万维读者网 > 健康世界 > 正文  
高寿的人 其实都有个内在优势
www.creaders.net | 2020-09-15 12:43:49  医说养生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  不少人盼望长寿,但想要让自己活得更久,并不是太容易,需要我们从饮食上注意营养补充,适度锻炼身体,还要少吸烟不能酗酒,只有长期坚持,人才能更易长寿。不过常有人拿身边不注意生活规律的人来做例子,说他们天天烟酒不离手而且又喜欢熬夜,依然活到了80岁以上。

  存在这种现象并不让人惊讶,如果100个人喜欢吸烟喝酒,其中99个因此而得到重病,然后出现早衰乃至死亡的现象。但唯独剩下1个人,即使吸烟喝酒也高寿,就会有人将这件事放大化,以此安慰自己,殊不知你已经陷入了“个体偏差误区”!

  “个体偏差误区”是什么意思呢?它其实就是高寿人群的“内在优势”。每个人寿命长短的区别,就在于他的基因是否“完美”。国内国外都有大量关于“基因与寿命之间关系”的研究,最后彼此几乎达成共识,科学家们发现,在他们研究统计的高寿老人群体中,影响他们是否长寿的因素,基因就占了七成。换言之,一个人是否活得更久,“高寿基因”占了七成” 。

  高寿人群的这个“内在优势”,其他人不能通过学习拥有,所以只能羡慕他们这种“先天优势”。 美国波士顿医科大学曾做相关研究调查,结果发现百岁老人的子女罹患高血压、糖尿病、冠心病等心脑血管疾病的比例比其他人的子女少1倍,所以该小组认为,若家族中有长寿老人出现,其后代或也有这种长寿的趋势。

  详细说来,就是如果你的直系亲属中,长辈是高寿,那么你先天获得的基因就已经领先了不少人,如果平时生活规律,你就是其他人眼中的长寿佼佼者。如果你的兄弟姐妹大部分都活过百岁,那么因为基因带给你的好处,你的寿命或不会太短。

  但有长寿基因的人,不能仗着自己有这个先天优势而不注意生活规律,万一有吸烟酗酒、熬夜、久坐、不运动、心态差等陋习,人可因此缠上重大疾病,那么即使你有优秀的基因,但你的身体也可能不堪疾病重担而让你不能如愿,希望你别把“一手好牌打烂”。

  好的基因每个人都想要,但却未必总能如愿,那没有长寿基因的人,想要长寿就不可能了吗?事实并非如此,随着21世纪医学发展,科学家们也总结发现,人即使没有长寿基因,但只要做好这些,或许能让自己往长寿的方向发展。

  1.让肠道通畅

  只有“肠寿”,才能长寿。肠道是人体的消化器官,只有肠道通畅才能将人体内的废物、毒素及时排出体外。若人体肠道不通畅而出现便秘,废弃物长时间滞留在肠道中,万一毒素找到肠道伤口伺机而入,人或由肠道病的风险。

  若想肠道健康,建议每日早起后喝一杯温开水,增加便意,让自己养成晨便习惯。平时不妨多吃高纤维食物、发酵食物、含益生菌的食物,注意吃饭的时候少说话,增加食物咀嚼次数再咽下。

  2.多运动

  只要运动,人体心脑血管就能受益。适当运动可以疏通心脑血管,强健心脏,减少肥胖、三高、动脉硬化、心梗等风险。建议每周至少进行3次运动,每次不少于半小时,锻炼自己呼吸能力之余,还可让血管洁净畅通,让吸进去的氧气输送到大脑、四肢,增强人体代谢功能,人更易长寿。

  若想让自己长寿,最重要的,还是保持一个良好心态,凡事最好放“宽”点,以乐观、喜悦的态度看待生活,久而久之,你的生活自然也会更美好,不用再羡慕有长寿基因的人,因为只有你做好这些了,你也会一样的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
3 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
4 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
5 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
3 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
4 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
5 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
6 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
7 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
8 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
9 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
10 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 网友和音乐 远方的孤独
7 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
8 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
9 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
10 浅谈美国特殊例外主义 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.