万维读者网 > 健康世界 > 正文  
一直吃素 血脂为啥还是高?
www.creaders.net | 2020-09-15 12:44:15  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

38430.jpg

  NA姐之前科普过高血脂的相关症状,有读者在后台留言:

  听说高血脂很多都是吃出来的,市面上的各种油炸小吃、烧烤等重口味食物,吃多了血脂容易高,为此我特地坚持吃素挺长一段时间了,为什么血脂还是这么高呢?

  一、高血脂高矮胖瘦谁都不放过

  吃素了高血脂还会发生,主要的一个原因是,在主食结构上没有很好的控制。有很大一部分吃素的人,仅仅是不吃荤腥和肉类食物,但是在主食上,却不限制精米细面的摄入。

  同济大学附属上海同济医院心血管内科副主任、主任医师宋浩明表示,吃得过素,饮食结构不合理,对改善高血脂依旧不起作用。

  第一,主食过多

  有的人虽然不吃肉,但是主食吃的多,现代主粮都加工精细,里面含有容易吸收的碳水化合物,摄入多,超过身体需要,碳水化合物就会在人体内转化成甘油三酯储存起来。

  第二,植物油脂

  不吃肉,饿的快,有些人就不加节制吃零食。但是在零食中,甜品糕点奶茶类糖分多,而核桃、瓜子、花生等坚果脂肪含量又高,这些食物吃的多了,脂肪体内堆积,血脂也会高。

  第三,营养不足

  吃素,有的人对肉蛋奶的摄入都变少了,而这些食物中含有丰富的维生素B族群,这能够调节糖分和脂肪的代谢,使其转化成热量而消耗。

  长期吃素,容易营养不良,出现维生素B缺乏,就会导致体内糖分和脂肪代谢的紊乱。

  所以,吃素食的人,精米细面少吃的同时,可多吃粗粮比如玉米、燕麦、土豆、薯类。粗纤维食物饱腹感强,还可在肠道内吸收多余的脂质,是调控血脂的法宝。

  与此同时,除了少吃主食外,植物油的摄入量也要严格控制。

  而高血脂,就是人体血液中脂肪物质过高,甘油三酯和胆固醇的代谢发生异常,便会导致血脂的逐年粘稠和升高。而高血脂的形成原因也不那么复杂。

  首先就是吃的太好,尤其是经常吃动物内脏、肉类、蛋黄、奶制品以及海产品等荤腥食物,体内脂肪的转化储存大大超过了人体正常的消耗,从而导致血管中的血脂物质开始逐渐攀升。

  除此之外,肥胖、不运动、抽烟、喝酒等这些不良的生活习惯,也都会造成血脂的逐渐升高。尤其在年纪大的人身上,血脂的升高会更明显。

  年龄因素是正常的衰老,不过一些不良生活习惯再伴随年龄增加的话,血脂问题可能会更加严重。此外,高血脂还有一定的遗传因素,家族有病史的,高血脂的发生率也会升高。

  二、瘦人不易得高血脂吗?

  有人总以为身体瘦弱或者苗条,像高血脂这种疾病就不会找上自己,殊不知这种想法是非常危险的。仅仅从外表看身体的胖瘦,是不能区分出血脂高低的。

  有的人长得虎背熊腰,看起来很胖,但这种情况可能仅仅是肌肉发达外加脂肪层厚实,而且,有些胖人的脂质代谢功能异常好,吃多少就能代谢多少,所以血脂水平能够维持在一个合理的范围内。

  反倒是一些看起来身体瘦弱的人,脂质代谢功能比较差,有些人是因为遗传因素的作用,导致血脂要比健康人群高。瘦人高血脂的特点是坏胆固醇的比例高,好胆固醇总体偏低,这种情况最容易发生心血管方面的疾病。

  所以,从体型上看不出来血脂病,不管你肉多肉少,只要血脂代谢出了问题,高血脂方面的状况就会出现的。不过从实际概率上看的话,太过于肥胖的人,某种程度上都是高危人群。

  此外,身日瘦弱但是有了高血脂引发的一些症状后,也要警惕可能是血液粘稠在作怪。

  三、哪些人是高血脂的高危人群?

  如果家族中有高血脂患者,那么直系亲属也要做好预防。因为心血管疾病有遗传倾向,对于这种情况,有家族史的人应该做好预防。

  久坐和缺乏运动,也会使人的有氧消耗降低,从而导致血脂增高。

  长期吸烟和酗酒的人,也是导致血脂高的危险因素。吸烟导致血浆胆固醇和三酰甘油升高,降低了HDL胆固醇水平。而过度饮酒也会导致血脂的上升。

  此外,长期睡眠不足以及服用一些特殊药物比如类固醇药物和避孕类药物,也会导致血脂升高。

  很多人在查出高血脂后,会吃一些保健品,但事实上,保健品没有降脂的功效,可能对于健康人群有一定的预防作用。一旦查出血脂高,需要在医生的指导下进行药物治疗,而不是自己随便吃药。

  如果是长期吸烟的患者,降脂的要求就要比其他群体更加严格。因为吸烟是引起冠心病的一个主要危险因素,而降脂标准则是根据冠心病的危险程度来区分的,危险因素多,冠心病的可能就越大,所以针对烟民的要求也就更加严格了。

  如果只是单纯的血脂高,在服药一段时间后,血脂恢复正常水平,通过膳食结构的调整是可以停药的,不过要定期复查,以免血脂反弹。

  而如果已经出现了疾病,比如冠心病、高血压、糖尿病等,这些患者则需要长期服用降脂药。

  所以,如果不想长期吃药,从眼下做起,改变一些不良的生活习惯,才能最大程度控制血脂不会升高,也能最大程度控制其不会由升高最终引发心血管疾病。

  互动:血脂高的症状有哪些?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
3 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
4 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
5 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
3 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
4 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
5 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
6 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
7 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
8 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
9 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
10 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 网友和音乐 远方的孤独
7 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
8 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
9 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
10 浅谈美国特殊例外主义 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.