照片 澳洲反击 刊登这张
5 多个迹象表明拜登大势已去
6 稻田裡的大屠殺:110名农民工惨死
7 美司法部急发声明:巴尔没有否认选举舞弊
8 新疆女高官落马被双开 罕见罪名引关注
9 华春莹称制裁4名美国民间人士 网友笑翻了
10 上海黄浦区强拆 户主燃爆煤气罐同归于尽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
4 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
5 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
6 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
9 阎润涛生平简言 克利西亚
10 川普连任的宪法路径 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
2 川普连任的宪法路径 远方的孤独
3 川普总统的宪法使命 远方的孤独
4 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
9 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
10 跟嘎啦哈博叫个真 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.